Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 365



Система Orphus

Российская газета: Директору сидеть не положено

Российская газета: Директору сидеть не положено
Понравилось: 0


МОСКВА. 27 января. ВОСТОК-МЕДИА - В Госдуму внесен законопроект, который, можно не сомневаться, с радостью воспримут руководители разного рода коммерческих структур, потому что касается документ исключительно бизнесменов. Причем как начальников больших компаний, так и директоров маленьких фирмочек.
Речь в документе идет о поправках в закон, которые сильно ограничат желание отдельных представителей органов сажать коммерсантов на нары следственного изолятора до суда. Генеральные директора, главные бухгалтеры, члены советов директоров, если такие поправки примут, могут продолжать трудиться до суда на своих рабочих местах. Но это в том случае, если их подозревают в преступлениях небольшой или средней тяжести.
Надо подчеркнуть, что предлагаемый законопроект - вовсе не индульгенция нечестным бизнесменам.
Не секрет, что больше половины коммерсантов, помещенных до суда в следственный изолятор, на самом деле сажать не надо было. Их потом суд или оправдает, или даст условный срок или штраф. А нередко уголовное дело бизнесмена, посаженного за решетку, вообще до суда не доходит - его прекращают еще на стадии следствия.
В период, когда страна сталкивается с проблемами и спадом в экономике, такой законопроект - очень важная и серьезная правовая мера.
Заметим, что речь в законопроекте идет только о начальстве коммерческих гигантов. Таких "больших" людей, кстати, не так уж и много по стране. Основу нашего бизнеса, которому в итоге придется выводить страну из кризиса, составляют средние и небольшие коммерческие предприятия, где руководитель - главная движущая сила предприятия. Зачастую арест до суда генерального директора компании, где трудится два-три десятка человек, означал просто гибель предприятия. Когда потом выясняется, что генеральный совершил небольшой проступок, за который его в зону не пошлют, оказывалось, что предприятие уже приказало долго жить.
Законопроект, усложняющий заключение под стражу топ-менеджеров компаний, внесен группой депутатов от фракции "Единая Россия". Что предлагают авторы документа? Они уверены, что нужно применять заключение под стражу как меру пресечения в отношении руководителей организаций только в случае, если они являются подозреваемыми или обвиняемыми в совершении тяжких или особо тяжких преступлений. А вот отправлять коммерсантов за решетку по подозрению в совершении экономических преступлений средней тяжести, по мнению депутатов, можно только в самых исключительных случаях.
Как считает один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, "в условиях противодействия последствиям мирового финансового кризиса главным локомотивом экономики становятся наиболее трудоспособные и активные граждане, которые в большинстве своем занимают руководящие должности в управлении компаний или являются предпринимателями". Груздев уверен, что предложенные депутатами поправки позволят продемонстрировать заинтересованность государства в таких людях, обеспечив им определенные психологические и правовые гарантии.
Давно уже на самых разных уровнях говорится, что взятие под стражу человека до суда должно применяться в отношении людей, подозреваемых в совершении преступлений против личности или по другим особо тяжким статьям УК. Когда же речь идет о экономических преступлениях, то должны применяться альтернативные меры пресечения, такие, как подписка о невыезде, залог или ограничение свободы, уверен Груздев.
Противники такого предложения скорее всего зададут вопрос: а как согласуются эти нормы с принятым законом о противодействии коррупции? Как ни странно согласуются и самым прямым образом. С точки зрения авторов документа, предложенная ими поправка направлена одновременно и на снижение коррупционных проявлений со стороны правоохранительных органов, и на повышение качества их работы по сбору доказательной базы. Ведь для заключения человека под стражу потребуются более веские и четкие обоснования со стороны следствия. До сих пор помню откровения некоего милицейского руководителя следственного подразделения, который на вопрос корреспондента "РГ", неужели получится отправить в колонию задержанного коммерсанта П.", не задумываясь, ответил: нет, его нам проплатили только до СИЗО. Поэтому есть серьезные основания считать, что такой документ снизит число заказных уголовных дел и задержаний.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru