Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 521



Система Orphus

Семь тяжких грехов должника

Семь  тяжких  грехов  должника
Понравилось: 0


ХАБАРОВСК. 8 января. ВОСТОК-МЕДИА – При частичном или полном не возврате кредита некоторые заемщики и поручители, по мнению банкиров, серьезно заблуждаются. А это, в свою очередь, влечет дополнительные затраты и отрицательную кредитную историю. Некоторые кредитные учреждения, расположенные на территории Хабаровского края, взялись за воспитание должников. В частности, на их сайтах появились материалы о типичных заблуждениях должников.
Заблуждение первое
Заемщик (поручитель) полагает, что сумма непогашенного долга, особенно небольшая, не будет интересна банку и тот клиента простит.
Банкиры развеивают это заблуждение. Они напоминают, что банк выдает кредиты за счет привлеченных средств, в том числе вкладов физических лиц, имеющих определенный срок возврата. Поэтому банк в любом случае должен будет востребовать даже самую маленькую сумму долга.
Заблуждение второе
Заемщик (поручитель) может бесконечно долго обещать банку возвратить долг, сославшись на серьезные личные трудности.
Банкиры развеивают это заблуждение, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа». Действительно сотрудники банка могут внимательно выслушать проблемы своих клиентов. Но они считают, что рассказы о семейных разладах, проблемах с работой и других жизненных трудностях не могут быть бесконечными. А при выявлении обмана недобросовестные должники могут подвергнуться штрафным санкциям, размер которых иногда может превышать сумму уже имеющейся задолженности по кредиту.
Заблуждение третье
Заемщик считает, что суммы от реализации заложенного или арестованного имущества будет достаточно для погашения долга.
Банкиры с эти не согласны. Реализация имущества должника, по их мнению, не всегда позволяет полностью рассчитаться с долгом перед банком. Это связано с низкой ликвидностью арестованного имущества.
Заблуждение четвертое
Многие поручители считают, что не обязаны оплачивать кредит или проценты за лицо, за которое они поручились.
Однако, в статье 363 Гражданского кодекса РФ ясно сказано: «Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства». Солидарная ответственность предполагает ответственность перед банком-кредитором в полном объеме, а не в определенной части, как думают многие поручители.
В случае исполнения поручителем обязательств за заемщика, поручитель имеет право предъявить регрессный иск к заемщику. Как гласит ст. 365 ГК РФ – «К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника».
Заблуждение пятое
Заемщики (поручители) полагают, что смогут избежать погашения долга перед банком, скрывшись на просторах нашей необъятной Родины или за границей.
Однако беглецы и хитрецы попадут в поле зрения банка или судебных приставов, как только они зарегистрируются по месту жительства, устроятся на работу, встанут на учет в военкомате или попытаются выехать за границу.
Заблуждение шестое
Заемщик (поручитель) может взять неограниченное число кредитов в разных банках и не исполнять свои обязательства. А может сменить место работы и, получая достаточную зарплату, не исполнять обязательства по кредитам.
Банкиры напоминают, что информация о недобросовестном заемщике направляется в Бюро кредитных историй, откуда ее может получить любой банк и любой работодатель. Соответственно, отказ в выдаче нового кредита и отказ в приеме на работу для такого должника неизбежен.
Заблуждение седьмое
Заемщик (поручитель) для получения кредита может предоставить банку подложную информацию, фиктивные справки о заработной плате и этого никто никогда не узнает.
Это заблуждение, предупреждают банкиры. Принятию решения о выдаче кредита, как правило, предшествует тщательный анализ заемщика (поручителя) и представленных им документов. В случае выявления недостоверной информации банк вправе отказать в предоставлении кредита. Если же кредит получен, и факт предоставления недостоверной информации выявлен позже, банк вправе обратиться в правоохранительные органы о привлечении такого заёмщика (поручителя) к уголовной ответственности в порядке ст. 327 Уголовного кодекса РФ: «Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев».
В частности, в Хабаровском крае уже имеются факты привлечения должников к уголовной ответственности за мошенничество, незаконное получение кредита и злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.


 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru