Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 167



Система Orphus

«ТРУД»: Ситуация на рынке труда оказалась совсем не такой критической, как ожидали

«ТРУД»: Ситуация на рынке труда оказалась совсем не такой критической, как ожидали
Понравилось: 0


МОСКВА. 2 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Российские компании отзывают свои заявки на сокращение штата. Рекрутеры отмечают увеличение количества открытых вакансий. Многие уволенные из-за кризиса работники уже нашли себе новое приличное место.
Кризис на рынке труда оказался не столь глубоким, как казалось осенью. Как минимум это верно для "белых воротничков". Сейчас на рынке четко прослеживается три положительные тенденции.
Во-первых, уже с середины января начало расти число открытых вакансий, а также количество запросов на персонал, которые компании отправляют в рекрутинговые агентства. Рост за январь составил 50% по сравнению с декабрем, а в некоторых отраслях, например в строительстве, 100%.
Во-вторых, многие компании, раньше заявившие о массовых сокращениях, теперь пересматривают их в сторону уменьшения. А некоторые и вовсе отзывают свои заявки о сокращении из центров занятости. При этом часть работодателей зовут назад еще недавно уволенных работников.
В-третьих, специалисты высокого уровня, несмотря на кризис, быстро находят новую работу. Да, иногда с понижением зарплаты или повышением нагрузки, но это не так страшно по сравнению с жуткими осенними прогнозами "беловоротничковой безработицы". А некоторые счастливчики и вовсе находят более высокооплачиваемую работу.
Окончательно ситуация прояснится весной, когда компании подведут финансовые итоги прошлого года. Если они также окажутся лучше прогнозируемых, то и следующей волны сокращений может не быть.
Не столь плачевной оказалась и ситуация с зарплатами. Осенью большинство экспертов прогнозировали: около половины компаний урежут зарплаты сотрудникам. На самом деле сделали это, по разным оценкам, лишь 10-15%.
При этом 50% компаний в Москве, по данным исследования Avanta Personnel, не отказались от планов по увеличению заработной платы сотрудников, хотя некоторые и уменьшили размер повышения с 12 до 7-9%.
Даже во время кризиса найти работу можно. Причем даже в самых пострадавших от него сферах. Например, Алексей лишился своей работы в банке в начале октября, начал искать вакансии в инвестиционных компаниях и быстро нашел место аналитика рынка ценных бумаг. "Все говорили, что финансовый сектор очень пострадал от кризиса, но я без проблем нашел работу, получаю чуть меньше, чем раньше, зато имею свободный график и хороших коллег". Зарплата Алексея уменьшилась с 75 тысяч рублей до 60. Теперь он работает в молодой компании, которая только в сентябре вышла на рынок.
Ирина - бухгалтер, занималась обслуживанием нескольких небольших фирм. После начала кризиса ее клиенты стали сворачивать бизнес, к концу октября она осталась вообще без заказов. Тогда же начала искать постоянную работу. "Мне казалось, что я ее просто не найду, кому в кризис нужны бухгалтеры! Но я ошиблась, довольно быстро на мое резюме откликнулись". С декабря Ирина работает в одной из столичных торговых сетей.
Рекрутеры утверждают: с середины января количество вакансий на рынке стало резко расти. И эта тенденция продлится как минимум до марта. На 43% в среднем выросли запросы от работодателей в январе 2009 года по сравнению с декабрем 2008-го - таковы данные исследования кадрового агентства "Империя кадров". В частности, в два с половиной раза увеличились запросы у производителей промышленного оборудования, в два раза - в индустрии строительства и недвижимости, на 66% - в секторе товаров повседневного спроса.
Выросли в полтора раза запросы компаний на административный персонал и специалистов отделов продаж, в два раза - на инженерно-технический персонал, в три раза - на сотрудников бухгалтерии. Конечно, к докризисной ситуации, когда рынок труда был рынком соискателя, нам еще далеко, но положительная тенденция налицо.
- Кризис - это время возможностей. Допустим, были две конкурирующие фирмы, и одна из них разорилась. Все заказы достаются второй, и она не то что не будет увольнять сотрудников, но даже наберет новых, - поясняет Павел Безручко, генеральный директор консалтинговой компании "Экопси консалтинг".
Некоторым счастливчикам удается не только быстро устроиться после увольнения на новое место, но и увеличить свою зарплату. Например, Станислав до ноября работал менеджером в московской транспортной компании, пока его и еще треть коллектива не уволили. "Я логистикой занимаюсь давно, - рассказывает Станислав, - поэтому не растерялся, разместил свое резюме на нескольких сайтах с вакансиями и к началу декабря уже нашел новую работу". Если на прошлом месте Станислав был простым менеджером с зарплатой 38 тысяч рублей, то теперь он руководитель отдела планирования и доставки, а зарплата выросла до 53 тысяч.
Некоторые компании даже начинают переманивать сотрудников друг у друга, как это было до кризиса. "Больше всего сейчас востребованы агрессивные менеджеры по продажам, которые не ждут, что клиент придет сам", - рассказывает Наталья Долженкова, коммерческий директор международного агентства по подбору персонала Kelly Services. Этих специалистов работодатели переманивают друг у друга, соблазняя более высокими заработными платами.
Все вышесказанное относилось по большей части к "белым воротничкам". Но и для "синих воротничков" есть хорошие новости, которые позволят надеяться: кризис идет на спад.
Российские предприятия стали отзывать заявки на сокращение персонала. Например, на металлургическом заводе "Уфалейникель" в Челябинской области в прошлом году подали заявки на сокращение 350 человек. Сейчас предприятие решило уменьшить это число до 230 сотрудников. В Архангельской области отозвали заявки или уменьшили численность сокращаемых сотрудников четыре предприятия. Три из них, включая Онежский и Соломбальский лесо-деревоперерабатывающий комбинаты, уменьшили численность сокращаемых сотрудников с 1448 до 388 человек.
Передумывают сокращать сотрудников не только производственники. Из московского центра занятости заявки о сокращении персонала в начале этого года отозвало научно-производственное объединение "Московский радиотехнический завод". С 17 января здесь планировалось уволить 300 человек, однако руководство компании приняло решение уволить только чуть больше 100 человек с 9 февраля. Практически в два раза меньше персонала сократили и в Высшей школе экономики - 57 человек вместо 108.
Что будет дальше? Это потепление временное и дальше кризис будет углубляться? Или же это начало устойчивой тенденции выхода из кризиса? Более-менее точно на этот вопрос можно будет ответить в марте.
Компании к весне подобьют свои финансовые результаты. Не так давно большинство прогнозов сводилось к следующему: эти результаты окажутся столь печальными, что предприятия начнут еще активнее, чем осенью, сокращать персонал. Сейчас появилась надежда на то, что в реальности все окажется не столь ужасно. Возможно, второй волны сокращений мы не увидим.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru