Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 641



Система Orphus

Анатолий Чубайс: Масштаб нынешнего кризиса не сравним ни с обвалом 91-го, ни с дефолтом 98-го

Анатолий Чубайс: Масштаб нынешнего кризиса не сравним ни с обвалом 91-го, ни с дефолтом 98-го
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 12 января. ВОСТОК-МЕДИА - Масштаб удара, который нанесет России финансовый и экономический кризис, беспрецедентен: его не сравнить ни с обвалом 91-го, ни с дефолтом 98-го. Об этом заявил в интервью The New Times Анатолий Чубайс, в прошлом - министр финансов и первый вице-премьер российского правительства, сообщает агентство News.Ru.
«Тогда был кризис в Азии, России, странах СНГ и Латинской Америке. Сейчас это и США, и Китай, и Индия, и Европа, сказал Чубайс и оценил риски: 50% за то, что политическая и экономическая система, сложившаяся за последние 8 лет, их выдержит, и 50% - что России предстоят серьезные потрясения: и экономические, и социальные, не исключено, что и политические», - сказал Анатолий Чубайс.
Данные Росстата свидетельствуют: кризис перешел в реальный сектор экономики.
Часть экспертов считает, что российские власти опоздали с реакцией на кризис; что власть принимает небесспорные решения, например, выделить миллиарды долларов кредитов олигархическим бизнесам; многие утверждают, что при таких темпах расходования резервов - 3% в неделю - Стабфонд опустеет к концу весны.
Чубайс придерживается иного мнения. Суть мирового кризиса, на его взгляд, - потребление, превышающее производство, а в России - еще и слишком быстрый рост экономики, в том числе за счет кредитных ресурсов. Темпы роста российской экономики до 8,1% ВВП были избыточны.
Власти успешно отбили первую волну кризиса, считает глава "Роснано". Страна за прошедшие 2,5 месяца избежала колоссального риска коллапса банковской системы. За полтора месяца правительство вкачало в банковскую систему полтора триллиона рублей, - говорит Чубайс. - Из них, наверное, триллион "улетел" на Запад, а полтриллиона - под подушки. Но если бы власти этого не сделали, то мы бы сегодня не имели банковской системы.
Чубайс признался, что господдержка олигархов - верный выбор власти, которую обеспокоили социальные и политические последствия потенциальных банкротств их активов.
Финансовый кризис, кажется, прошел, утверждает бывший вице-премьер, банковская система устояла. Разворачивается кризис экономический: "Он неизбежен, он точно будет. Экономический будет переходить в социальный ровно весной. Будет ли социальный переходить в политический - это уже вопрос прочности той системы, что была выстроена за последние 8 лет", - резюмировал Чубайс.
Мнение Чубайса прозвучало в заочной дискуссии с политологом Станиславом Белковским, который считает, что Россия "подошла к своему цивилизационному закату, а экономический кризис в РФ является лишь одной из форм этого явления".
Политолог считает, что сегодня политический класс не обеспокоен судьбой в России, он обсуждает любые вопросы, кроме самых важных. Так, по его мнению, введение поправок в Конституцию РФ, увеличивающих полномочия президента, также является второстепенным вопросом, настоящая цель которого желание отвлечь от серьезных последствий экономического кризиса, который сегодня принимает всеобъемлющий характер.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Прокс  (17:53, 12.01.2009)

    Вот и всё, 3,14здец мостам!



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru