Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 492



Система Orphus

Охота на БМРТ " Георгий Московский". Захват или наезд?

Охота на  БМРТ
Понравилось: 0


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 23января. ВОСТОК-МЕДИА - Чуть ли не каждый день в Охотском и Беринговом морях камчатские пограничники задерживают суда, ведущие незаконный промысел. В сети пограничников попадают преимущественно приморские и сахалинские суда или суда, ходящие под так называемыми "удобными" флагами стран, где налоговая нагрузка минимальна. Однако случай, произошедший 13 января в Охотском море, вызвал немалое удивление как самих пограничников, осуществлявших задержание, их командования, а также и всех тех, кто имеет отношение к камчатскому рыбному бизнесу.
Дело в том, что недавно задержанным по подозрению в браконьерстве оказалось судно, принадлежащее флагману камчатской экономики, крупнейшему налогоплательщику в регионе, до этого никогда не фигурировавшему в делах о браконьерстве, - "Океанрыбфлоту". Вот, что пишет об этой истории газета «Камчатское время»:
«...К «Океанрыбфлоту» имеют самое тесное отношение член Совета Федерации от Камчатки Борис Сорокин и ряд наиболее влиятельных депутатов Заксобрания Камчатского края. Более того, супертраулер "Георгий Московский" был не просто задержан, а остановлен в ходе настоящей погони с применением крупнокалиберного оружия.
Приблизительно в 4 часа ночи 13 января на радаре пограничного корабля СВПУ береговой охраны ФСБ России "Камчатка", осуществлявшего дежурство в Охотском море, было обнаружено неопознанное судно. Согласно данным спутникового мониторинга судна не должно было быть в этом районе. На запросы траулер не отвечал, а вместо выполнения требования об остановке на полном ходу начал уходить от преследования. По данным пограничников, скорость БМРТ достигала 14 узлов при максимально возможной в 16 узлов. Учитывая тёмное время суток, название судна и его принадлежность рассмотреть было невозможно. На помощь "Камчатке" был вызван патрульный самолет Ан-72. К тому моменту рассвело и стало ясно, что это БАТМ "Георгий Московский", порт приписки - Петропавловск-Камчатский. По данным спутникового мониторинга данное судно действительно находилось на промысле, но должно было находиться в другом районе. Ни запросы по радио, ни сигналы об остановке судна не убедили капитана выполнить требования пограничников. В то же время с борта самолёта был зафиксирован выброс продукции за борт.
После принятых мер на основании требований Постановления правительства РФ №20 от 1998 г. экипажем самолета приблизительно в 11 час. утра была произведена предупредительная стрельба из бортового оружия, после чего судно легло в дрейф в ожидании подхода пограничного сторожевого корабля. При досмотре рыбопродукции, подходящей под определение "браконьерская", обнаружено не было. Однако, учитывая отказ от требования об остановке, "Георгий Московский" встал на рейд вблизи Усть-Камчатска под охраной. Кстати, чуть ранее в Охотском море пограничниками был досмотрен другой траулер "Океанрыбфлота" - БАТМ "Иртышск". Капитан судна сопротивления не оказал. На "Иртышске" существенных нарушений законодательства выявлено не было, а за мелкие нарушения был выписан штраф в размере 9 тыс. руб.
Ситуация с "Георгием Московским" оказалась гораздо серьёзнее. Капитан судна совершил правонарушение и отделаться штрафом в данном случае было проблематично. Через некоторое время, после проведения контрольно-проверочных мероприятий командование СВПУ береговой охраны ФСБ России приняло решение отконвоировать "Георгия Московского" для дальнейшего разбирательства в порт Петропавловск-Камчатский. Что и было сделано.
На Камчатке факт задержания "Московского" получил широкий резонанс. "Океанрыбфлот" - не только крупнейшая компания Камчатки, где трудятся тысячи рыбаков, но и одна из наиболее крупных на Дальнем Востоке, в активе которой 18 судов, 15 из которых - супертраулеры. До настоящего момента "ОРФ" всегда с успехом позиционировал себе как законопослушное предприятие. Этот имидж поддерживал и его бывший генеральный директор Борис СОРОКИН, ныне член Совета Федерации от Камчатки. "Это наша политика. Каждый капитан понимает, что, нарушив закон, он рискует, прежде всего, репутацией огромного предприятия, которое дало ему работу и достойно оплачивает его труд. Взамен мы обеспечиваем рыбакам качественные условия труда. Люди ценят социальные гарантии и высокий уровень заработной платы. Они не могут рисковать своим стабильным положением, идя на нарушение закона", - в своё время говорил Борис Аркадьевич. Собственно, это было отражением той политики, которую вели и владельцы "Океанрыбфлота" Валерий ПОНОМАРЕВ, Василий ПОЛУКАРОВ и Игорь ЕВТУШОК, которые не так давно стали депутатами Законодательного собрания Камчатского края. Ещё один совладелец - Де Ен ТЯК решил политикой не заниматься. Собственно, в первую очередь, задержание "Московского" - это действительно удар по имиджу предприятия. Если в дальнейшем случившееся выльется в уголовное дело, это может послужить причиной лишения лимитов для данного предприятия. Это прямая экономическая катастрофа для всего полуострова с возможным социальным взрывом. Так что масштабы задержания "Георгия Московского" могут оказаться очень и очень значительными. Надеемся, что до этого не дойдёт, ведь "Океанрыбфлот" - рыболовецкое предприятие со славной историей и не менее оптимистичным будущим. Случай с "Московским" – скорее исключение, чем правило. Взаимоотношение "Океанрыбфлота" с пограничниками всегда были образцовыми. Собственно, это подтверждают и сами пограничники, удивлённые столь странным поведением данного судна.
Удивляется, впрочем, и руководство "Океанрыбфлота". Вот как данную ситуацию прокомментировал депутат Заксобрания края Игорь ЕВТУШОК, которому принадлежат 24,5% акций "ОРФ": "О том, что произошло, нужно, прежде всего, спросить капитана. Зачем он пошёл в тот район промысла? Как я понимаю, без разрешения он направился за рыбой в тот район, где ловить было запрещено. Вот и получил. Будем с этим разбираться самым тщательным образом. Капитан действовал целиком по собственной инициативе, а о том, что мы его туда отправили, не может быть и речи. Мы такую команду никогда не дадим. Да и с браконьерской продукцией не всё понятно. Лимитов у нас на год вперед - 76 тысяч тонн, так что ловить ещё долго. Никакого смысла в этом нарушении не было. Когда закончится разбирательство, может быть, это будет суд над капитаном, мы обязательно сделаем соответствующие оргвыводы. Скорее всего, капитан, проявивший столь неразумную инициативу, руководящую должность занимать не будет. Однако прежде необходимо оценить действия всех участников этого происшествия — как капитана, так и пограничников. Для нас, конечно, это неприятный инцидент, совершенно непредсказуемый. Все остальные суда в данный момент находятся на промысле". В этой связи хочется вернуться к самому судну и его экипажу, чтобы коснуться темы судьбы корабля. Надо заметить, что не очень счастливой она была у супертраулера "XXVI съезд КПСС", который теперь носит имя "Георгий Московский". Он дважды за свою историю горел, после ремонта его переименовали, и теперь судно носит гордое имя известного камчатского рыбака, капитана дальнего плавания Георгия Афанасьевича МОСКОВСКОГО. 26 января 2006 года судно было переименовано. На процедуру его переименования и освящение в новой, второй жизни, собралось огромное количество людей. Протоиерей Русской православной церкви отец Ярослав ЛЕВКО обошёл всё судно, освящая его. Звучало: "И пусть всякое бесовское покинет его…"
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru