Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 353



Система Orphus

Даты. 6 января - Святки - две недели зимних праздников

Даты. 6 января - Святки - две недели зимних праздников
Сегодня у православных христиан Рождественский сочельник - день накануне праздника Рождества Христова
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 6 января. ВОСТОК-МЕДИА - 6 января у православных христиан Рождественский сочельник - день накануне праздника Рождества Христова. (Есть еще Крещенский сочельник накануне Крещения).
По монастырскому уставу в этот день полагается на трапезе только сочиво - вареная пшеница (или рис) с медом, откуда и происходит название. В Рождественский Сочельник ни употреблялись пища и питье до первой звезды. Как только показывалась звезда, ужинали сочивом.
Именно в эту ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствуют две силы: добра и зла. К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм.
Вечером по деревням ходила по домам коляда (калитка) - переодетые парни в вывороченных шубах и со звериными масками на лицах. Величали хозяев, не жалея щедрых слов.
6 января - Святки - две недели зимних праздников, начинавшиеся в Рождественский сочельник и продолжавшиеся до Крещения 19 января. Это всегда был основной зимний праздник на Руси. В Святки все 12 дней никто не брался ни за какую работу, боясь несчастья.
6 января 1880 года между агентом Добровольного флота и судостроительным заводом Марселя был подписан договор о строительстве нового судна. Это судно значилось под строительным номером 160 и являлось пятым в Добровольном флоте. Приобретение судно было вызвано необходимостью – из-за небольшой глубины Амурского лимана Доброфлоту для перевозки грузов требовались суда с небольшой осадкой. Следуя традиции Доброфлота, надо было назвать новый пароход именем города, стоящего очередным в списке тех, кто вносил пожертвования на развитие транспортного флота. Но ввиду малого водоизмещения судна, а главное, из-за того, что оно было предназначено для плавания в дальневосточных морях, его решили назвать «Владивосток».
6 января 1896 года, в сочельник, во всех храмах Владивостока традиционно шли торжественные богослужения. Над зимним городом плыл колокольный звон. Вот что сообщала об этом событии газета «Владивосток» на следующий день: «После литургии из Успенского собора был крестный ход на воду... Войска стояли шпалерами вдоль Прудовой улицы (ныне это улица Петра Великого, «В-М»). Когда крестный ход вступил на лёд - лёд не треснул, лишь вода несколько выступила из проруби. После освящения воды народ бросился к иордани. Иные горожане черпали воду в сосуды, другие смачивали ею голову или же основательно умывали лицо. Нашлись даже и такие, которые считали возможным испить солёной воды». Происходило это на льду Золотого Рога.
6 января 1903 года в цирке Боровикса, который находился на 1-й Морской улице, там, где сегодня начинаются улицы Бестужева и Арсеньева, давалось оригинальное представление. В нём принимали участие знаменитые воздушные гимнасты - трио Стефани Матиус и американский клоун Беллинг.
Во втором отделении публике в честь новогодних празднеств были розданы бесплатные подарки на 225 рублей: две пары золотых серёг, двое часов, самовар и золотой браслет. Кстати, именно в этом увеселительном заведении выступал маленький акробат и воздушный гимнаст Серж. В будущем же этот мальчик, а его настоящее имя Александр Николаевич Федотов, стал известным цирковым артистом, народным артистом РСФСР.
6 января 1923 года газета «Красное знамя» сообщала: во Владивостоке выходят ежедневных утренних газет - 4, ежедневных вечерних - 2, 4 еженедельных газеты и 5 журналов. Выпуск печатной продукции осуществляли четыре городских типографии и литографии.

1679 - самосожжение 1700 старообрядцев в Тобольском уезде.
1918 - вышел первый номер журнала пролетарской сатиры «Соловей». На обложке в виде подписи под одним из рисунков было напечатано двустишие Маяковского:
Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй.
1943 – вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о введении новых знаков различия - погон для личного состава Красной Армии.
Именинники: Сергей, Иннокентий, Николай, Евгения, Клавдия.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru