Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 521



Система Orphus

Россия и Украина договорились о поставках газа

Россия и Украина договорились о поставках газа
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 20 января. ВОСТОК-МЕДИА - «Газпром» и «Нафтогаз Украины» при посредничестве премьеров России и Украины подписали в Москве соглашение по поставкам и транзиту газа. При этом о цене, судя по всему, до сих пор не договорились.
Согласно договоренности в 2009 году Москва продаст газ Киеву по рыночной европейской цене, но с 20% скидкой. При этом стоимость транзита останется прежней - 1,7 доллара вместо 2 долларов, на которые рассчитывал Киев.
Оба контракта - на транзит газа через территорию Украины и поставки топлива.
"Газпром" получил указания начать транзит газа по всем направлениям", - сказал российский премьер, добавив, что мониторинг транзита газа в Европу через Украину больше не нужен.
Между тем, параметры расчетов цены на газ и транзит пока в деталях не обнародованы. По словам Тимошенко, о формуле цены будет объявлено через два дня.
На вопрос журналистов, будет ли цена газа для Киева находиться в пределах 230-250 долларов за тысячу кубометров, премьер-министр Украины сказала: "Близко к тому, что вы говорите".
По мнению Тимошенко, в первом квартале 2009 года стоимость российского газа "для Украины будет немного выше, а в третьем-четвертом кварталах - уже радикально ниже". Ранее Киев указывал, что в связи с мировым экономическим кризисом и падением цен на нефть рыночная цена на газ в мире также пойдет вниз.
Вместе с тем, исходя из европейских контрактов "Газпрома" цена со скидкой должна составить 360 долларов за тысячу кубометров, то есть ровно вдвое выше той, что Украина платила в 2008 году.
Именно так истолковали соглашение в администрации украинского президента Виктора Ющенко. "С учетом 20-процентной скидки это означает, что базовая цена для Украины - 450 долларов за тысячу кубометров при том, что ставка транзита остается на уровне 2008 года. Украина, по моему личному мнению, получила то, что нам дали", - сказал агентству Интерфакс уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.
По его расчетам, стоимость газа для Украины в 2009 году не должна превышать 200 долларов за тысячу кубометров, а ставка транзита должна быть повышена.
По словам Владимира Путина, в ходе переговоров стороны "пошли навстречу друг другу, сделали приемлемые с обеих сторон уступки". По мнению Тимошенко, "на властном уровне все конфликты урегулированы".
Как заявила украинский премьер, "впервые за 17 лет независимости Украины мы подвели объективную основу" под формирование цены на газ. "Всегда тема газа тянула нас назад во всех отношениях", отметила Тимошенко, выразив надежду, что отныне зимних "обострений" не будет.
Она поблагодарила Москву за "особые условия" на 2009 год, добавив, что цена за транзит является рентабельной для Украины.
Ранее украинская сторона пояснила, что Европа получит российский газ в течение 36 часов с момента принятия решения о возобновлении транзита. По словам пресс-секретаря "Нафтогаза Украины" Валентина Землянского, на некоторых направлениях это удастся сделать в более короткие сроки.
Представители ЕС подчеркивают, что газовый конфликт будет считаться разрешенным, только когда возобновятся поставки.
"Газпром" прекратил поставки газа на Украину с 1 января из-за спора о цене на топливо. Шесть дней спустя российская компания обвинила Киев в том, что он ворует газ, предназначенный для других стран, и полностью перекрыла транзит газа в Европу через Украину. Киев заявляет, что ничего не воровал.
Москва в субботу хотела созвать международный саммит по обеспечению поставок российского газа.
Однако заявленный статус саммита пришлось понизить до уровня международной конференции, поскольку на приглашение Кремля откликнулся лишь президент Армении Серж Саргсян, а остальные страны прислали премьер-министров или чиновников рангом ниже.
Чехия призвала государства-члены ЕС не принимать участия в этой конференции, чтобы Брюссель мог выступать от имени всего блока.
В субботу после примерно двухчасовой беседы в Доме правительства на Краснопресненской набережной Путин и Тимошенко направились в Кремль, где проходила встреча Дмитрия Медведева с представителями Еврокомиссии и стран-потребителей газа.
Конференция состоялась за закрытыми дверями.
Из Кремля Тимошенко и Путин вернулись на Краснопресненскую набережную, пообещав вести переговоры столько, сколько потребуется. В беседе премьеров участвовали также главы "Газпрома" и "Нафтогаза" Алексей Миллер и Олег Дубина и министры энергетики двух стран.
Главы правительств вышли к журналистам около двух часов ночи (23:00 17 января по Гринвичу).
По словам Путина, стороны договорились "перейти на европейскую формулу образования цены" с 1 января 2010 года, а в 2009 году продавать Украине топливо с 20-процентной скидкой при условии сохранения тарифа на прокачку российского газа через украинские трубопроводы на уровне минувшего года.
Ранее в ходе переговоров Москва подразумевала под "европейской ценой" цену в 450 долларов за тысячу кубометров газа. В "Нафтогазе" говорят, что Германия покупает газ по 280 долларов. В этом случае цены на газ для Украины должна составить 224-240 долларов за тысячу кубометров.
Тариф на прокачку в 2008 году составлял 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, что примерно вдвое ниже европейского уровня.
Еще одним результатом переговоров стал отказ от услуг посредника Rosukrenergo. "Газпром" впервые за много лет начнет продавать газ "Нафтогазу" напрямую, сообщает BBC Russian.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru