Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 374



Система Orphus

Россияне против «карманных» профсоюзов

Россияне против «карманных» профсоюзов
Понравилось: 0


МОСКВА. 31 января. ВОСТОК-МЕДИА - Современному российскому обществу нужны профсоюзы, но не в таком виде, в котором они существуют сейчас, – считает большинство экономически активных россиян, принявших участие в опросе Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Положительную оценку деятельности профсоюзов даёт 22% россиян. При этом 17% из них оценивают деятельность профсоюзных организаций скорее положительно, отмечая, что профсоюзы «стали более неформальными и влиятельными за последнее десятилетие». И только 5% наших сограждан полностью одобряет то, как проявляют себя сегодня профсоюзы. Однако, судя по комментариям, многие из них дают высокую оценку профсоюзам по старой памяти, не зная сегодняшнего положения дел: «Во время учёбы в университете я состояла в студенческом профсоюзе, в котором было около 30 000 участников. Это действительно сильная организация, способная решить многие вопросы»; «Я помню ещё советские профсоюзы, простому люду это точно помогало!»

Отрицательно деятельность российских профсоюзов оценивает 35% респондентов. При этом 22% из них выбрали вариант «скорее отрицательно». По их мнению, сегодняшние профсоюзы «насквозь «карманные», «слабо себя проявляют, да и вряд ли нужны».

13% россиян оценивает отечественные профсоюзы ещё более сурово: «Никакой деятельности, на мой взгляд, просто нет. Кое-где есть профсоюзы, кое-кто там получает зарплату, кое-кому выдают путёвки в дома отдыха. Вот и вся деятельность». Чаще остальных однозначно отрицательную оценку профсоюзам дают россияне в возрасте 40 лет и старше (25%).

Ничего не знает о деятельности профсоюзов в России 43% опрошенных: «Профсоюзы всё ещё живы?!» Наименьшую осведомлённость о работе профсоюзов демонстрируют россияне 20-30 лет (48%).

На вопрос: «Как Вы оцениваете общее состояние профсоюзного движения в России?», – 40% россиян ответили, что на данный момент оно находится в упадке. «Профсоюзные работники «прикормлены» работодателями»; «Профсоюзного движения в России нет, не было и не будет...» – заявляют они.

12% россиян называет ситуацию с профсоюзами кризисной. По их словам, «профсоюзы в России не занимаются защитой прав работников, а просто отмывают деньги».

Лишь 3% наших сограждан считает, что профсоюзное движение в России переживает подъём и впереди у него большое будущее: «Сейчас они нужны людям как никогда! Думаю, их численность и влияние возрастут».

На вопрос: «Как Вы считаете, нужны ли современному российскому обществу профсоюзы?», – 64% наших сограждан ответили утвердительно. Среди россиян 30-50 лет этот показатель достигает 73%. Большинство участников опроса уверено, что сегодня профсоюзы «нужны как никогда», однако «схему их действия и состав руководства, а также систему финансирования надо менять».

12% респондентов, напротив, считает, что современное российское общество вполне может обойтись без профсоюзов, ведь, по их мнению, «толку от них никакого». Чаще других этой точки зрения придерживаются представители старшего поколения (21%).

Затруднились с ответом 24% россиян: «Нужны, если не будут зависеть от работодателя»; «В таком состоянии, как сейчас, – нет!»

Закономерно, что основными функциями профсоюзов россияне считают защиту интересов трудящихся (55%) и контроль соблюдения ТК РФ работодателем (19%). «Защита интересов работников перед администрацией – это их главная задача. Без льготных путёвок и соцпакетов можно обойтись»; «В первую очередь профсоюзы должны служить гарантом соблюдения работодателем трудового законодательства», – комментируют участники исследования.

По 4% респондентов указывает в качестве основополагающих такие функции профсоюзов, как консультации работников в области трудового права, создание условий для эффективного взаимодействия работников и руководства предприятий, организация досуга сотрудников.

Финансовую поддержку сотрудников предприятий, урегулирование конфликтов между работниками и работодателями, а также представление интересов трудящихся в органах власти отметили по 3% опрошенных.

Столько же респондентов (3%) считает, что основные функции российских профсоюзов должны быть такими же, какими они были при СССР.

Улучшение условий труда, повышение заработной платы и обучение сотрудников причисляет к основным задачам профсоюзов 2% россиян.

Несколько иначе представляют себе функции профсоюзов 16% респондентов. Среди них – «участие в управлении предприятием», «участие в законодательной деятельности в сфере трудовых отношений», «строительство гражданского общества».

Затруднились с ответом 14% россиян. «В нашей стране нет профсоюзов! А старые профсоюзы – одно название. Работа в нынешних условиях им невмоготу!»; «Вопрос в том, что в наше время они не обладают должной юрисдикцией», – рассуждают они.

Стоит отметить, что за прошедшие годы отношение россиян к деятельности профсоюзов изменилось не в лучшую сторону: если в 2006 году положительную оценку деятельности этих организаций давали 35% россиян, то сегодня – 22%.

Мнения о том, что отечественное профсоюзное движение пребывает в упадке, два года назад придерживалась треть россиян (33%), тогда как сейчас – 40%. Число наших сограждан, уверенных в том, что современному обществу не обойтись без профсоюзов, по сравнению с 2006 годом сократилось на 5% (с 69% до 64%).
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru