Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 349



Система Orphus

Первый вице-премьер России Виктор Зубков: - «Мы будем оказывать всяческую поддержку рыбопромышленникам…»

Первый вице-премьер России  Виктор  Зубков: - «Мы будем  оказывать  всяческую  поддержку  рыбопромышленникам…»
Понравилось: 0


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 23января. ВОСТОК-МЕДИА - Первый заместитель председателя Правительства РФ, экс-премьер-министр России Виктор Зубков в интервью газете «Московский комсомолец» на вопрос, каким был ушедший год для рыбаков страны ответил:
- Эта тема всегда была на слуху. Но всплывала она скорее не в связи с ее развитием, а с криминалом. За 2008 год правительство предприняло ряд очень и очень важных шагов. Была принята Концепция развития до 2020 года. Впервые разработана и утверждена Федеральная целевая программа развития рыбной отрасли на пять лет с финансированием 62 млрд. рублей. Половина из них — бюджетные средства. Что является беспрецедентной поддержкой, которую рыбная отрасль не видела за последние 15 лет. Эти деньги пойдут на строительство флота, реконструкцию портовых сооружений, рыбных терминалов и модернизацию заводов по воспроизводству водных биоресурсов. Еще одна новость: Президент России накануне праздников подписал принятые Госдумой и одобренные Советом Федерации изменения в Налоговый кодекс и отдельные законодательные акты в части повышения эффективности налогообложения рыбохозяйственного комплекса. Теперь рыбохозяйственным организациям численностью до 300 человек и индивидуальным предпринимателям предоставляется право применять льготную систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. При применении налогоплательщиками указанной системы налогообложения обязанность уплачивать целый ряд налогов, в том числе налог на добавленную стоимость, заменяется обязанностью уплатить единый сельскохозяйственный налог по ставке 6 процентов, что приведет к значительному снижению налоговой нагрузки на отрасль. Кроме того, до 1 января 2010 года законом освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин возвращающиеся в Россию суда рыбопромыслового флота, ранее вывезенные за рубеж для капитального ремонта или модернизации. Рыбаки очень ждали этих решений и дождались. Многое из того, что происходило в последний год в отрасли, состоялось впервые. Вот еще существенный пример: впервые выделили из федерального бюджета 4,5 млрд. рублей на финансирование отраслевой науки. Раньше наука получала мизерные деньги, а финансировалась за счет квот на вылов рыбы. И, как известно, ничего хорошего с этими научными квотами не было. В этой мутной воде весь криминал и крутился. А теперь исчез объект для махинаций и браконьерства под этим флагом.
Но особо хочу все же отметить, что теперь впервые распределены все квоты на вылов рыбы на 10 лет вперед. А прибрежные участки промысла распределены на 20 лет. Что тоже, на мой взгляд, поможет борьбе с коррупцией. Потому что раньше рыбакам ежегодно нужно было “навещать” чиновников и просить себе квоту. То есть люди теперь могут выстраивать свою работу на пару десятков лет вперед. А это значит, что они впервые могут планировать свою работу и развитие бизнеса. Год вообще был рекордным для рыбаков: впервые принято около 30 нормативных актов, которые отлаживают всю систему работы. Законодательно прописано взаимодействие рыбаков с пограничниками, таможенниками и ветеринарами.
— С другой стороны, рыбаки начали жаловаться, что положение, условно назовем “российская рыба на российский берег”, согласно которому весь улов, осуществленный в исключительной экономической зоне России, предназначенный на экспорт, должен быть оформлен таможней РФ, не может работать. Нет, дескать, соответствующей инфраструктуры.
— Я уверен, что это просто отговорки, вызванные нежеланием работать цивилизованно и по закону. Даже нынешних, зачастую простаивающих мощностей достаточно для существенного увеличения поставок рыбы. Кроме того, будем вводить дополнительные мощности. Эти меры предусмотрены федеральной целевой программой уже в 2009 году. А если есть сомнения, что таможня или ветеринарная служба будут затягивать процесс, не надо стесняться обращаться к государству. Дело правительства — обеспечить оперативную работу государственных служб и убрать излишние административные барьеры, чтобы рыбаки не простаивали, а работали.
Но та ситуация, которая творилась в этой области до сих пор, — нетерпима. Вы посмотрите, в Японии и той же Южной Корее выросли целые города на нашей рыбе, которую они там перерабатывают.
Наша логика проста и понятна: выловили, оформили как положено, осуществили соответствующие платежи — и делайте с ней что хотите. Но, не буду скрывать, что мы надеемся на ответные шаги рыбаков и рыбопромышленников на те действия, которые предприняло государство в их отношении. Мы вкладываем средства в инфраструктуру, так пусть они модернизируют суда, ставят рыбоперерабатывающие предприятия на российской территории, развивают производство, создают новые рабочие места и так далее. Ведь ту же рыбу не так выгодно продавать, как продукцию более высокого передела — филе, готовые полуфабрикаты, кулинарные изделия и так далее. Зачем вывозить за рубеж мороженое сырье, а потом импортировать по высоким ценам расфасованную в красивые упаковки продукцию? Мы будем оказывать всяческую поддержку рыбопромышленникам, которые поставляют продукцию на российский берег. И получают от этого в конце концов дополнительные доходы. А россияне — большее количество качественных продуктов питания.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru