Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 499



Система Orphus

Даты. 25 января - Татьянин день, День российского студенчества

Даты. 25 января  - Татьянин день, День российского студенчества
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 25 января. ВОСТОК-МЕДИА – 25 января - Татьянин день.
Приняв христианскую религию, дочь римского консула Татьяна претерпела немало мучений от гонителей христианства. Однако вера ее осталась непоколебимой даже тогда, когда жестокие палачи бросили ее в клетку со львами. Львы не причинили Татьяне вреда - наоборот, они кротко смотрели ей в глаза и лизали ее ноги. Многие из тех, кто стал свидетелем этого чуда, впоследствии обратились в христианство. По решению римского суда Татьяна была казнена; впоследствии ее причислили к лику христианских святых. И никто не мог ожидать, что много столетий спустя именем святой мученицы Татьяны назовут веселый студенческий праздник.
История этого праздника началась еще в 18 веке, когда 25 января 1755 года, в день великомученицы Татьяны, императрица Елизавета подписала указ об учреждении Московского университета. Поэтому по сложившейся традиции, праздник отмечают не только верующие, но и студенты. Во всех регионах России проходят гулянья студентов, для которых этот день является еще и днем окончания зимней сессии.
Преподаватели и студенты МГУ встречают Татьянин день в домовом Татьянинском храме МГУ на Моховой, Патриаршем подворье, где сегодня престольный праздник. После литургии предстоятель Русской Православной Церкви приезжает традиции в Татьянин храм, чтобы поздравить учащихся и преподавателей с днем рождения Альма матер.

25 января 1863 года первый раз во Владивосток прибыла почта из резиденции генерал-губернатора, которая размещалась в селе Хабаровке, нынче это Хабаровск.
25 января 1898 года вблизи Владикавказа, на хуторе Ларс, скончался Иван Дударович Кануков, бывший офицер, а по выходе в отставку - преподаватель городского училища и секретарь Владивостокской городской управы, весьма известный среди горожан той поры житель. Кануков очень активно сотрудничал в газетах «Владивосток» и «Дальний Восток». Он писал статьи, фельетоны, театральные заметки. И при этом пользовался псевдонимами Восточный летописец, Неизвестный, Странник, ЦЭЦЭ. Писал он также и стихи. Правда, особого художественного смысла они не имели, но показывали в авторе «живую душу». Современники писали о нём: «Канукова вполне можно было отнести к категории неудачников. Обращаясь к людям, он писал:
Я искал у них лишь честного служенья,
Без поклонов низких, без цепей раба,
Но встречал за то и злобные гоненья...
25 января 1934 года в здании по адресу Светланская,35 был открыт ГУМ. Ещё совсем недавно здесь размещался магазин фирмы «Кунст и Альберс», в котором немецкие купцы создали на приморской земле первое универсальное по ассортименту товаров торговое предприятие. Но в 1929 году этот магазин был закрыт, и дом перешёл в ведение центрального рабочего кооператива. В 1934 году Владивосток стал одним из пяти городов нашей страны, где решением советского правительства была возрождена деятельность универмагов.
25 января 1995 года – этот день отмечен началом деятельности законодательного (представительного) органа государственной власти Приморского края. Именно тогда было проведено первое заседание Думы Приморского края первого созыва.
25 января 2003 года парусник «Надежда» отправился из Владивостока в кругосветное плавание. Путешествие было посвящено 200-летию кругосветного плавания русских моряков на парусниках «Надежда» и «Нева» под командованием И. Крузенштерна и Ю. Лисянского. На борту парусника 160 человек, из них 90 – курсанты судоводительского факультета МГУ им. Невельского, а также сотрудники четырех институтов ДВО РАН и представитель Сибирского отделения РАН. Вернулся парусник в родной Владивосток в марте следующего года.

1658 - губернатор Нового Амстердама (Северная Америка) запретил теннис, поскольку тот «отвлекал людей от богослужений».
1701 - указом Петра I создается первая в России Навигацкая школа в Сухаревой башне (Москва), впоследствии будет переведена в Петербург.
1708 - начало печатания гражданским шрифтом. Пётр I, привыкнув за время своих заграничных путешествий к латинской азбуке и находя ее красивее кириллицы, решил применить латинский шрифт к печатанию светских книг. И вот 14 января выпущена первая книга - геометрия, отпечатанная вновь изобретенным шрифтом, который при Екатерине II в 1787 получит название «гражданского» в отличие от церковно-славянского.
1715 - Пётр I издает запрещение «выть по мертвым» на похоронах.
1955 - президиум Верховного Совета СССР издал указ «О прекращении состояния войны между СССР и Германией».
1981 - в Японском море из-за пожара затонул индонезийский теплоход «Тампомас», в результате чего погиб 431 человек.
Именинники: Галактион, Илья, Марк, Петр, Татьяна.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru