Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 524



Система Orphus

Анастасия ЛАЗАРЕВА, заведующая детским садом №21 «Кэнчээри» г. Якутска

Анастасия ЛАЗАРЕВА, заведующая детским садом №21 «Кэнчээри» г. Якутска
Понравилось: 2


ЯКУТСК. 23 января. ВОСТОК-МЕДИА - Наверное, потому что я родилась в деревне, мне всегда хотелось, чтобы наши дети получили настоящее воспитание, которое было в якутских семьях испокон веков, своей самой сокровенной мечтой поделилась с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» отличник народного образования РСФСР, Почетный работник образования России, заведующая детским садом №21 «Кэнчээри» Анастасия Михайловна Лазарева. Это дошкольное учреждение во многом уникально. В первую очередь тем, что здесь особое внимание уделяют обучению якутскому языку, фольклору, истории, культуре народа саха.
Анастасия Михайловна родом из Амги. Родилась в год Победы. Познала все тяготы послевоенной жизни. Но, несмотря на то, что она росла практически сиротой, воспитываясь то у бабушки, то у родственников, детство, по ее словам, было наполнено солнечными днями.
- Я познала любовь и ласку окружавших меня людей, - вспоминает Анастасия Михайловна. - Родственники, у которых я жила, научили меня всему тому, что умели сами. Уже в детские годы у меня появилась мечта стать воспитателем детского сада. И именно они помогли ей осуществиться...
Анастасия Михайловна в 1966 году закончила Якутское педагогическое училище №2. Работала в родной Амге в детском саду №1. В 1968 году переехала в Якутск и устроилась на работу в детский сад №23. В 1971 году ее назначили заведующей первым в городе национальным детским садом №51. В нем осуществлялась программа обучения якутских детей русскому языку. Она с успехом претворяла ее в жизнь, о чем свидетельствуют многочисленные награды того времени. Однако в душе у нее зрела другая идея - воспитывать детей на основе ценностей, заложенных в якутской семье.
-- Мне всегда хотелось этим заняться. Но в те времена эту идею невозможно было осуществить, - говорит Анастасия Лазарева. - Тогда во главе стояли советские руководители, считавшие себя интернационалистами. И мои замыслы воспринимались ими как проявление национализма. Но времена изменились. Республика получила суверенитет, и якутские программы стали востребованы, появилась возможность воплотить мою мечту в жизнь. Теперь в нашем садике мы обучаем ребят якутскому языку. Занятия проводятся два раза в неделю. Кроме того, организуем ысыахи - праздники дружбы народов. Стараемся делать все, чтобы дети с самого маленького возраста понимали, что живут на якутской земле. Мы с раннего возраста прививаем им сознание того, что Якутия ― это их родина, которую нужно любить и беречь.
Свою мечту Анастасия Михайловна осуществила, уже работая в детском саду №21 «Кэнчээри». Он был построен в 1987 году, и с первого дня его существования Анастасия Лазарева является бессменным руководителем. Но не только ценностям якутской семьи здесь обучают юных воспитанников.
- Одна из основных наших задач ― подготовка детей к школе, - говорит Анастасия Михайловна. - 90 процентов воспитанников детского сада поступают в первый класс, уже умея читать, писать и считать. 40 процентов становятся учениками гимназий. Большое внимание уделяем здоровью ребят, закаливаем их, благодаря чему за последние три года простудные заболевания среди детей уменьшились на 15 процентов, посещаемость увеличилась на 14, а индекс здоровья повысился на 4,6 процента. Так как сейчас рынок, найти продукты не проблема. У наших воспитанников всегда вкусная и свежая еда, что тоже очень важно для здоровья.
Воспитанники детского сада «Кэнчээри» участвуют практически во всех соревнованиях и конкурсах, которые проводятся для дошкольников в городе и республике. Например, в ушедшем году команда детского садика дважды выиграла популярные соревнования «Веселые старты», сначала городские, а потом и республиканские. Ребята из «Кэнчээри» завоевывали первые и призовые места в состязаниях и конкурсах «Игры Боотуров», «Надежда Туймаады», «Кэнчээри Куо», «Экомода», «Северная принцесса», а также в соревнованиях по шашкам, олимпиаде по математике и многих других. Да и в стенах самого садика ребятишкам некогда скучать. Здесь проводится множество веселых, занимательных мероприятий, таких как «Зима - волшебная пора», «Жили-были крестьяне», «Уустук уллэрии», конкурс «Экомода» и множество других. Особенно ребятишкам нравится участвовать в театральных постановках. В прошлом году они стали героями сказок «Снежная королева», «Умка», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «12 месяцев». Много внимания уделяется физическому воспитанию. Здесь проводят соревнования «Веселые старты», спортивные встречи с командами из других детских садов, «Неделю спорта» и так далее.
Но все же главной особенностью «Кэнчээри», как говорилось выше, является обучение с младых ногтей языку и культуре народа саха. Причем это не значит, что садик посещают только дети якутской национальности. Всего здесь 12 групп, в пяти из которых обучение идет на русском языке. «Кэнчээри» стал вторым домом для детей разных национальностей ― якутов, русских, армян, украинцев, бурятов, эвенков, эвенов и так далее. И все они учатся любить и понимать якутскую культуру.
- Анастасия Михайловна Лазарева ― грамотный руководитель, - считает начальник дошкольного отдела Управления образования администрации Якутска Раиса Саввинова. - Она трудится творчески, вдохновенно, влюблена в свою работу. Ее отличают преданность профессии, творческий поиск, педагогическое мастерство и, самое главное, любовь к детям. Благодаря ей детский сад «Кэнчээри» стал вторым домом для многих сотен ребятишек, в котором они получают полноценное дошкольное образование, а сам он стал одним из лучших в Якутске...
- Невозможно заставить любить родную землю, - убеждена Анастасия Лазарева. - Но научить этому можно. Этого принципа мы и придерживаемся в нашей работе, прививая маленьким гражданам любовь к родной Якутии.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru