Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 333



Система Orphus

Право россиян на труд будет защищено

Право россиян на труд будет защищено
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 14 января. ВОСТОК-МЕДИА - Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин защитил право россиян на труд. Об этом сообщает прресс-служба Уполномоченного.
Ниже приводится текст заявления, сделанного Уполномоченным в связи с обращениями граждан.
"Одним из основополагающих прав человека, гарантированных статьей 37 Конституции Российской Федерации, является неотъемлемое право каждого на труд и его вознаграждение.
В соответствии со статьей 6 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, оно включает в себя право на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который человек свободно себе выбирает или на который он свободно соглашается, включая его право не подвергаться необоснованным увольнениям.
Право на свободный труд имеет важнейшее значение для осуществления других неотчуждаемых прав человека, является составным компонентом человеческого достоинства.
В условиях разразившегося глобального финансово-экономического кризиса для миллионов людей в Российской Федерации право на труд, который они свободно выбрали и который должен обеспечивать их материальный достаток и физическое существование, подвергается серьезному испытанию на прочность и эффективность его гарантий.
Согласно статистическим данным каждый второй работодатель в Российской Федерации либо намечает, либо уже производит увольнение работников, обусловленное последствиями кризисных явлений. За последние месяцы в два с половиной раза увеличилось количество поданных в службу занятости сведений о массовых сокращениях штатного персонала, задолженность по заработной плате приблизилась в настоящее время к 8 млрд. рублей.
В обращениях граждан и в средствах массовой информации сообщается о массовых нарушениях работодателями трудовых прав работников: понуждении их к якобы добровольному (по собственному желанию) прекращению трудового договора, неисполнении порядка увольнения при сокращении численности или штата работников, невыплате им положенной заработной платы при ликвидации предприятий и организаций.
Хотелось бы подчеркнуть, что хотя в соответствии с Конституцией Российской Федерации право на труд не является абсолютным, и не служит безоговорочной панацеей на получение работы, оно предполагает наличие у каждого права на его государственную защиту, гарантирующего прямой доступ к системам занятости и трудоустройства.
Государство, социальная функция которого заключается в создании условий, обеспечивающих достойную жизнь своим гражданам, обязано осуществлять в связи с этим необходимые и достаточно энергичные законодательные, административные, бюджетные и иные мероприятия для практической реализации права на труд.
Принимаемые Президентом и Правительством Российской Федерации меры по оздоровлению экономики, социальной защите граждан, повышению их доверия к способности органов государственной власти перебороть негативные явления, позволяют надеяться на эффективное преодоление последствий развивающегося кризиса.
Тем не менее, серьезную озабоченность вызывает практическое осуществление на всех эшелонах власти в Российской Федерации прав работников на своевременную и в полном объеме оплату их труда в случаях возможного прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности.
Необходимо напомнить в этой связи, что при банкротстве предприятия или его ликвидации в судебном порядке работники, занятые на нем, пользуются в соответствии с Конвенцией Международной организации труда № 95 «Относительно защиты заработной платы» (являющейся международным договором, действующим на территории Российской Федерации) положением привилегированных кредиторов в отношении заработной платы.
Вместе с тем, положения статьи 142 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривают погашение их требований по заработной плате, если они не удовлетворены по причине недостаточности имущества должника, и не гарантируют, следовательно, право работников на безусловное получение вознаграждения за свой труд.
Таким образом, многие работники обанкротившихся предприятий остаются без средств к существованию, что ущемляет их конституционные права и способствует обострению социальной напряженности.
По инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации об обеспечении прав работников на вознаграждение за свой труд Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации совместно с другими федеральными органами исполнительной власти разрабатывает проект федерального закона «О системе обязательного государственного гарантирования материальных прав работников».
С учетом складывающейся в стране экономической ситуации, обращаюсь к федеральным органам исполнительной и законодательной власти с призывом ускорить подготовку и внесение указанного законопроекта в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы Правительства Российской Федерации, предполагающей его первоочередное рассмотрение в Федеральном Собрании - парламенте Российской Федерации.
Уверен, что крайняя неотложность данной меры не требует дополнительной аргументации.
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации будет информировать граждан о темпах подготовки и рассмотрения данной инициативы".


 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru