Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 363



Система Orphus

Судзуки Мотоюки: Забота об устойчивом развитии Тихоокеанского Региона – общая задача

Судзуки Мотоюки: Забота об устойчивом развитии Тихоокеанского Региона – общая задача
Доклад господина Судзуки Мотоюки на пленарном заседании 3-го международного экологического форума во Владивостоке
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 30 января. ВОСТОК-МЕДИА – Забота об устойчивом развитии Тихоокеанского Региона – общая задача. Об этом сказал на пленарном заседании 3-го международного экологического форума во Владивостоке Председатель Центра сотрудничества в области вопросов окружающей среды Северо-западного тихоокеанского региона господин Судзуки, сообщил корреспондент РИА «Восток-Медиа» с места события.

Текст доклада Судзуки Мотоюки:

«Давайте в общих чертах рассмотрим вопрос о том, какие усилия должны прилагать различные государства для достижения устойчивого развития Северо-западного Тихоокеанского Региона и

Северо-восточной Азии с точки зрения вопросов окружающей среды.

Содержание темы заключается в том, что вначале мы должны осознать условия, в которых мы живём, рассмотрев различные вопросы в масштабах всей планеты, а затем постараться разобраться в ситуации в Азии и вопросах её окружающей среды. В завершении хотелось бы подчеркнуть важность подхода к природной окружающей среде в качестве нашего общего достояния.

В качестве предпосылки нам необходимо задуматься о том, что размеры нашей планеты становятся всё меньше и меньше. Благодаря этому мы должны понять, что всё, что имеется вокруг нас, а именно, вода, энергия, ресурсы, продукты питания и многое другое, ограничены. В создании такой ситуации за последние 20 лет участвовали три следующих фактора: Во-первых, в результате разрушения преграды между западом и востоком в начале 90-х годов во всём мире стал господствовать один взгляд на ценность. А именно, это – американская экономическая система. Одновременно с этим любой уголок мира стал открытым для взоров. Во-вторых, в результате прогресса информационных технологий, информационное расстояние на планете сократилось, и теперь моментально можно узнать о том, что происходит на другой стороне земли. В-третьих, благодаря развитию наук о земле мы осознали процесс потепления климата на планете, а также нам стало понятно, что её климатическая система крайне уязвима. Например, мы уже можем предвидеть, чем может обернуться потепление климата в будущем (щёлкните мышкой справа внизу для просмотра видео).

Из-за того, что теперь мы стали видеть истинные размеры земли, а также по причине дальнейшего увеличения количества людей, мы пришли к пониманию необходимости определённых «пределов» для человеческой деятельности. Слово «предел» подразумевает, что уже нет больше новых неосвоенных территорий, а в условиях ограниченности ресурсов, таких как природные ресурсы, вода, пища и энергия, экологические ресурсы и блага экосистем, существует опасность того, что увеличатся случаи, когда люди станут отбирать эти ресурсы друг у друга. Также вероятно и то, что сосуществование в ограниченном пространстве людей с различными взглядами на ценности (степень цивилизованности, мораль, религия и другое), будет способствовать увеличению конфликтов.

За период 5 миллионов лет человеческой истории нынешнее поколение впервые столкнулось с тем, что ресурсы земли ограничены.

Давайте рассмотрим проблему увеличения населения земли. За десять тысяч лет до нашей эры рост населения земли был плавным. Затем человечество стало заниматься сельским хозяйством, добилось урбанистической цивилизации, а затем достигло промышленной революции, что привело к взрывному росту населения земли. На настоящий момент население земли достигло 6 миллиардов 700 миллионов человек.

Теперь мы видим, что население земли, которое в 1950 году равнялось 2 млрд. 600 млн. человек, к 2000 году превысило уровень 6 млрд. Ожидается, что к 2050 году на земле будет 9 млрд. людей. Нам ясно теперь, что деятельность людей усиливается взрывными темпами. (Здесь 4 слайда: 1) Распространение осадков в Северо-восточной Азии; 2) Распространение зелёной растительности этого же региона со спутника; 3) Сравнение лесов, которые были 8000 лет назад, с нынешними лесами; 4) Тот же регион со спутника в ночное время.



Давайте рассмотрим ситуацию с природой в Северо-восточной Азии. Количество дождей значительно отличается в разные сезоны и в разных районах. В местах с большой нормой годовых осадков произрастает большое количество растительности. Однако если рассмотреть эту растительность внимательнее, становится ясным, что там, где 8000 лет назад, когда человечество начало заниматься сельским хозяйством, находились природные леса, сейчас руками людей они превращены в сельскохозяйственные угодья. Если посмотреть на распространение электрических огней, видных в ночное время, становится также понятно, что человеческая деятельность рассредоточилась на этих же территориях. Это говорит о влиянии человека на состояние растительности. Теперь мы знаем насколько сильно влияние человеческой деятельности на природу.

Рассмотрим развитие Японии во второй половине прошлого столетия. Красным показано увеличение потребления энергии на душу населения, а экономическое развитие в форме увеличения дохода на душу населения показано зелёным цветом. Экономическое развитие проявило значительный подъём с 1960-го года. Это был прирост на более чем 8% в год. Однако такое развитие породило проблему загрязнения окружающей среды. С 1970 года стали приниматься меры против загрязнений (локальные проблемы окружающей среды), а экономическое развитие замедляет свой ход. Однако это не улучшило состояние планеты, и теперь возникли проблемы окружающей среды урбанистического характера. Налицо загрязнение акваторий, а также истощение сельскохозяйственных угодий. Для решения этих проблем были приняты такие меры, как, например, всеобъемлющие ограничения и законы, но с 1990 года возникли новые проблемы окружающей среды в масштабах всего земного шара. Это произошло потому, что сейчас происходят качественные изменения экологических проблем.

Рассмотрим другие регионы, в особенности азиатский регион. Здесь одновременно возникают проблемы загрязнения, проблемы городской окружающей среды и проблемы экологии земли в целом, а это порождает трудные проблемы, которые не приходилось испытывать до сих пор.

Такие проблемы возникают вслед за экономическим ростом. Например, после того, как обозначилось резкое развитие Японии в 60-70-е годы в азиатском регионе, в 70-80-е годы повышенный экономический рост стал наблюдаться также и в Южной Корее, а ко второй половине 80-х годов в стадию быстрого развития вступили Таиланд, Малайзия и Индонезия, а позднее и Китай.

В результате быстрого промышленного развития и урбанизации, значительного материального и энергетического потребления, притока населения в города и иных проблем возникла сложная ситуация, характеризуемая как стеснённое экономическое развитие.

Теперь создалась непростая ситуация, при которой остро стоит необходимость решать проблемы промышленного загрязнения, ухудшения городской окружающей среды и сельскохозяйственных районов, наряду с проблемой столкновения традиционного общества с современным укладом. Кроме того внутренние проблемы каждой страны нужно решать вместе с проблемами в масштабе всей планеты.

(Нажмите справа возле каждого из пунктов для просмотра анимационного клипа об экологии. Одновременно с этим вы ознакомитесь с соответствующей международной деятельностью).



Давайте рассмотрим обычные экологические проблемы, с которыми мы сталкиваемся повседневно. В области водных ресурсов существуют такие проблемы, как нехватка воды для производства пищевых продуктов и промышленного производства, ухудшение качества водных ресурсов, загрязнение воды химическими веществами и иные проблемы. (На слайдах показаны красные приливы, мусор, раскрывается соответствующая международная деятельность).

Атмосфера сталкивается с такими проблемами, как пыль, кислотные дожди, фотохимические продукты окиси и иные трансграничные проблемы, проблема атмосферных бурых облаков, например, в Юго-восточной Азии (3 слайда).

В качестве проблем ухудшения природных экосистем можно назвать разрушение первичных лесов в результате незаконных вырубок и лесных пожаров, вред животным и растениям по причине внедрения чужеродных видов, ухудшение биоразнообразия, а также разрушение природы в результате незаконной разработки недр и др. (3 слайда).

В плане проблем экологии земного шара помимо глобального потепления, о котором мы говорили ранее, также можно указать на такие проблемы, как опустынивание и деградация почв (2 слайда).

Говоря о проблеме мусора от человеческой деятельности, стоит упомянуть необходимость переработки для повышения производительности ресурсов, вывоз вредных веществ за пределы государства и иное (2 слайда).

Многие из этих проблем нам нужно решать сообща. Важным в этой связи является рассмотрение окружающей среды в качестве общего имущества. Если задуматься о том, что экономические отношения и внешняя торговля носят региональный характер, а также если учесть природные условия и культурную обстановку, общую для всего региона, то нам нужно подходить к решению этих вопросов в масштабах всего региона.

Кроме того, на региональных уровнях нужно также заниматься подготовкой людей и общества. В деле контроля над окружающей средой нужна деятельность не только правительств, но также нужно повышать способности отдельных людей. Наряду с этим также важна подготовка информации и баз данных для пользования в масштабах региональных уровней. Также необходимо на уровне регионов решать вопросы развития научных технологий, касающихся различных сложных вопросов. Нужно находить решения, соответствующие условиям регионов. Например, важность приобретают технологические разработки, несущие преимущества в масштабах как регионов, так и всего мира.

В заключении хочется добавить, что окружающую среду и природные экосистемы важно рассматривать в качестве общего достояния. Также нужно начать с того, что окружающая среда является общим и самым большим богатством.



Спасибо за внимание.»

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru