Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 502



Система Orphus

Сменить место жительства ради работы готовы 38% россиян

Сменить место жительства ради работы готовы 38% россиян
Понравилось: 0


МОСКВА. 6 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Правительство России продолжает разрабатывать меры содействия гражданам, потерявшим работу в условиях финансового кризиса. В частности, предполагается оказывать материальную поддержку нашим соотечественникам, решившим сменить место жительства в поисках новой работы. Добровольным переселенцам будут выделяться денежные средства из федерального бюджета, которые покроют расходы на переезд, обустройство и проживание на новом месте. Исследовательский центр портала SuperJob.ru решил выяснить у россиян, насколько им по душе эта идея.

Как показал опрос, проведённый 26-28 января 2009 года среди 3000 респондентов из всех округов РФ, сменить место проживания ради новой работы готовы 38% россиян, в то время как 46% категорически отказываются покидать родной город.

Готовы рассматривать предложения от работодателей из других населённых пунктов в пределах своего региона 13% опрошенных. Мужчин среди них несколько больше, чем женщин: 15% против 10%. Решающие факторы в пользу принятия такого решения, по словам большинства респондентов, – наличие жилья и высокий уровень оплаты труда на новом месте работы. Россияне в возрасте до 30 лет (14%) восклицают: «Интересно пожить в другом городе, узнать новых людей». Закономерно, что среди трудоустроенных на данный момент граждан число тех, кто согласен на переезд, несколько выше, чем среди не имеющих работы: 14% и 10% соответственно. Респонденты, ещё не успевшие «вкусить всех прелестей безработицы», беззаботно восклицают: «Запросто!»; «Я всегда готов к переезду!» В отличие от них россияне, не имеющие постоянной работы, рассуждают более здраво: «Это дорого обойдется работодателю, так как мне ещё и жильё нужно будет снимать или предоставлять. А так как я не узкий специалист, то работодатель вполне сможет найти сотрудника в своём городе, который обойдётся ему дешевле».

Готов сменить не только город, но и регион проживания, каждый четвертый из опрошенных россиян (25%). Мужчин среди них вновь больше, чем женщин: 30% и 19% соответственно. Некоторые респонденты признаются, что они доведены до отчаяния отсутствием подходящих вакансий и безденежьем: «А что сделаешь, если кушать хочется?!» Несколько легче, чем остальным, решение о переезде в другой регион даётся гражданам, не состоящим в браке (данный вариант ответа указали 27% из них), и респондентам, не имеющим детей (26%). И вновь количество россиян, готовых сменить регион проживания, среди имеющих постоянную работу выше, чем среди наших безработных сограждан: 27% и 22% соответственно.

Скептически относятся к идее переезда ради новой работы 46% наших соотечественников. Женщины придерживаются этой точки зрения заметно чаще мужчин: 53% против 40%. Дамы мотивируют свой ответ так: «У меня маленький ребёнок. Муж дома сидеть не будет, а без семьи мне работа не нужна…» Трудно «сниматься с места» и респондентам, перешагнувшим полувековой рубеж (54%): «Не хочется терять родственные связи, продавать дачу, выбрасывать мебель, а уж связываться с риелторами и вовсе страшно!» Достаточно тяжело даётся решение о переезде респондентам, состоящим в браке и имеющим детей (48%): «Есть маленький ребёнок. Из-за этого переезд невозможен»; «Буду искать работу в своём городе, так как у меня семья, да и супруг работает здесь». 51% россиян, не имеющих на данный момент постоянной работы, так объясняет своё нежелание переезжать: «Я не так давно ездил в другой регион. Вы знаете, кризис там тоже есть, возможно, в ещё больших масштабах…» Вполне предсказуемо и то, что категорически отказывается от переезда в другой город ради новой работы 54% москвичей и 53% петербуржцев: «Если уж в столице трудно найти работу, адекватную знаниям по зарплате, то в регионах и подавно»; «Считаю, что переезжать должны те, кто приехал жить и работать в Москву. А москвичи должны работать там, где их дом».

Затруднились ответить на предложенный вопрос 16% граждан. «Решение зависит от предложенной работы и условий труда»; «Теоретически готова, но на практике все переезды связаны с массой бытовых мелочей и организацией, вот с этим может возникнуть проблема»; «Сто раз подумаю. Для меня понятие «дом» очень важно», – комментируют они.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru