Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 500



Система Orphus

Резиновые лодки вне закона

Резиновые  лодки   вне  закона
Понравилось: 0


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 10 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Верховный суд России подтвердил запрет на ловлю рыбы с судов и других плавсредств, не зарегистрированных в установленном порядке и не имеющих четко нанесенных на борту опознавательных знаков. Причем речь идет даже об обычных безмоторных надувных лодках, грузоподъемность которых составляет больше 225 кг.
Такое решение было принято в ходе рассмотрения заявления жителя Нижнего Новгорода Германа Крючкова. Заявитель просил суд признать незаконными абзац 6 пункта 9.1 Типовых правил рыболовства (утвержденных приказом № 133 Минсельхоза 28 июля 2005 года) и пункт 73.1.3. Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна (утвержденных приказом № 245 Минсельхоза 28 апреля 2007 года). Оспариваемые нормы вводят запрет на вылов водных биоресурсов с судов и других плавсредств, которые не прошли соответствующую государственную регистрацию и не имеют на бортах четко нанесенных опознавательных знаков.
По мнению заявителя, оспариваемые нормы нарушают его конституционные права и свободы. "Я занимаюсь любительским рыболовством, и у меня есть маломерная надувная лодка, - рассказал на суде Крючков, - но из-за введенного запрета я не могу пользоваться своими правами на рыболовство".
Как пояснил заявитель, до 2005 года в законодательстве не было требования об обязательной регистрации маломерных судов, грузоподъемность которых составляет больше 225 кг. Свою лодку Крючков купил на рынке, и никаких документов на нее ему не дали. Теперь же Госинспекция по маломерным судам при МЧС России отказывается регистрировать его лодку без документов, предлагая найти Крючкову бывших хозяев судна. За ловлю же рыбы с незарегистрированного судна действующее законодательство предусматривает административную ответственность: штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей с возможной конфискацией лодки (ч. 2 п.8.37 КоАП).
Представители ответчиков - Минсельхоза и Федерального агентства по рыболовству - просили суд отказать в удовлетворении заявления. "Запрет на ловлю рыбы с неопознанных объектов был введен для обеспечения безопасности и контроля за рыболовством, - пояснила на суде представитель Минсельхоза Анна Бондарь. - Без опознавательных знаков невозможно идентифицировать судно, а это способствует увеличению случаев браконьерства".
Стоит отметить, что в соответствии с действующим законодательством сейчас вообще запрещено любое использование незарегистрированных судов грузоподъемностью больше 225 кг, а не только ловля с них рыбы. Заявителю же представители ответчиков посоветовали приобрети новую лодку и зарегистрировать ее в соответствии с законом.
"Я считаю, что цель заявителя - это избежание наказания и обеспечения себе возможности неправомерного поведения, - заявил на суде представитель Федерального агентства по рыболовству Дмитрия Попов. - Такие интересы не могут защищаться судом". В результате Верховный суд принял решение заявление Крючкова оставить без удовлетворения.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru