Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 641



Система Orphus

Андрей Кураев считает избрание патриарха "почти бытовым" вопросом

Андрей Кураев считает избрание патриарха
Поскольку от Москвы зависит многое и в жизни Чукотки, то региональные епископы добровольно делегируют часть своей власти столичному епископу
Понравилось: 0


МОСКВА. 21 января. ВОСТОК-МЕДИА – Избрание нового предстоятеля Русской церкви, которое произойдет на Поместном Соборе в будущий вторник, вопрос "не мистический, а административный", заявил профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.
"Он почти бытовой: просто решается вопрос, кто из старейших епископов переедет в Москву", - пишет отец Андрей в статье, которую публикует журнал "Профиль".
Как утверждает богослов, в ходе выборов патриарха речь идет "о делегировании власти, а не о благодати".
"Благодать, даруемая епископу, не прибавляется от места его служения. На Чукотке она та же, что и в Риме или Москве. И она была дарована еще при хиротонии. Но поскольку от Москвы зависит многое и в жизни Чукотки, то региональные епископы добровольно делегируют часть своей власти столичному епископу, чтобы он, зная "дворцовые коридоры", мог отстаивать перед общеимперской властью интересы общецерковные", - говорится в статье.
Именно поэтому, по мнению диакона А.Кураева, важно избрание патриарха путем голосования, а не жребия: "если человек отдает часть своих полномочий, то логично дать ему право делать это сознательно и открыто, глядя в лицо тому, кому он их отдает".
Профессор духовной академии указал на то, что избрание епископа на Московский патриарший престол "не означает перемену его мистического статуса", сообщает «Интерфакс».
"С точки зрения близости к Богу, Богонаполненности совершаемых им таинств это ничего не дополнит. Это у католиков папа - особая ступень иерархии с предполагаемой особой благодатью. В православии же нет такой иерархической ступени - "патриарх". Церковь знает только диаконов, пресвитеров и епископов. Все остальное - человеческие украшения (прото-, архи-)", - заявил богослов.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru