Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 505



Система Orphus

ДВ Ведомости: В Приморье разруха и в клозетах, и в головах

ДВ Ведомости: В Приморье разруха и в клозетах, и в головах
Первый культурный шок настигает не только иностранного, но и привычного ко всему отечественного путника в Шкотово
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 11 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Представим себе, что по просторам Приморского края приехал попутешествовать какой-нибудь англичанин или голландец — иностранец, в общем. Отыскивает этот бэкпекер в столице Приморья автовокзал и говорит: желаю, мол, проехать в… ну, скажем, богатый природными достопримечательностями Ольгинский район — и пещеры там, и водопады, и горячие источники, и тайга, и море. О’кей. Садится интурист в междугородный экспресс и едет в Olga-City. Автобус ночной. За окном не видно ни хрена никакой природы. Турист сверяется по карте: куда едем? Оказывается, вместо шести часов по прямой до Ольги автобус, вопреки всякой логике, едет более извилистым путем 11 часов через юг Приморья (через Находку). Или столько же через север (через Кавалерово). О-ля-ля ! — удивляется иностранец. Но дело не в этом. Если бы его и вправду занесла нелегкая в Приморье, он бы испытал не столько транспортный экстрим, сколько экстрим туалетный.
Первый культурный шок настигает не только иностранного, но и привычного ко всему отечественного путника в Шкотово. Впрочем, если турист искал именно острых ощущений, то он на редкость метко выбрал и страну, и Приморский край, и дальнюю станцию. Ну где еще он увидел бы такой зас…ный сортир? Разве что в Африке, да и то в самой отсталой ее части.
Но когда он доехал бы до второго по величине города Приморья Находки, то впал бы в ступор. Здесь автобус делает остановку аж на 40 минут — видимо, специально для того, чтобы за «академический час» пассажиры смогли отыскать место для отправления естественных надобностей. В летнее время пассажиры, не спеша, рассредоточиваются по побережью залива Находка, где «трава по пояс», и находят свое туалетное место под солнцем. А вот зимой, на холоде они мечутся вокруг закрытого автовокзала и наконец находят приют где-нибудь у железнодорожных путей, испуганно озираясь с «насиженного» места — как бы кто-нибудь не вынырнул из темноты да не обчистил, пока ты без штанов.
Наверное, наш голландец, или немец, или кто он там, после того как найдет на планете довольно-таки большой город, где вообще нет даже примитивного сортира, да еще с соответствующим названием Находка, доложит об этом редком факте в штаб-квартиру Международной туалетной организации в Лондоне.
Но оставим уже этого бедного воображаемого иностранца, он никогда не поймет загадочной русской души, не нуждающейся в теплом клозете, а потому вряд ли к нам сунется. Поговорим о простых приморцах, которым надо иногда передвигаться между населенными пунктами и по дороге справлять нужду.
Наиболее цивильно можно приезжать и отъезжать от Уссурийска. Отдельно стоящий теплый клозет примет пассажира за 8 рублей, а конкурирующий с ним еще более цивильно оборудованный сушками для рук в здании автовокзала — за 7 руб. Такой же туалет на автовокзале Владивостока почему-то ценит себя на 2–3 рубля дороже. Мол, хочешь отметиться в столице Приморья — плати червонец.
В Артеме туалет, хотя и имеет отдельный вход, и мог бы работать синхронно с ночными автобусами, открывается в 8:30, вместе с вокзалом. До этого времени «икс» мальчики и девочки расходятся налево-направо от вокзала, и предрассветную тишину нарушает звон струй.
Интересна история сортира в Раздольном. Выстроен он был, похоже, еще до революции, как и большинство пристанционных железнодорожных туалетов. Через Раздольненскую станцию много лет шли нескончаемой чередой и автобусы. Но, говорят, вдруг встал вопрос: кто будет обихаживать сей «белый домик» — местные власти или железная дорога? И, вроде бы так и не определившись, туалет на фиг снесли. В связи с чем часть автобусов теперь в Раздольное не заходит, а пассажиры заходящих автобусов и железнодорожного транспорта пользуются окружающей средой. И голые зады приветливо светят с обочин проезжающим через Раздольное. А вот в Сибирцево такой типовой сортир уцелел. И хотя аммиак выедает глаза, но все же там метут мусор и освещают электричеством.
Как шутил Жванецкий, «счастье — увидеть туалет и успеть до него добежать». Такое счастье может вас постигнуть в Кировке или Камне-Рыболове. Но в дневное время. Электрические провода до сортира не дотянули. В Черниговке тоже добежать можно, но мерзкая толстая желтая наледь опасна переломами. Сложные чувства испытывают пассажиры, стоя в очереди на вход в загон с этой наледью. Возможно, они мечтают быть кисою или собакою… А те из них, что никогда не покидали пределов родного края, думают, что так и надо.
Удивительно терпеливые граждане проживают в Приморье! От них запирают туалеты в присутственных местах: в судах, администрациях, инспекциях. Особо приспиченные ходят клянчат ключик: дайте, мол, в туалет сходить, а то… Иногда дают. Остальные терпят. А терпение в этом вопросе опасно для здоровья.
И вот в то время, когда космические корабли бороздят, сверхзвуковые самолеты летают, а атом расщепляют, мы вынуждены, чтобы не вступить, искать фарватер в клозете. Да еще и сам клозет искать.
Почему приморцы так любят ездить в Китай? Потому что они там отдыхают и душой, и телом, в том числе и в туалетах.
На улицах Пекина бесплатные туалеты через каждые 200 м. Нет ни одного супермаркета или торгового центра, где бы вы ни увидели вожделенной таблички с буквами WC. Да что столица — даже где-нибудь в захолустном Хэйхэ полно общественных туалетов. Хотя, помнится, в начале 90-х в Суйфэньхэ имелись исключительно гостиничные общие сортиры, и исключительно грязные. Дома дорогому гостю предлагали сходить не в туалет, а на огород, дабы внести свой вклад в удобрение урожая. В закусочных плевали на земляной пол, а в первых гостиницах Суньки мыли шваброй ковровые покрытия, не совсем отвыкнув от земляных полов.
Не прошло и десяти лет, как Китай со страшной скоростью цивилизовался. Там (в отличие от Приморья) за это время сделали открытие: оказывается, уборная, если ее постоянно трут и моют, может быть почти стерильной. При известном проценте безработицы в Китае должность уборщика «толчка» вполне респектабельна. И даже появилась новая профессия — «туалетный» гид. Работники этой профессии с красными повязками подсказывают прохожим, где найти ближайшую уборную. Ватерклозеты в аэропортах, на вокзалах и в прочих присутственных местах оборудованы писсуарами с фотоэлементом и обязательным шариком дезодоранта. Все китайские туалеты в обязательном порядке имеют унитаз для инвалидов — со специальными поручнями.
В преддверии Олимпиады китайцы даже пошли в туалетной теме на рекорд: в Пекине открылся самый безопасный в мире общественный туалет с пуленепробиваемыми и взрывоустойчивыми стенами. А в Чунцине на юго-западе страны был торжественно открыт самый большой в мире общественный туалет на тысячу человек. Он занимает четырехэтажное здание с выполненным в египетском стиле фасадом. Звучит приятная музыка. Можно посмотреть телевизор. Для любителей экзотики некоторые писсуары оформлены в виде пасти крокодила, на других сверху стоят бюсты, напоминающие Деву Марию. Туристы специально приезжают, чтобы побывать в этом туалете.
Как далеко и в сколь краткий срок ушел вперед и Вьетнам по части туалетов, можно понять, оказавшись в еще уцелевшем туалете из прошлого: в виде двух жердочек над ямой, на которых сидят вперемешку, как птички, «м» и «ж». Но жердочки стремительно уходят в область экзотики. По крайней мере, там, где могут оказаться туристы. Тот же процесс — в стране военного режима Бирме. Даже в тех местах, которых не достигают туристы, — простенькие, но чистые сортиры на остановках рейсовых автобусов и ряды кранов для мытья рук.
Что уж говорить о такой продвинутой стране, как Австралия, — там создана первая в мире общенациональная электронная карта общественных туалетов. И никто не скачет по Австралии, как кенгуру, в поисках клозета, как бегают у нас по Питеру, Владивостоку или любому другому российскому городу, да так иногда ничего и не находят.
Кстати, опорожняющийся в не предназначенных для этого местах гражданин совершает административное правонарушение, которое классифицируется как мелкое хулиганство и карается штрафом. В Ульяновске городские власти хотели было на этом подзаработать, но общественность быстро объяснила, что сначала нужно понаделать в изобилии туалетов, а потом карать ни в чем не повинных граждан.
Между тем у страждущего, вынужденного податься в отсутствие туалета за угол, есть кое-какие права. Правда, не у нас — в Европе. Там человек, вынужденно терпевший терзания организма, может претендовать на выплату денежной суммы. Так, гражданину, который два часа не мог попасть в туалет в немецком экспрессе по причине отключения воды, суд присудил денежную компенсацию в размере 300 евро, определив, что пострадавший «подвергался пытке в виде непреодолимого желания сходить в туалет». Сумма была бы в разы больше, если бы это был ребенок.
Правда, и у них там, в европах, можно отыскать изъяны. Например, в Швеции — в стране, где, казалось бы, уже никаких социальных проблем не осталось. Открытые кабинки с писсуаром приспособлены исключительно для мужчин: сильный пол становится спиной к снующей мимо толпе и делает свое маленькое дело. А большое дело — только в платном туалете или в кафе. Женщинам же за деньги — и маленькое, и большое. Дискриминация.
Минуло полтора века с тех пор, как появился первый общественный туалет в Лондоне. Он выглядел как игрушка: со сверкающими медными трубами и невероятным новым механизмом — цепочкой для спускания воды… Но 40 процентов населения планеты до сих пор не имеет доступа к элементарным санитарным удобствам.
В Приморье в краевом масштабе туалетный вопрос даже и не стоял. Так, некоторые телодвижения на муниципальном уровне. В лучшую сторону — в Уссурийске, там, кроме автовокзальных, появились общественные туалеты и в центре. Целенаправленные поиски бесплатного общественного туалета в центре Владивостока не дали положительного результата. В основном бесплатным общественным туалетом горожанам служит лифт. Устойчивое словосочетание «сходить на двор» также пока воспринимается буквально.
Между тем общественных туалетов должно по санитарным нормам быть на каждую тыщу нас, душ населения, по одному. В таком городе, как Владивосток, хотя бы сотня туалетов. Причем больших, а не био-очков. Уж не говоря о том, что бесплатных. И они даже есть на генплане. Но на их месте почему-то строят торгово-развлекательные комплексы.
Власти же некоторых других российских городов, устыдившихся разрухи в клозетах, бывает, понимают, что разруха эта не в клозетах, а в головах, и принимают целевые «туалетные» программы. Но все же чиновникам больше нравится обязывать владельцев кафе, магазинов или бензозаправок устанавливать бесплатные туалетные кабинки, нежели тратить на это бюджетные средства. Даже в богатой Москве насчитывается немногим более 3 000 туалетов, в том числе всего 210 общественных.
Еще одно простенькое туалетное решение — отдать горожан с их острыми нуждами на откуп частным биотуалетникам. Мало того, что синие кабинки не украшают площадей и бульваров, там еще и минимум удобств: в лучшем случае клочок туалетной бумаги, а о такой роскоши, как мытье рук, бумажные полотенца, жидкое мыло, дезодорация воздуха, остается только мечтать.
Туалетная тема неисчерпаема, как выгребная яма. И вглубь, и вширь. Например, она тесно связана с торговлей пивом. Ведь если на каждом углу торгуют пивом, то логично было бы на каждом углу это пиво цивильно отливать. И отливали бы не на стенки киоска, а в туалете, и даже за деньги, если бы «в головах» немного подрегулировали: торговцев пивом поприжали бы налогами, а владельцев частных туалетов поддержали поблажками.
И тогда туалеты стали бы не менее популярными, чем бани. Когда в Древнем Риме на заре нашей эры были созданы первые очень красивые общественные туалеты, туда приходили просто потусоваться. Уже тогда инженерная мысль породила вполне современного вида канализацию — круглые трубы, проложенные под землей. Сама же общественная уборная напоминала дворец. По периметру просторного зала было устроено удобное мраморное сиденье с полусотней отверстий определенного назначения. И никаких намеков на перегородки — ложный стыд древним был неведом. По желобам в полу беспрерывно журчала вода. А посреди зала находилось возвышение… для флейтиста.
…Эх, не хватает нам флейтиста в кустах где-нибудь возле автовокзала в Находке или в Раздольном!
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Анна  (17:21, 11.02.2009)

    Россия великая страна и у нас свой путь развития!

  • тата  (21:10, 11.02.2009)

    В России 2 беды дороги и дураки, а про туалеты все забыли..... Пора ... В путь товарищи.... СРАМ,,,,,

  • Стойкий  (21:39, 11.02.2009)

    Нефиг сpаtь!

  • умник  (22:06, 11.02.2009)

    памперсы вам в помощь!

  • Спокойный  (23:33, 11.02.2009)

    Мой приятель, гражданин Австралии, как-то прогуливаясь со мной по центру (и не только)Владивостока, спросил наивный: "Почему у вас город такая помойка? Вам надо срочно переизбрать мэра!!!" Уж точно - умом Россию не понять!

  • Виталий  (09:15, 12.02.2009)

    Спокойный. Нам не только мэрина нужно менять, нам нужно менять весь народ,он весь в говне.

  • Кризис  (10:19, 12.02.2009)

    У всех (Власть имущих) есть время не только подумать, но и построить туалеты на конечных остановках хотя бы пригородных маршрутов. Что уж там о Шкотово говорить. Можно ещё и на промежуточных. А то приедешь в этот Владивосток и кроме вокзала не знаешь в каую подворотню бежать.

  • pj  (20:19, 13.02.2009)

    туалеты Вам построить? и будет чисто? да х.й там. Вы свиньи, привыкли жить в г..не по уши. Выйди в коридор свой посмотри, свой подьезд, свой двор, свой город .... Га..но у Вас в головах - поэтому не имеет значения кто Вами правит, вася или петя, которые не дали вам туалеты ...



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru