Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 633



Система Orphus

«Профиль»: Протестный потенциал в России – в пределах нормы

«Профиль»: Протестный потенциал в России – в пределах нормы
Понравилось: 0


МОСКВА. 27 января. ВОСТОК-МЕДИА - «Никто из оппозиционеров не просчитывал реальное количество недовольных», — уверен бывший замначальника управления внутренней политики администрации президента РФ (2003—2008 годы), директор Центра политической конъюнктуры Алексей ЧЕСНАКОВ.
— Как вы оцениваете масштабы протестного потенциала в стране?
— Сегодня протестный потенциал в пределах традиционных рамок. По декабрьским оценкам социологов, лишь около 20% населения готовы присоединиться к массовым протестным акциям. Год назад таких граждан было 24%, а во время наиболее серьезных протестов в ходе монетизации льгот в 2005 году было 27%. Хотя, естественно, если кризис будет углубляться и социальное напряжение в связи возможным массовым сокращением рабочих мест и невыплатой зарплат будет нарастать, то количество недовольных, готовых поучаствовать в акциях, естественно, будет увеличиваться.
— Насколько это опасно, когда пятая часть населения готова участвовать в акциях протеста? Это много или мало с точки зрения возможных политических последствий?
— Все зависит от того, что понимать под протестными акциями. Если это демонстрации, митинги, какие-то другие действия неэкстремистского характера, то для социальной и политической ситуации в целом это неопасно, а временами даже и полезно. Если часть политиков попытается воспользоваться ситуацией и станет дополнительно «разогревать» граждан, выталкивать их за пределы законной политической активности, действовать на грани экстремизма, то политические последствия могут быть серьезными. Нужно только учитывать, что такие действия могут привести к серьезным последствиям как для власти, так и для их организаторов.
— Пока, оценивая масштаб протеста и реакцию на него властей, все ориентируются на акцию приморских автомобилистов...
— Некоторые журналисты почему-то излишне испуганно и эмоционально ориентируются на эту акцию. Возможно, потому, что она была жестко пресечена. Однако не нужно выдавать желаемое за действительное: это была локальная по территории и по проблеме акция с локальными же последствиями.
— Так как раз реакцию властей все и обсуждают. Насколько, на ваш взгляд, она была адекватна?
— Весь вопрос, каких властей? ОМОН, насколько я понимаю, туда был подтянут по запросу региональных властей. Судя по информации, акция была незаконной. Мне, может быть, и не нравится, как действовал ОМОН, но МВД проводит свое ведомственное расследование, правозащитники — свое. Это их работа. ОМОН во всех странах, к сожалению, плохо приспособлен к уличной демократии. Это профессиональное.
— Есть разные точки зрения по поводу того, какой размах будет у протестного движения. Одни уверены, что протест будет локальным. Другие — особенно часто об это говорят оппозиционные политики — предрекают, что акции могут приобрести общероссийский масштаб. Ваше мнение?
— Никто из тех оппозиционеров, кто пугает нас массовыми протестами, не просчитывал реальное количество недовольных. Пусть покажут расчеты, а не дутые цифры, которые они предъявляют спонсорам. Подход математически прост: какое число людей в ближайшее время могут потерять работу или не будут получать зарплату и сколько из них готовы выйти на улицу и активно действовать против власти. Если есть такого рода исследования, давайте их обсуждать и говорить об опасностях. Если же кто-то, исходя из принципа «чем хуже, тем лучше», просто сотрясает воздух страшилками, то это несерьезный разговор. Реальная цена такой оппозиционной статистики известна. Касьянов, к примеру, в одном из последних интервью заявил, что в России против власти «сотни миллионов граждан» (в России проживает 142 миллиона человек). Другой оппозиционный деятель договорился до того, что в стране «граждане с затравленными лицами шныряют в поисках хоть какой-нибудь работы». Это все эмоции, а не расчеты.
— А у власти такие расчеты есть?
— Безусловно, есть. Другое дело, что она их нам с вами не демонстрирует. За последние полгода я не видел конкретных расчетов министерств по данной проблеме, но вообще ресурсы, методики и данные для подобных исследований есть. Честно говоря, власти нет смысла обнародовать данную статистику. Она что, должна маркетинговые исследования для оппозиции проводить?
— Как, на ваш взгляд, в условиях кризиса и возможного нарастающего протеста должно вести себя телевидение — главный в стране коммуникатор?
— Как и всегда: оно не должно быть, с одной стороны, нагнетающим эмоции провокатором, а, с другой стороны, неумелым успокоителем-психотерапевтом. СМИ в силу своей природы часто склонны как излишне драматизировать, так и игнорировать некоторые темы. Пока им удается находить разумную пропорцию и действовать так, как и должны действовать СМИ, то есть показывать, как есть на самом деле.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Andrey adtrefer  (18:14, 27.01.2009)

    Обычный карьерист, чего его слушать. Эти фуфелы просрали кризис в своей стране. чего их слушать.

  • dagon  (18:52, 27.01.2009)

    Спасибо ,что объяснили позицию СМИ , хотя ,, считаю , они могли б информацию и щедрее давать . Да и аналитики всякие не помешали бы.Пусть попредсказывают .Кому надо - тот выводы сделает

  • peper  (14:45, 28.01.2009)

    Последнюю фразу "как есть на самом деле", я бы выделил жирными кавычками, т.к. она вызывает недоверие к главному в стране коммуникатору со всеми вытекающими...



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru