Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 641



Система Orphus

В Приморье копытных пересчитали с борта вертолета

В Приморье копытных пересчитали с борта вертолета
Это уже второй авиаучет, который проводится по инициативе и финансовой поддержке WWF России в Южном Сихотэ-Алине
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 6 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - С 27 января по 3 февраля WWF России вместе с партнерами провел авиаучет диких копытных животных на Южном Сихотэ-Алине - приоритетной для сохранения амурского тигра и его кормовой базы территории Приморья.

Как сообщила пресc-секретарь Дальневосточного филиала WWF России Елене Старостина, этот район Приморья с его горными ландшафтами, богатой фауной и изобилием диких животных более 10 является для WWF приоритетной территорией для сохранения амурского тигра и его кормовой базы. Авиаучет – один из более достоверных методов, позволяющих определить плотности копытных животных.

«Это уже второй авиаучет, который проводится по инициативе и финансовой поддержке WWF России в Южном Сихотэ-Алине. И в целом он повторил аналогичный учет 2004 года, - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - После анализа первичных материалов мы сможем оценить изменения, произошедшие с популяциями копытных животных за пять лет, а так же уровень и качество мероприятий, проводимых государственными и общественными структурами для увеличения их численности. И по первым впечатлениям ситуация с копытными, по крайней мере, не ухудшилась, но есть площадки, которые вызывают обеспокоенность».

При работе как базовая использовалась ранее разработанная методика ГУ «Центрохотконтроль», в которую экспертами был внесен ряд изменений, адаптирующих ее к условиям Приморья. За неделю с борта вертолета Ми-2 были обследованы 64 площадки, равномерно заложенные на территории охотничьих хозяйств «Медведь», «Южная Долина», «Бархат», «Барс», «Дары тайги», Лазовского государственного заповедника и заказника «Васильковский». В учете непосредственно участвовали сотрудники Амурского филиала WWF, КГУ «Приморская администрация ООПТ», Лазовского заповедника и Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

«Авиаучет - очень трудоемкий процесс. Он под силу только специалистам высшей категории, которые могут буквально за секунды, а иногда и за доли секунд, пока звери находятся в поле зрения, определить вид, количество, пол и предположительный возраст животных, - комментирует научный руководитель учета, научный сотрудник ТИГ ДВО РАН Владимир Арамилев. – Особенность проведенного нами учета в том, что зверей считали не только на маршрутах, но и на площадках, что в совокупности позволит более точно определить их численность».

Методиками наземного учета столь огромную территорию небольшим числом специалистов за такой короткий срок просто невозможно охватить: на обработку тех же 64 площадок пришлось бы потратить 64 дня. Но, при всей эффективности авиаучетов, у него есть и недостатки - высокая стоимость и невозможность его проведения в хвойных лесах. Как считают эксперты, такой одномоментный срез данных по численности копытных следует делать с интервалом в 5 лет.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru