Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 502



Система Orphus

Вышла в свет Красная книга Магаданской области

Вышла в свет Красная книга Магаданской области
Понравилось: 0


МАГАДАН. 10 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Вышла в свет Красная книга Магаданской области. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщил корреспондент газеты «Магаданская правда» Виктор Пчелинцев.

Над созданием Красной книги Колымы трудились почти двадцать ученых – в основном это сотрудники магаданского Института биологических проблем Севера. Отдельные разделы написаны научными работниками из Биолого-почвенного института (Владивосток) и Института экологии растений и животных (Екатеринбург). Средства на создание и печать книги - около 3 млн. рублей выделил региональный бюджет. На страницах издания содержатся подробные описания 113 видов животных и 134 видов растений, для каждого вида приведены иллюстрации (оригинальные фотографии или рисунки), карта распространения и подробное описание. Как говорят авторы книги, этот труд был и простым и сложным одновременно. С одной стороны, при подготовке издания использовались научные данные, полученные за последние 35 лет, с другой - вся работа велась в крайне сжатые сроки (с мая по декабрь 2007 года).

Какой же вывод сделали ученые, обработав такой большой объем данных? В очередной раз подтвердилось утверждение о том, что экологическая обстановка на северных территориях более благополучна, чем в районах с большим населением и развитой промышленностью.







- Опасений за сохранность большинства видов растений, занесенных в Красную книгу Магаданской области, у нас нет: в основном они мелкие и неброские, произрастают в труднодоступных местах и не представляют интереса для потенциальных браконьеров, - говорит координатор проекта, заместитель директора Института биологических проблем Севера Валерий Кашин. – Гораздо хуже ситуация с миром фауны. Как показали исследования, малые популяции снежного барана, некоторых видов рыб, а также хищных птиц: кречета и сокола-сапсана - вызывают серьезные опасения.

Особую научную ценность изданию придало включение описания ранее неизвестных науке позвоночных, которых магаданские ученые обнаружили в северной части Охотского моря. Новые виды рыб получили названия Магадания Скопеца и Бельдюга Федорова.

При обработке научных данных не обошлось без сюрпризов: один из авторов Книги убежден, что на Колыме обитает… ящерица – пресмыкающееся вполне привычное для «материка», но никак не для Крайнего Севера. Увидеть животное воочию, правда, не удалось, но найденные части тела подтверждают эту неожиданную версию. Поэтому, несмотря на скепсис некоторых ученых, описание «Ящерицы живородящей» в книгу все-таки включили.

- Все виды флоры и фауны, занесенные в Красную книгу, запрещены к изъятию из природы на законодательном уровне – это, пожалуй, самый главный результат нашей работы, - считает Валерий Кашин.

Кстати, Колыма стала последним Дальневосточным регионом, который получил свою Красную книгу, а в конце прошлого года вышли в свет два тома Красной книги Чукотки, авторами которой также стали магаданские ученые.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru