Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 502



Система Orphus

Вопросы вывода горнометаллургической отрасли Приморья из кризиса будут решаться на Федеральном уровне

Вопросы вывода горнометаллургической отрасли Приморья из кризиса будут решаться на Федеральном уровне
Несмотря на кадры, технологическую базу, залежи ископаемых, предприятия отрасли находится в убытке, а многомилионные задолженности по зарплате толкают людей на забастовки и митинги
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 17 января. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня на базе Федерации профсоюзов Приморского края состоялось заседание рабочей группы Президиума регионального политического совета ПРО ВПП «Единая Россия» по работе с трудящимися и профсоюзными организациями (антикризисное направление).

Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», в работе приняли участие депутаты Госдумы РФ Руслан Кондратов, Михаил Тарасенко и Виктор Дедов.

Главной темой заседания стало состояние горно-металлургической отрасли в Приморском крае. Наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация на таких предприятиях как Светлогорский вольфрамовый комбинат, ОАО Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл», ОАО «Ярославский ГОК», ОАО «Приморский ГОК» и его дочерняя компания «АИР». Полную картину собравшимся обрисовал председатель Приморской краевой организации горнометаллургического профсоюза России Леонид Иванович Синевич. На одних предприятиях («Вольфрам», «Дальполиметалл» значительная задолженность по зарплате), другие – теряют рынки сбыта. По мнению лидера приморского горнометаллургического профсоюза ответственность за сложившуюся ситуацию должны нести не только работодатели предприятий, но и собственники. А последних порой днем с огнем не найдешь, но часто именно они «задают тон» финансовой ситуации. Кроме того, Леонид Синевич выразил несогласие с существующей ситуаций, когда для финансовых расчетов используют минимальную зарплату – 4 300 рублей, но при этом не учитывают районные коэффициенты. «Получается, зарплата одинакова, что в Рязани, что на Колыме», посетовал Леонид Иванович. Еще одним фактором, вызывающим беспокойство профсоюзного лидера горняков стало отсутствие специалистов в промышленности: «Кавалеровский горный техникум, который является федеральной единицей, готовит сегодня разные специальности, но не только не мастеров горнометаллургической промышленности», - подвел итог Л. Синевич.

Заместитель директора Департамента промышленности и транспорта Приморского края Приморского края Виктор Старчекно отметил, что на сегодня на этих предприятиях работает 5528 человек. Сокращения пока составили около 2 процентов. Средняя зарплата в отрасли составляет 14 800 рублей. Но из-за падения мировых цен произошло падение объемов. В 2007 году по цветной металлургии было реализовано товаров на 4,5 млрд. рублей, в 2008 году реализация составила 3,1 млрд. Реально подводит своих работников «Русский вольфрам» - 170 человек зарплату не получили. Только за ноябрь им собственник задолжал около 5,5 млн. рублей. По «Дальполиметаллу» был принят ряд серьезных мер, выплата зарплаты началась, но задолженность составляет около 10 млн. рублей.

В. Старченко отметил, что принимаются всевозможные меры, чтобы сохранить предприятия и отрасль: «По «Дальполиметаллу» оформлены документы на получение госзаказа. Эта идея не нова, так запустился в свое время Приморский ГОК. Рассмотрение этого вопроса намечено на 30 января.

Отправили документ, подписанный первым вице-губернатором края по вопросам финансовой и экономической политики Виктором Костенко, в котором просим помощь для 10 регионообразующих предприятий края, в том числе 4 предприятий горно-рудного комплекса.

На сегодня на вышеупомянутых предприятиях сложилась следующая ситуация. «Дальполиметалл» ищет заемные средства. У «Приморского ГОКа» есть договор с японцами, что позволит продержаться месяц, начинается обсуждение договора с американцами. На «Ярославкий ГОК» поступят платежи от «Русала», решены вопросы по задолженности с энергетиками, есть небольшие заказы. А вот Светлогорье – это самая большая головная боль. Сегодня собственнику предприятия внесено предложение: так как им не удалось осуществить, что было обещано на самом верхнем уровне, то им предложено или сменить собственника или рассмотреть предложение по реализации предприятия. Но этот вопрос будет решаться губернатором, т.к. это уровень первого лица. Треть поселка находится в очень сложном финансовом положении. При существующих ценах на вольфрам предприятие Светлогорья может быть суперрентабельным еще 6 –8 лет, и это без разработки существующих рядом месторождений. Позицию собственников в данном случае понять просто невозможно».

Не остался в стороне от сложившейся неоднозначной ситуации и член Комитета ГД по труду и социальной политике, председатель горнометаллургического профсоюза России М. Тарасенко. Руководитель рабочей группы Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по работе с трудящимися и профсоюзными организациями отметил, что, несмотря на существующие сложности, было внесено предложение в Госдуму, по которому предполагается реформа пенсионной системы и отказ от единого социального налога. «Когда есть самодостаточный пенсионный фонд, то разговор идет разговор о росте реальных доходов как нынешних пенсионеров, так и будущих. Также профсоюзы доказали во всех инстанциях, что в условиях кризиса и сокращений рабочего времени работодатель обязан платить не 2/3 тарифной ставки, а 2/3 зарплаты. Это одна из мер поддержания покупательной способности. Антикризисные группы должны заниматься организацией общественных работ, которые должны отдельно финансироваться – отдельными собственниками, из соответствующих бюджетов», высказал свое мнение и мнение коллег М. Тарасенко.

«Задача антикризисных групп – не тушить пожары, а предупреждать их. То, что происходит сегодня в Светлогорье - это уже настоящий пожар. Мы не должны разбираться, кто и как недоработал, а все вместе принимать меры, чтобы это не было вялотекущим процессом доброй или недоброй воли какого-то собственника. А власть должна жестко вмешаться через органы прокуратуры. Сформировать перед Генпрокурором вопросы и высказать свою жесткую позицию, тем более что у предприятия есть будущее и перспективная работа. Считаю, что задача не только региона», - обрисовал ситуацию с вольфрамовым комбинатом М. Тарасенко.

Он также отметил, что в таких кризисных ситуациях, когда сокращается заказ, государство может пойти на какие-то послабления, например на сокращение того же самого налога на добычу полезных ископаемых. И депутаты готовы инициировать этот вопрос при поддержке приморцев.

Отдельно М. Тарасенко отметил, что в отношении учета районного коэффициента при использовании минимального размера оплаты труда будет сделано обращение в Минздравсоцразвития с просьбой опубликовать комментарии по этому поводу. Но эту ситуацию вполне можно разрешить и в регионе, не дожидаясь расшифровки Министерства. Примеров тому масса - Москва, Санкт-Петербург, Свердловск, там минимальный размер оплаты труда значительно превышает те параметры, которые определены законодательством.

Не остался незамеченной и проблема подготовки кадров в техникуме Кавалерово. М. Тарасенко выразил готовность быть лоббистом в этом решении вопроса между приморцами и министром образования Андреем Фурсенко. «Опытные горянки ушли в бизнес из-под земли, специалистов нет, отсюда и аварийность, простаивание предприятий, будем требовать от государства восстановления этой подготовки», - заявил М. Тарасенко.

«В Свтлогорье люди долгое время терпят несправедливость. Сегодня народ не трудности пугают, а равнодушие и несправедливость. Поэтому необходимо, чтобы они почувствовали нашу заинтересованность в решение их проблем и заботу о них. Мы как представители власти, профсоюза должны сделать все. И необходимо чтобы эти слова не остались на бумаге, а нашли подтверждение в делах», - резюмировал свое выступление председатель горнометаллургического профсоюза России.

В заключение первого заседания прозвучало предложение, которое нашло понимание как у руководителя рабочей группы Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по работе с трудящимися и профсоюзными организациями М. Тарасекно, так и у руководителя Государственной инспекции труда, главного государственного инспектора труда в Приморском крае Сергея Кожушко - к решению проблем, обозначенных в Светлогорье, необходимо привлечь Генпрокуратуру и органы ФСБ. Такое решение возникло из-за отсутствия работодателя на предприятии, «зашифрованности» собственника, запутанных схемах платежей через многочисленные банки столицы и невозможности определить ответчика по многочисленным административным делам, возникающим в процессе решения вопросов.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru