Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 589



Система Orphus

В Приморье обезврежены «лесная мафия» и банда фальшивомонетчиков

В Приморье обезврежены «лесная мафия» и банда фальшивомонетчиков
Руководство Следственного управления УВД по Приморскому краю рассказало о результатах работы 2008 года
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 6 января. ВОСТОК-МЕДИА - Подводя итоги работы следственных подразделений края за 2008 год, можно с уверенностью сказать, что следователи успешно справляются с поставленными перед ними задачами и встречают новый 2009 год неплохими результатами. О результатах работы, основных достижениях рассказал и.о. начальника Следственного Управления УВД по Приморскому краю Александр Пилипенко.


Изменения, внесенные в уголовно-процессуальное законодательство, стали фактором снижения нагрузки на органы предварительного следствия и позволили сконцентрировать усилия следователей на расследовании тяжких и особо тяжких преступлений. При этом возросла интенсивность труда следователей. В условиях снижения почти на 30% числа уголовных дел, принятых к производству, обусловленного, в том числе, и некоторым уменьшением криминальной активности в уходящем году, объем оконченных дел увеличен на 5,3%. Отмечается позитивная тенденция сокращения числа прекращенных производством уголовных дел, особенно по реабилитирующим основаниям.


При этом снижено количество уголовных дел, возвращенных для дополнительного расследования, что свидетельствует о повышении качества следственной работы. В 2008 году данный показатель немногим превысил 3%.


Принимаемые меры по совершенствованию следствия позволили повысить удельный вес возмещения причиненного преступлениями ущерба. Величина его по итогам 11 месяцев 2008 года по оконченным уголовным делам составила более 90%.


Имеется устойчивая тенденция к укреплению законности. Снижено число оправданных судом лиц, а также лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям. Следует отметить, что этот показатель в его относительном выражении ниже, чем в иных правоохранительных органах.


Полученные результаты не случайны, они достигнуты благодаря людям, беззаветно преданным своему делу. За безликостью цифр скрывается кропотливая и трудоемкая работа следователя, которая под силу лишь самым выдержанным, усидчивым и трудолюбивым.


Разумеется, следователь не работает в одиночку, важна работа и оперативников, и сотрудников милиции общественной безопасности, и экспертов-криминалистов. Но не будет преувеличением сказать, что центральной фигурой при выполнении задачи по изобличению преступника, доказыванию его вины является следователь. Именно от его стараний и усилий, от его профессионализма зависит качество тех материалов, которые будут направлены в суд, а значит - и успех рассмотрения уголовного дела по существу.


Между тем, зачастую кропотливая и трудоемкая работа следователя по сбору доказательств вины или невиновности подозреваемых лиц остается, как говорят, «за кадром». Здесь играет роль и тайна следствия, и то, что редко встречаются в работе милицейских следователей захватывающие дух истории, вроде криминальных трупов, погонь и стрельбы. Вряд ли обычного обывателя заинтересуют тома переписки по сбору, например, характеризующего материала на проходящих по делу лиц, кипы запросов в различные инстанции по установлению только одного факта из множества событий. А это, пожалуй, основная составляющая работы следователя.


Тем не менее, в отчетном году следователями направлены в суд уголовные дела, о расследовании которых хочется говорить с чувством гордости и глубокого удовлетворения.


Так, следственной частью следственного управления совместно с подразделениями УБОП и УБЭП УВД выявлена организованная преступная группа в составе 9 человек, которая занималась изготовлением и сбытом поддельных банковских билетов ЦБ РФ достоинством 5000, 1000, 500 рублей на территории Пограничного, Черниговского, Надеждинского, Артемовского районов Приморского края, а также в г. Владивостоке.


При обыске у организатора преступной группы был изъят копир принтер-сканер, на котором им изготовлены поддельные денежные купюры. У преступной группы изъято 15 шт. поддельных 5000 купюр, 136 шт. - поддельных 1000 купюр, 33 шт. 500 рублевых поддельных купюр.


Членам ОПГ вменено 34 эпизода преступной деятельности, 28 июня 2008 года уголовное дело направлено в суд.


Существенные улучшения произошли в расследовании, так называемых, «лесных» дел. В этом году в суд направлено 5 уголовных дел с дополнительным квалифицирующим признаком – совершено «организованной преступной группой».


Так, привлечена к уголовной ответственности организованная преступная группа, состоявшая из 4-х человек, которая действовала на территории Дальнереченского района. Общий ущерб от их преступной деятельности составил свыше 17 миллионов рублей.


В результате тщательной работы следователей Красноармейского района была пресечена деятельность двух преступных групп, которыми было незаконно заготовлено почти 200 кубометров древесины ценных пород, поврежден подрост и молодняк на общей площади 3700м2, с причинением экологического ущерба в особо крупном размере на общую сумму около 8 млн. рублей.


Следственной частью СУ при УВД по Приморскому краю успешно собраны доказательства преступной деятельности организованной группы, которая мошенническим путем незаконно возмещала НДС из бюджета Российской Федерации при экспортных сделках древесины различных пород ООО «Примторгинвест», причинив ущерб государству на несколько миллионов рублей.


Определяя задачи на предстоящий, 2009 год, приходится учитывать реалии сегодняшнего дня, когда преступность приобретает, с одной стороны, все более изощренный характер, обусловленный широким развитием науки и компьютерных технологий, а с другой стороны, - ожесточенный характер, нередко проявляясь в крайних формах насилия и террора, что напрямую связано с криминализацией сознания людей, когда размыты нравственные устои общества, огромные реки крови, льющиеся с экранов телевидения и кинотеатров, снижают порог чувствительности к чужой боли, да и вообще к человеческой жизни. Следует отметить и те непростые условия, в которых приходится работать следователям, которые зачастую расследуют по 20 и более уголовных дел одновременно, работая и в выходные и праздничные дни, выходя 5-6 раз в месяц на круглосуточные дежурства, при этом ежедневно преодолевая не только ухищрения и уловки подозреваемых и обвиняемых, но и нежелание свидетелей и очевидцев, а зачастую и потерпевших, своими правдивыми показаниями обеспечить правосудие.


В этих условиях следователь не имеет права опускать руки, ведь от его умения, энергии, настойчивости, инициативы зависит решение основной задачи правоохранительной системы – восстановления и защиты прав потерпевшего. Истинное правосудие состоится тогда, когда человек будет понимать, что обращение в правоохранительные органы не бесполезно, не опасно и способствует справедливости, а это и есть основная задача следователя на все времена.


 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Виталий  (19:57, 06.01.2009)

    Ну до лесной добрались, что весьма сомнительно, а до рыбной, строительной, судебной, административной и т.д. Или сильно устали?

  • Мент поганый  (21:36, 06.01.2009)

    ВОЛКИ ПОЗОРНЫЕ!!! Тоже мне лесные дела! А раскажите какими средствами высасывали из пальца это дело, как пытались прессовать людей абсолютно не причастных к этому!!!

  • aden  (18:15, 07.01.2009)

    Ну и "мафия",не смешите.Сами вы и есть мафия



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru