Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 501



Система Orphus

Более 1 млн. 400 тысяч доз наркотиков не дошли до амурских потребителей

Более 1 млн. 400 тысяч доз наркотиков не дошли до амурских потребителей
Понравилось: 0


БЛАГОВЕЩЕНСК. 27 января. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня состоялась пресс-конференция с начальником Управления ФСКН России по Амурской области генерал-майором полиции Валерием Палатовым. Накануне в управлении прошло расширенное заседание коллегии по итогам оперативно-служебной деятельности за 2008 год.
В своем выступлении перед журналистами Валерий Иванович остановился на наиболее значимых результатах деятельности правоохранительных органов в сфере незаконного оборота наркотиков, особенностях сложившейся в области наркоситуации, приоритетных направлениях деятельности в наступившем году.

Оперативная обстановка на территории Амурской области в сфере незаконного оборота наркотиков является одной из самых сложных как в Российской Федерации, так и в Дальневосточном федеральном округе и подвержена негативному влиянию следующих факторов: сложная социально-экономическая ситуация, особенно обстановка в сельской местности; наличие обширной сырьевой базы для производства наркотиков; пограничное положение с Китаем; деятельность организованных преступных групп, в том числе сформированных по этническому принципу.
Управлением совместно с другими правоохранительными органами принимаются организационные и практические меры, направленные на контроль ситуации по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков, стабилизацию оперативной обстановки, выявление и пресечение наркопреступлений, в первую очередь тяжких, связанных со сбытом и ликвидацию организованных форм наркопреступности.
Всего за 2008 год всеми правоохранительными органами области выявлено 2444 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Амурским управлением наркоконтроля выявлено 1056 преступлений.
Последние годы в области ведется напряженная работа по ликвидации организованных преступных групп, в том числе сформированных на этнической основе, привлечению их лидеров и активных членов к уголовной ответственности. Таких диаспор, как азербайджанские, среднеазиатские, цыганские, компактно проживающие на территории южных районов области, организовавших изготовление наркотиков растительного происхождения с последующей их поставкой в другие регионы Сибири и Дальнего Востока, а также распространение героина в северных районах области и Якутии. Ликвидировано 7 этнических групп: 4 цыганские группы в г. Свободном; 3 азербайджанские, 2 из которых в Тынде.
Всего по итогам 2008 года пресечена деятельность 52 преступных групп общей численностью 126 человек, которыми совершено 243 преступления, в том числе 215 тяжких и особо тяжких, 192 – связанных со сбытом наркотиков. Раскрыто 171 групповое преступление, что на 10% больше аналогичного периода прошлого года. Пресечена деятельность 11 организованных преступных групп общей численностью 40 человек.
Особое внимание Управлением уделялось наиболее общественно опасным преступлениям, таким как сбыт наркотиков. Всего зарегистрировано 627 преступлений, связанных со сбытом наркотиков. Несколько оздоровить ситуацию в области позволила реализация большого спектра оперативно-профилактических мер за последние три года. В результате – 1200 сбытчиков (из них половина оптовиков) привлечены к уголовной ответственности( Всего по области к уголовной ответственности за 3 года привлечено более 4,6 тысяч человек). Две трети из числа привлеченных к уголовной ответственности – это лица, не имеющие постоянного источника дохода.
В 2008 году правоохранительными органами области из незаконного оборота изъято около 3,2 тонн, в том числе УФСКН РФ по Амурской области – 2,543 тонн (72%), что соответствует уровню 2007 года. В том числе 2,5 т марихуаны, 17,409 – кг гашиша, 14,619 кг – гашишного масла, около 400 г опия, 315,497 г героина, а также около 3,5 кг сильнодействующих веществ.
Пресечена незаконная деятельность двух минизаводов по изготовлению наркотиков, на одном из которых изъято около 600 кг марихуаны.
Всего более 1млн. 400 тысяч условных средних разовых доз не дошли до потребителя. Но доступность наркосырья и возможность получения значительных прибылей от сбыта наркотиков способствует продолжению вовлечения в этот процесс широких слоев населения, особенно проживающего в сельской местности.
Наряду с этим отмечаются новые тревожные тенденции в сфере наркотизации. Если раньше традиционное распространение, особенно в южных районах, имели каннабиноиды, то в настоящее время в область «пошел» героин. Впервые в 2008 году зафиксирован его сбыт в центральных и южных районах, таких как Михайловский, Тамбовский, а также в г.г. Благовещенске и Райчихинске. Разработка данных преступных групп управлением уже ведется.
Близость государственной границы с Китаем, а также возможность свободного приобретения в КНР препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, оборот которых в Российской Федерации запрещен или ограничен, создают предпосылки к контрабандному их перемещению. В 2008 году Управлением зарегистрировано 14 фактов контрабанды наркотиков и сильнодействующих веществ.
В результате проведенного в 2007 – 2008 годах комплекса оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, проверок лечебных учреждений и аптечной сети, направленных на выявление и пресечение фактов контрабанды и сбыта СДВ, произошло снижение количества изъятых сильнодействующих веществ - в 2008 году – 3,565 кг.
Одним из приоритетных направлений деятельности Управления по ограничению доступа населения, особенно молодежи, к наркотикам, определено выявление и пресечение мест для их изготовления и потребления. В 2008 году выявлен и ликвидирован 31 притон (2007г. - 38), в том числе 17 в г. Благовещенске.
Принятыми Управлением мерами ликвидирована деятельность оптовых поставщиков, которые завозили псевдо-пищевой мак, засоренный маковой соломкой, из г. Москвы большими партиями (до 150 тонн в год). Мак произведен за границей, в основном Нидерландах, Польше, Чехии, Франции. В 2008 году направлены в суд 2 уголовных дела в отношении таких поставщиков, по которым раскрыто 20 преступлений, в том числе 9 – в составе организованной преступной группы. В результате отмечается снижение активности притоносодержателей, в какой-то момент наступил опийный «голод», повысились цены на опий и героин.
В сфере легализации денежных средств, полученных преступным путем, выявлено 10 преступлений, при совершении которых легализовано 416 тысяч рублей.
В 2008 году Управлением окончено производством и направлено в суд 403 уголовных дела в отношении 492 обвиняемых. По этому показателю амурское управление наркоконтроля занимает одно из лидирующих мест в Российской Федерации.
Во взаимодействии с другими правоохранительными органами, в первую очередь органами внутренних дел, в 2008 году успешно проведен ряд совместных оперативно-профилактических операций, направленных на борьбу с наркопреступностью, таких как «Мак», «Канал», «Караван-Авто». Данные операции проводятся ежегодно и способствуют в том числе раскрытию преступлений общеуголовной направленности. Так управлением раскрыто 10 таких преступлений, из них 5 краж и грабежей, 5 преступлений, связанных с незаконным хранением оружия и боеприпасов. Изъято 4 единицы огнестрельного оружия и 87 единиц боеприпасов.
Тесно осуществляется совместная работа с горрайорганами внутренних дел, уголовным розыском, участковыми уполномоченными милиции, сотрудниками ГИБДД и подразделениями по делам несовершеннолетних.
Результативно организовано взаимодействие с подразделениями Управления исполнения наказаний по Амурской области, Управлением ФСБ по Амурской области, Пограничным управлением ФСБ России, Благовещенской таможней.

В сложившихся условиях оперативной обстановки Управлением определены в качестве приоритетных следующие направления – борьба с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков, пресечение фактов сбыта, контрабандного перемещения наркотиков и сильнодействующих веществ, подрыв экономических основ наркопреступности и ликвидация ее финансовой базы, выявление и пресечение мест потребления наркотиков, на которых и сосредоточены основные усилия личного состава.

В январе-феврале 2008 года Управлением в рамках международного дела пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся поставками синтетических наркотиков из КНР и г. Санкт-Петербурга и дальнейшим их сбытом на территории г. Благовещенска, в том числе в местах массового досуга молодежи. Неоднократно проводился комплекс мероприятий в ночных клубах, в ходе которых документировался сбыт наркотических средств – МДМА, амфетамин и сильнодействующее вещество – хлорфенилпиперазин. В результате слаженных следственно-оперативных мероприятий в отношении 5 лиц было выявлено, возбуждено и расследовалось 12 уголовных дел; из них 8 – в отношении участников ОПГ. Общее количество изъятых веществ составило 68,87 гр. (примерная стоимость изъятых наркотиков по ценам «черного рынка» составила порядка 500 тыс. рублей).
В мае-июне 2008 года сотрудниками отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков управления был выявлен факт ввоза в РФ через пункт пропуска «Благовещенск-Хэйхэ» большого количества средств для коррекции веса, направляемого в г. Москва. Экспертами было установлено, что полученный препарат содержит сильнодействующее вещество «сибутрамин». Совместно с УКЛОН 2 Департамента ФСКН России было проведено межрегиональное мероприятие, в ходе которого подконтрольные предметы экспертом-криминалистом были обработаны специальным средством, что, в дальнейшем, позволило выявить круг лиц, причастных к противоправным деяниям. В результате была пресечена преступная деятельность межрегиональной ОПГ, участники которой осуществляли масштабные поставки сильнодействующих веществ в Москву. В ходе задержания у членов ОПГ было изъято около 250 кг СДВ, в Москве и Благовещенске арестовано 5 активных участников данной группы, проводятся следственные действия. В настоящее время, объединенное уголовное дело расследуется СЧ СС ФСКН России по г. Москва, сообщает пресс-служба Управления федеральной службы по контролю за незаконным оборотом накркотиков по Амурской области
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru