Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 641



Система Orphus

Следователи ищут производителей ядовитого газа для АПЛ «Нерпа»

Следователи ищут производителей  ядовитого газа для АПЛ «Нерпа»
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 11 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Вчера руководство Амурского судостроительного завода заявило, что готовит иск к поставщикам токсичного фреона, 8 ноября минувшего года погубившего 20 человек на атомном подводном крейсере "Нерпа" во время несанкционированного срабатывания системы объемного пожаротушения.
Как пишет газета «Труд», производитель оказавшегося ядовитым вещества пока неизвестен. Однако журналисты газеты «Труд» еще 11 ноября предположили, что людей убил именно дешевый и некачественный фреон. Скорее всего, он был закуплен в Китае.
Трагедия произошла в Тихом океане во время ходовых испытаний "Нерпы". Атомоход, заложенный в Комсомольске-на-Амуре еще в 1986 году, за 650 млн. долларов под именем Chakra планировали передать в аренду ВМС Индии. Причем по контракту сделать это следовало еще в 2007 году. Однако из-за недостаточного финансирования сроки сдачи корабля не раз переносили.
27 октября крейсер прибыл на сдаточную базу в Приморье, а затем отправился на ходовые испытания. На борту вместе с экипажем находились и члены заводской сдаточной команды. Всего 208 человек - втрое больше положенного по штату.
В 20.30 в носовых отсеках неожиданно включилась система объемного химического пожаротушения (ЛОХ) и хлынул фреон. Это соединение может быстро вытеснять из помещения кислород и тем способствует укрощению огня. Но одновременно у моряков постепенно возникает удушье. Поэтому им предписано немедленно включаться в портативные дыхательные аппараты, которые в море обязан иметь каждый. В штатной ситуации на это отводится 2-3 минуты, что вполне безопасно. Но на "Нерпе" оказался не обычный малотоксичный фреон-114В2 (тетрафтордибромэтан), а ядовитый тетрахлорэтилен. В итоге погибли 17 гражданских специалистов и 3 военных моряка. Еще 41 человек был срочно доставлен в госпиталь.
Следствие быстро установило, что ЛОХ сработала потому, что накануне трюмный матрос Дмитрий Гробов неверно отрегулировал датчик температуры воздуха в отсеке и небольшой перегрев система приняла за пожар. Матроса взяли под стражу. Однако по чьей вине в отсеках оказался опасный газ?
По горячим следам "Труд" написал: "Один из бывших командиров атомоходов высказал важную, как представляется, версию. По его словам, на "Нерпе" был фреон китайского производства. Его в последнее время из-за дешевизны стали закупать наши производители". Судя по всему, теперь к той же мысли склоняется и следствие. Однако пока известен лишь поставщик фреона, против которого заводчане и готовят иск. Но до того партия газа прошла цепочку посредников. Чтобы установить производителя фреона, потребуется дополнительное время.
Вчера на судоремонтный завод "Восток", на котором стоит "Нерпа", прибыла комиссия из Дели. Она должна оценить состояние атомохода. Случившаяся в ноябре трагедия не повлияла на планы индусов взять корабль в аренду на 10 лет. Ведь с ним боевой потенциал ВМС Индии существенно возрастет. Достоинства российских атомных подводных крейсеров проекта 971, к которым относится "Нерпа", признают и на Западе. Они одни из самых малошумных в мире, вооружены 8 торпедными аппаратами, а также крылатыми ракетами "Гранат" с дальностью стрельбы до 3 тыс. километров, способными нести ядерный боезаряд.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru