Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 502



Система Orphus

Прокуратура Приморья проверяет жалобы журналистов на «беспредел» ОМОНа во Владивостоке

Прокуратура Приморья проверяет жалобы журналистов на «беспредел» ОМОНа во Владивостоке
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 23 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Прокуратура Приморья приступила к сбору доказательств по факту насильственных действий ОМОНа в отношении приморских журналистов, освещавших митинг против повышения пошлин на иномарки, с целью дать правовую оценку действиям сотрудникам милиции.
В выходные во Владивостоке во время акции протеста автомобилистов, требующих от правительства отменить повышение пошлин на ввоз подержанных иномарок, по различным оценкам, были задержаны более десяти журналистов, в том числе и работающих на иностранные СМИ. Однако в УВД Приморья эту информацию не подтверждают, подчеркивая, что милиция задерживала участников несанкционированного митинга, несмотря на их профессию.
Краевая прокуратура Приморья приступила к изучению фото- и видеоматериалов, полученных в ходе несанкционированной акции протеста, которая прошла на центральной площади Владивостока в минувшее воскресенье. В прокуратуру поступили фото и видеоматериалы, полученные от корреспондентов, освещавших воскресные события, а также заявления от представителей СМИ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на старшего помощника краевого прокурора Ирину Номоконову.
По ее словам, не исключено, что по итогам проверки материалы будут переданы в следственный комитет для изучения возможности возбуждения уголовного дела.
Накануне приморская общественная организация журналистов "Восток" выступила с открытым обращением к руководству краевого УВД с требованием провести расследование по поводу задержания и нанесения травм журналистам, которые освещали акцию протеста автомобилистов.
"Жестокое избиение журналистов Владивостока во время несанкционированного митинга на центральной площади краевой столицы было ничем не спровоцированным "беспределом" ОМОНа", - говорилось в обращении.
"Журналисты не были участниками акции протеста, не держали в руках плакатов и лозунгов, не прикрепляли к одежде каких-либо символов протеста. Они просто выполняли свою работу", - подчеркивается в обращении.
Отмечается также, что после нападения сотрудников ОМОНа на людей практически все журналисты "получили удары, физические травмы, были задержаны и доставлены в отделение милиции". Перед пострадавшими никто не извинился, никто не объяснил, за что они задержаны.
"Журналисты Владивостока независимо от их ведомственной принадлежности требуют провести открытое служебное расследование, и наказать того, кто отдал приказ о применении силы в отношении независимых журналистов", - говорится в обращении.
Союз журналистов России (СЖР) намерен обратиться в парламент РФ в связи с избиением журналистов в Приморье во время прошедших в выходные акций протеста против повышения пошлин на иномарки, сообщил председатель СЖР Всеволод Богданов. По его мнению, сотрудниками правоохранительных органов был нарушен закон.
Напомним, что в минувшие выходные дни во Владивостоке состоялись две крупные несанкционированные акции протеста автомобилистов против повышения ввозных пошлин на иномарки. Акции разгонялись ОМОНом. Власти заявили о 61 задержанном.
В число задержанных попали съемочные группы ряда центральных телеканалов - ВГТРК, "Первого канала", НТВ, ТВЦ, "Пятого канала" - и местной телекомпании ПТР. В ходе задержания оператору японской телекомпании NHK Николаю Унагаеву разбили камеру, а его самого "бросили в фургон вверх ногами". Об этом пишет газета «Коммерсант».
Оператора РЕН ТВ начали бить. При этом омоновцы нецензурно выражались. Как полагает репортер телеканала Валентин Трушин, видимо, была команда на жесткий разгон митинга, и поэтому сначала начали хватать журналистов. Зачистив место акции от представителей прессы, с протестующими людьми не церемонились.
Пострадали также фотокорреспонденты информагентств и местных газет. У некоторых была повреждена аппаратура, сообщает NewsRu.com.
Творческая ассоциация журналистов Приморья поддержала пострадавших коллег.
Президиум Творческой ассоциации журналистов Приморского края открыто обратился к властям с требованием назвать "авторов беззакония в отношении журналистов", пострадавших во время разгона акции протеста против решения правительства повысить таможенные пошлины на иномарки.
"В воскресенье, 21 декабря, на центральной площади города Владивостока вооруженные сотрудники в форме ОМОНа совершили действия, которые нарушают не только гарантированные Конституцией РФ права человека, но и права законной профессиональной деятельности журналистов целого ряда СМИ Приморского края", - говорится в обращении.
По данным Ассоциации, при выполнении редакционных заданий были задержаны, подвергнуты насильственному приводу в отделения милиции съемочные группы телекомпании ПТР, Владивостокского корпункта японской телекомпании NHK, целого ряда российских центральных телеканалов, корреспонденты "Комсомольской правды", "Московского комсомольца во Владивостоке", "Дальневосточных ведомостей", "Золотого Рога" и других изданий.
Некоторым из них, говорится в обращении, были нанесены физические травмы. "У пострадавших выведена из строя аппаратура и оборудование. Без объяснения причин, без учета предъявленных служебных удостоверений в грубой форме была пресечена профессиональная деятельность большинства наших коллег, которые в то время находились на центральной площади Владивостока", - отмечают авторы обращения.
В послании также подчеркивается, что Федеральный закон "О СМИ в РФ" однозначно закрепляет профессиональное право журналистов присутствовать в местах массового скопления граждан, в особо охраняемых территориях. "Это право было грубым образом попрано с помощью бронежилетов и дубинок представителей правоохранительных органов", - подчеркивается в обращении.
"Мы решительно протестуем против грубого нарушения Конституции, против применения силовых действий к журналистам, которые всего лишь исполняют свой профессиональный долг. Каждый из наших коллег, кто пострадал от омоновского произвола, самостоятельно вправе обратиться в органы прокуратуры и суд за восстановлением своих прав и компенсацией морального вреда и материальных потерь. И в этом мы будем оказывать им всяческую поддержку", - отмечают авторы.
Президиум Творческой ассоциации журналистов Приморья считает, что воскресная силовая акция не должна остаться безнаказанной. По их мнению, "какими бы интересами государства ни прикрывались организаторы журналистского погрома, они не должны достигаться незаконными методами, грубо нарушающими законность и Конституцию".
"Всеми доступными для нас средствами мы добьемся того, чтобы были обнародованы авторы противозаконного приказа, по которому наши коллеги подверглись моральному и физическому прессингу. Мы это сделаем не только для того, чтобы восстановить справедливость и назвать людей, которые для противозаконных действий прикрылись силой власти. Мы это сделаем для того, чтобы ни у кого никогда впредь не возникало соблазна совершить подобное", - подчеркивается в обращении.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Новосибирец  (18:52, 23.12.2008)

    ворон ворону глаз не выклюет.... вот если бы ОМОНы прокурорских пометелили...

  • неравнодушная  (18:55, 23.12.2008)

    "назвать "авторов беззакония в отношении журналистов". Господа! Да неужели не понятно, КТО является автором этих беззаконий?!

  • Странник  (19:10, 23.12.2008)

    Путин и есть самый настоящий диктатор! Типа Пиночета, ток не успел ещё отдыхающими у ёлки "заселить" стадион "Динамо". Если не предпринять никаких ответных действий, то тенденция к этому есть - факт на лице (почках, печени и т.д.). А вонючих зубров (дикие они и мозг совсем не развит) сжечь в автобусах, когда уезжать будут. Ландшафт Владивостока облегчит сие действие, всё не оцепят. Скажете - у них семьи, а у нас что, нет? Они же и ветеранов ВОВ избивали, да и просто пожилых. А вдруг у кого нить сердце бы не выдержало? Единоросы обгадились (не в смысле испугались, хотя и этот факт имеет место) как власть, как партия, Кому теперь верить? Кто нас защитит? Гнать надо моральных уродов и объявить вотум недоверия. Террор порождает террор!

  • smit  (19:50, 23.12.2008)

    путин придумал новый закон,теперь хоровод вокруг елки приравнивается к организации бандформирования,и будет подавлятся ОМОНом.так что из дома на новый год не выходите

  • Paparazzi  (19:53, 23.12.2008)

    Камеру разбили также представителю пресс-службы УВД Приморского края. Так что они не разбирали кого. Пресса стояла отдельно от людей на площади. Никуда не вмешивалась. На них налетел ОМОН и помесил.

  • Илья  (21:03, 23.12.2008)

    Сегодня разгоняют митинги - завтра отменят выборы.....

  • Илья  (21:06, 23.12.2008)

    А все знают как в Чили с Пиночетом боролись? Там тоже их разгоняли.....

  • Viktor  (21:07, 23.12.2008)

    Пупка и его жополизов на нары! Проводится абсолютно антинародная политика, попираются все законы

  • singyl  (21:08, 23.12.2008)

    Это нельзя оставлять безнаказанным! Тут, на городских форумах я читал, что народ собирается делать ответку 28 числа.... только силой, мне кажется ничего решить не получится - это тупик! А вот если бы, все вкладчики сбербанка забрали свои вклады, если бы мы дружно перестали платить монополиям за свет, тепло и т.д., если бы перестали покупать бензин на приморнефтепродукте хотя бы в течении месяца... вот это их должно, по крайней мере, озадачить. Время силы прошло...

  • Миша  (21:16, 23.12.2008)

    А я бы пошел на ответку.

  • singyl  (21:30, 23.12.2008)

    Ответка тоже не будет лишней, только рублем бить гораздо больнее... ведь не омон виноват. Те кто действительно в этом виноват не почувствуют боли от избиения омона, а в от удар рублем они ощутят сразу...

  • singyl  (21:39, 23.12.2008)

    Я не отговариваю людей идти на ответку... я, лишь, призываю тех, кто не может туда пойти тоже бороться!

  • уссуриец  (21:45, 23.12.2008)

    Едросомонов ГНАТЬ из Приморья!!!

  • Журналюга  (21:49, 23.12.2008)

    Прокуратура пальцем о палец не ударит без указа сверху. Если даже она за это дело возьмутся, то только для того, чтобы спустить пар и назвать виновным какого-нибудь майора, а от настоящего командира по фамилии Пупкин обшественное мнение увести. Тем же самым занимается и ПТР. Получили указание выпустить пар людского недовольства, а потом сообщить, что это были "перегибы на местах". Вот увидите.

  • уссуриец  (21:51, 23.12.2008)

    Едросомонов ГНАТЬ из Приморья!!!

  • Андрей  (21:51, 23.12.2008)

    Сегодня против тех кто кормит власть, а что завтра? Просто рабы? Люди! МЫ должны показать, кто хозяин в НАШЕЙ стране, иначе нас так и будут тыкать нососм в дерьмо показываю насколько мы беспомощны. Даёшь революцию в стране!!!

  • Кот-бегемот  (22:00, 23.12.2008)

    Когда-то в Индии махатма Ганди призывал к ненасильственной борьбе с оккупантами -англичанами, а именно не платить налогов, не покупать английские товары, если кого-то арестовывали то к тюрьмам приходили тысячи и просили арестовать их тоже, чтобы заполнить все камеры и чтобы больше туда уже никого не садили и т. д. в конце концов англичан это достало, и они свалили из Индии.

  • кот  (22:11, 23.12.2008)

    так это все мерзко ребята!!!ТЕЛЕК уже смотреть противно одни шоу!!!держат нас за быдло мол вс. прглотим!!! ну сколько же можно терпеть!!! бойкот какой то нужен чтоб ощутимо было!!!!

  • VINT  (23:28, 23.12.2008)

    Кот прав!!! Если сейчас смолчать _ то 21 зря. Надо продолжат, причем требовать ОТСТАВКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА И "ГАРАНТА КОНСТИТУЦИИ" т.к. он молчит, как дерьма в рот набрал

  • егор  (23:59, 23.12.2008)

    очень грусно народ как был быдлом для верхушки так и остался

  • AlexXx  (00:55, 24.12.2008)

    Народ а вы хоть знаете из-за чего пошлину подняли...? Из-за того что Путин вложил важные бумаги в Японский Автопром из-за этого он поднял пошлину чтобы себе мани больше взять!!! Я знаю

  • Benzo  (01:00, 24.12.2008)

    Народ - проверьте свои почтовые ящики - а не пришло ли вам напоминание поролей с некоторых сайтов - таких как однокласники , вконтакте ... После того как я выразил здесь свою позицию все мои пороли кто-то узнгал. Чё теперь навестят меня дома ??? Народ - не здавайтесь ни в коем случае - задавим мы этих недоумков !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Benzo  (01:03, 24.12.2008)

    Я слышал следущий митинг будет 31 декабря в 12 часов - что омоновцы не напали!!!! ВЫРАЗИМ СВОЮ ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ , если надо - даже силой !!!!!!!!!!!!!!

  • Benzo  (01:05, 24.12.2008)

    Имеется ввиду 24:00

  • AlexXx   (01:08, 24.12.2008)

    Я согласен с Benzo задавим силой... если они начили силой то и мы начнем... Владивосток ЭТО СИЛА и они скоро об этом узнают!!!

  • Ленинградец  (01:24, 24.12.2008)

    Привет Дальнему Востоку!Молодцы!Но без организации своих действий московский ОМОН у Вас пропишется.Попробуйте договориться с КПРФ,у них опытные юристы.А при пЕДРОсах и медвепутах так и останетсь никому не нужны.Россия должна возродиться с Дальнего Востока(предсказание).Удачи!

  • Новосибирец  (03:31, 24.12.2008)

    20:30, 23.12.2008 Новосибирец: вот вам ребята немного о наше "правосудии"- Справка: За период с января 2007 года по июнь 2008 года в районных судах общей юрисдикции Новосибирска оправдательных приговоров по ч. 1, 2 ст. 318 УК РФ — «Применение насилия в отношении представителя власти» — не было. Осуждено по данной статье за отчетный период 216 человек. Данные Управления судебного департамента в НСО.

  • coloniator  (09:06, 24.12.2008)

    ДЕРЬМОКРАТЫ ОБГАДИЛИСЬ ПЕРЕСТАЛИ УВАЖАТЬ МНЕНИЕ НАРОДА ,ПОРА НАКАЗЫВАТЬ .ОТВЕТ ДОЛЖЕН БЫТЬ АДЕКВАТЕН!

  • Рассуждающий  (22:26, 24.12.2008)

    все хорошо,что вы пишите, но все эти меры революционные. вы хотите вернутся в социализм, где за вас думали и предподносили что это все народ. да биться надо, но биться с единоросами, которые захватили всю страну, бывшие бандиты прекрывшиеся законом. а хороводы водить вокруг елки и называть это акцией протеста-это полная фигня. Если хотите подымайте народ из корней, а не зажравшихся автомобилистов, которые чучуть перестроятся и встанут под знамена единоросов.



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru