Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 599



Система Orphus

Жадность российских риэлторов не обуздал даже мировой кризис

Жадность российских риэлторов не обуздал даже мировой кризис
Понравилось: 0


МОСКВА. 27 января. ВОСТОК-МЕДИА - Цены на недвижимость в России продолжают удивлять. Когда во всем мире в условиях глобального кризиса стоимость квадратного метра скользит по нисходящей, у нас продолжается рост, сообщает портал Vesti.ru.

Российские риэлторы держат цены на жилье. Их аппетиты не сумел обуздать даже мировой кризис. В Америке и Великобритании экономический спад буквально обрушил стоимость жилья. В Москве и Санкт-Петербурге стоимость квадратного метра за прошедший год только выросла.

«В первом полугодии наблюдался заметный рост цен. И квартиры, и другая недвижимость подорожала довольно заметно. В частности, в Москве рост цен был порядка 30-35 процентов за первое полугодие. За второе полугодие цены на недвижимость скорректировались процентов на 15», - сообщил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Итог – за год рост на 25 процентов. Спрос диктует предложение, резонно замечают продавцы. Покупатели недовольны, но продолжают выкладывать деньги. Многие – в расчете на выгодную перепродажу. Недвижимость по-прежнему лидер в списке надежных капиталовложений рядовых россиян.

Риэлтерский бизнес – один из самых прибыльных. Квадратный метр нового жилья в Москве, в среднем стоит 4 тысячи 200 долларов. В то время как его себестоимость – от 800 долларов до 1500. Разница оседает на счетах риэлтерских контор. И отказываться от денег продавцы добровольно не будут.

В регионах спрос ниже. Стоимость метра – почти на том же уровне, что и пять лет назад. В Ставрополе цены на вторичном рынке жилья от 1600 долларов за квадратный метр. В Челябинске и Краснодаре метр в стандартной однокомнатной квартире стоит около 900 долларов.

Впрочем, кризис диктует новые правила игры. Стать доступнее может, так называемое «элитное жилье». Например, за счет бонусов и скидок. «В ноябре-декабре уже можно было получить хорошие скидки. Единственная разница наблюдалась в отношении покупателей. Если покупатели, например, в декабре получали хорошую скидку, 30-35 процентов. И они говорили: мы уйдем, подумаем и вернемся в феврале. Сейчас активность наступила, и вот буквально в 15-х числах января рынок очень сильно оживился», - пояснила директор департамента элитной недвижимости компании «Knight Frank» Екатерина Тейн.

Стандартным однушкам и двушкам обвал цен, судя по всему, не грозит. В последние месяцы минувшего года дешевели в основном квартиры в строящихся домах. На полтора – три процента. Да и то, лишь потому, что в новостройки сейчас вкладываются с опаской. Сроки сдачи большинством застройщиков грубо нарушаются. Продав старую квартиру, в новую можно просто не попасть. На этом фоне привлекательнее выглядит рынок вторичного жилья. И здесь тенденции к снижению не видно.

«Преимущественным спросом, безусловно, пользовался вторичный рынок жилья. И уже готовое жилье, приобретение которого не несет в себе рисков инвестиционного и правового характера, следствием которых может быть длительное ожидание, получение прав собственности на объект недвижимости», - заметил вице-президент гильдии риэлторов России Константин Апрелев.

Еще одно новшество, вернее, хорошо забытое старое – обмен и расселение вновь популярны. Пока валютные курсы нестабильны, многим проще не прибегать к купле-продаже. Проверенная схема «квартира на квартиру» выглядит надежнее. Если спрос все же начнет падать, у продавцов останется только два варианта: заморозить квартиры до лучших времен, или не рисковать и начать снижать цены.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru