Опрос

Кому бы вы присвоили звание «Почётный гражданин Владивостока»?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 573



Система Orphus

ОБЗОР Ъ №14, за 28 января

ОБЗОР Ъ №14, за 28 января
Понравилось: 0


ХАБАРОВСК. 27 января. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

ОАО «ХК „Якутуголь“» объявило о планируемом в 2009 году сокращении объемов добычи угля на 28%. Эксперты считают, что эти планы отражают общую для отрасли тенденцию, и прогнозируют дальнейшее падение цен и спроса на уголь. Впрочем, полагают аналитики, «Якутуголь» справится с ситуацией благодаря хорошо масштабируемому производству, а также большой доле в структуре продаж поставок в страны АТР, пока не испытывающих проблем снижения спроса. («ЯКУТУГОЛЬ ПАДАЕТ В ДОБЫЧЕ», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

АвтоВАЗ намерен увеличить перевозки автомобилей по железной дороге в семь раз — до 350 тыс. в год, то есть больше половины объема, продаваемого в России. В результате завод рассчитывает сэкономить до 500 млн руб. в год, поскольку Федеральная служба по тарифам установила льготный тариф на перевозку автомобилей. Дилеры уточняют, что реально экономия возможна только на доставке машин на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток, где продается лишь 20% продукции АвтоВАЗа. («АВТОВАЗ ВЫЕЗЖАЕТ НА ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

Дмитрий Медведев освободил от должности представителя президента в Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) Вениамина Яковлева, создавшего в начале 1990-х годов систему арбитражных судов и возглавлявшего ее до 2005 года. Новым представителем президента в квалификационной коллегии будет начальник управления администрации президента по вопросам госслужбы Сергей Дубик. Эксперты считают, что это кадровое решение означает завершение смены руководящих кадров в системе арбитражных судов. («ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВЫНЕС СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ», стр. 1 и 2).

Госдума сняла с рассмотрения в первом чтении законопроект о создании дорожной госкомпании "Росавтодор", которой предполагалось передать в управление все федеральные автодороги. Эксперты считают, что госкомпания может быть так и не создана: проекты дорожных концессий, до управления которыми в ходе разработки проекта были сужены полномочия компании, могут не быть реализованы из-за кризиса. («РОСАВТОДОР» ПОШЕЛ НЕ ТОЙ ДОРОГОЙ», стр. 1 и 6).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) впервые наложила на "Газпром" оборотный штраф. За необоснованный, по мнению ФАС, отказ в доступе к газопроводу компания может заплатить 157,7 млн руб. ($4,8 млн). Размер штрафа мог быть в 15 раз больше, но с "учетом текущей экономической ситуации" ведомство ограничилось применением самых мягких санкций, предусмотренных законодательством. При этом "Газпром" уже оспаривает решение о признании его нарушителем. («ФАС ВЗЯЛА ПРОЦЕНТ С «ГАЗПРОМА», стр. 1 и 6).

В понедельник впервые с начала года инвесторы предпочли валютным спекуляциям игру на российском фондовом рынке. Замедление девальвации рубля и стечение благоприятных для рынка акций обстоятельств привели к тому, что разрыв в объемах торгов на валютном и фондовом рынках сократился более чем втрое, а российские индексы выросли на 8,3-10,8%. («ИНВЕСТОРЫ РАЗМЕНЯЛИСЬ НА АКЦИИ», стр. 1 и 6).

Евросоюз, пострадавший от российско-украинской газовой войны, решил не откладывать решение вопроса собственной энергетической безопасности. Дискуссии на эту тему начались в понедельник сразу в двух европейских столицах. В Брюсселе энергетические вопросы рассматриваются в рамках совета глав МИДов стран ЕС, а в Будапеште — на специальном саммите, посвященном строительству газопровода Nabucco в обход РФ. Москва тем временем продвигает собственный проект диверсификации маршрутов поставок газа, который позволит ей и дальше оставаться главным поставщиком углеводородов в ЕС. («ТРУБОЗАКИДАТЕЛЬСКИЕ НАСТРОЕНИЯ», стр. 4).

Президент РФ Дмитрий Медведев лично пригласил премьера Японии Таро Асо приехать на Сахалин в середине февраля по случаю начала экспорта оттуда сжиженного природного газа. В Токио усмотрели в этом не только намек на более энергичный "восточный разворот" энергетической стратегии России, но и новые возможности для сближения двух стран. Тем более что из Москвы в последнее время участились призывы к достижению компромисса по Южным Курилам. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ". («РОССИЯ И ЯПОНИЯ ИДУТ НА СЖИЖЕНИЕ», стр. 4).

Президент России Дмитрий Медведев предложил переназначить Владимира Лукина на должность уполномоченного по правам человека в РФ. Это предложение внесено в Госдуму, которая и должна утвердить кандидатуру омбудсмена. Переназначение господина Лукина на еще один пятилетний срок одинаково поддержали и фракция "Единая Россия" в Госдуме, и находящиеся в радикальной оппозиции правозащитники. («ПРАВОЗАЩИТНИКУ СВЕТИТ ВТОРОЙ СРОК», стр. 2).

Как стало известно "Ъ", Игорь Яковлев намерен уйти из бизнеса по торговле бытовой техникой и электроникой. Чешская финансовая группа PPF подала заявку в ФАС на покупку 100% принадлежащей ему группы "Эльдорадо", уведомив службу, что 35-40% сети приобретет итальянская страховая корпорация Generali Group. Партнерам достанутся все магазины "Эльдорадо", кроме салонов сотовой связи, заявку на их покупку антимонопольное ведомство получило от МТС. («GENERAL ХОДАТАЙСТВУЕТ ЗА «ЭЛЬДОРАДО», стр. 5).

Росстат подведет официальные итоги декабря и всего 2008 года. Российская экономика входит в рецессию. По оценкам Минэкономики, ВВП в декабре 2008 года снизился на 0,7%. Главная причина — сокращение доходов населения и инвестиций. Экономисты отмечают, что затормозить падение ВВП в декабре 2008 года удалось только за счет роста бюджетных расходов, и ожидают волну массовых увольнений вслед за сокращением инвестиций и зарплат. («ЭКОНОМИКА РФ ВСТУПИЛА В РЕЦЕССИЮ», стр. 2).

Начни день с «Коммерсанта»!
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru