Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 231



Система Orphus

(конференция)

Как делить наследство без завещания?

Как делить наследство без завещания?
Как делить наследство без завещания? - ДальПравда: www.dalpravda.ru Здравствуйте, подскажите, что мне делать. У меня умер муж и завещания не оставил. У него от первого брака дочь (инвалид II группы) и родители-пенсионеры, все живут отдельно. У меня от первого брака двое детей — 15 и 12 лет, живут с нами. Как и между кем в данном случае делится наследство?
Понравилось: 0


Ответ:

Вы, как супруга умершего, имеете право на половину всего имущества, нажитого в браке. Имущество умершего делится в равных долях между наследниками, в число которых входят: Вы, его родители и дочь. Если Ваши дети находились на иждивении умершего не менее 1 года, то они также входят в число наследников.

В Вашем случае, при отсутствии завещания, наследование осуществляется по закону очерёдности. Таким образом, сначала призываются наследники первой очереди (они наследуют в равных долях). К наследникам первой очереди относятся (ст.1142 ГК РФ): дети (в том числе усыновленные) умершего, супруг(а) умершего; родители (усыновители) умершего.

К числу наследников по закону относятся также и нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Так что, безусловно, в число наследников умершего входят: Вы, его родители и дочь. Если Ваши дети находились на иждивении умершего не менее 1 года, то они также входят в число наследников.

Теперь о том, что является имуществом умершего. В состав его имущества входит:
имущество, приобретенное им до заключения брака с Вами, половина имущества, нажитого в браке с Вами. В соответствии с этим, Вы, как супруга умершего, имеете право на вторую половину имущества, нажитого в браке (ст.34 Семейного кодекса РФ). Это имущество делится в равных долях между всеми наследниками умершего.

До 1 марта 2002 года права всех наследников при разделе наследства были равны.

С 1 марта 2002 года закон устанавливает преимущественное право ряда наследников на получение неделимых вещей и предметов обычной домашней обстановки и обихода перед другими наследниками при разделе наследства. Таким преимущественным правом обладают те наследники, которые владели имуществом совместно с умершим, а также те, которые пользовались наследственным имуществом при жизни наследодателя или проживали совместно с ним, — см. Преимущественное право при разделе наследства. Однако если в результате раздела с учетом его преимущественного права наследник получит имущества больше, чем размер его наследственной доли, то это несоответствие должно устраняться компенсацией другим наследникам.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:




Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru