Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 235



Система Orphus

Создание благоприятных условий для участия населения в самоуправлении территории – основная задача власти

Создание благоприятных условий для участия населения в самоуправлении территории – основная задача власти
Однако поселок Лучегорск, как и Пожарский район, пока остается белым пятном на карте перемен завершающего этапа реформы самоуправления и ЖКХ
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 22 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Муниципальная власть Лучегорского городского поселения поддержала инициативу общественности о создании объединенного координационного Совета по развитию общественного и жилищного самоуправления.
С данной инициативой к главе администрации и председателю муниципального комитета обратились общественная организация «ОКО» и коллектив уполномоченных представителей от собственников многоквартирных домов поселка.
Необходимость такого Совета продиктовано временем и статьями 131- Федерального Закона РФ. В большинстве регионах России созданы отделы, советы, центры общественных инициатив при администрациях всех уровней. Например, при мэриях городов: Биробиджан, Благовещенск, Хабаровск такие советы успешно работают на протяжении нескольких лет. В их задачи входит разработка долгосрочных программ по формированию благоприятных условий для поддержки и развития общественного и жилищного самоуправления. Общественники разрабатывают муниципальные программы по жилищному просвещению, с целью реализации норм ст. 165 Жилищного кодекса РФ. В городах Приморского края, таких как Владивосток, Уссурийск, Артем, Находка силами общественных организаций и администраций городов в 2007-2008 гг. начата совместная работа по просвещению и вовлечению населения в самоуправление своей территорией. В результате, в этих городах и районах идет активное развитие таких форм самоуправления как ТОС (территориальное общественное самоуправление) и ТСЖ (товарищество собственников жилья). Данные регионы активно и успешно принимают сегодня участие в федеральных целевых программах по развитию своей территории.
Поселок Лучегорск, как и Пожарский район, пока остается белым пятном на карте перемен завершающего этапа реформы самоуправления и ЖКХ.
В декабре 2008 года в конференц-зале Администрации района в рамках проекта «Создание условий для развития общественного самоуправления» (координатор ОО «ОКО») за круглым столом собрались представители от общественных организаций, специалисты администрации, депутаты муниципального комитета поселения и районной Думы, чтобы обсудить пути развития местного самоуправления на территории Лучегорского городского поселения.
Результат, который возлагала администрация на 185-ФЗ по привлечению федеральных денег для ремонта многоквартирных домов, оказался в 2008 году практически нулевым. Невыполненным осталось одно из основных условий – создание на территории поселка 6-ти ТСЖ. И если власти поселка считают, что причина этого кроется в низкой активности населения, то общественные организации, занимающиеся развитием гражданских инициатив, видят первоочередную причину - в отсутствии целевых программ по обучению активных граждан грамотному управлению своей территорией.
«Создание благоприятных условий для участия населения в самоуправлении территории – основная задача власти, - считает С.П. Шарихина, председатель ОО «ОКО». - Не нужно ждать, когда жители придут в администрацию и заявят о своей готовности создать ТСЖ, нужно и власти быть активным: вести постоянную просветительскую и организационную работу среди населения, в том числе привлекая СМИ, активных собственников домов, проводить обучающие семинары, устраивать встречи с населением».
О том, что основным приоритетом власти в работе с населением должны стать информационная, просветительская и методическая помощь согласны и депутаты муниципального комитета. Л.И. Колобова считает, что нужно начинать со старших домов - это тот активный помощник, который проучившись сам, способен в доступной форме донести информацию до каждого жителя своего дома.
Заместитель главы администрации А.П. Казаросян и начальник отдела ЖКХ Лучегорского городского поселения Е.П. Старченко высказали свое мнение. Для них первоочередной задачей сегодня является вовлечение населения в создания ТСЖ, так как только с выполнением данного условия можно привлечь на территорию большие федеральные средства. Они станут спасательным кругом как для жителей аварийного и ветхого жилья, так и для власти, в решении проблем, которые бюджетом поселения уже не закроешь.
О том, что приоритет должен быть отдан развитию ТСЖ, согласен и председатель Думы Пожарского района Н.И. Чайка. Председатель же муниципального комитета Н.П. Ровенская считает, что на территории могут развиваться одновременно и ТСЖ, и ТОСы, и непосредственное управление – главное, чтобы жители благодаря развитию всех форм стали активными гражданами, готовыми и способными управлять своей территорией.
«Очень жаль, что специалисты администрации не ведут той объемной работы, которая проводится в других регионах по самоорганизации граждан в создании ТСЖ, ТОСов, - поделилась наболевшем Светлана Шарихина. - Идет лишь агитационная работа с отдельными собственниками домов, по созданию товариществ. Уже есть негативный опыт создания администрациями городов формальных ТСЖ, которые из-за отсутствия активности жильцов и грамотных специалистов, банкротятся и распадаются. Необходимо учить, ведь люди просто не ориентируются в правовом поле, не знают с чего начать и как в дальнейшем развивать ТСЖ, чтобы оно стало успешным».
И хотя мнения по некоторым вопросам у участников круглого стола разошлись, все они сошлись в одном. Как подчеркнула депутат муниципального комитета, председатель СЭОО «Первоцвет» Р.Ф. Цветкова, создание объединенного Совета по развитию и поддержки общественного и жилищного самоуправления на территории поселка Лучегорск даст свои плюсы, так как в этом сегодня заинтересованы все: и власть, и общественность, и бизнес. А раз есть понимание и желание всех сторон, значит и результат будет хорошим.
Власть сегодня решает - при администрации или при муниципальном комитете Лучегорского городского поселения, начнет действовать данный Совет. А общественность уже провела заседание Совета уполномоченных представителей от собственников многоквартирных домов поселка, для обсуждения кандидатур наиболее активных людей и специалистов, которые будут предложены для работы в новой структуре, сообщили в пресс-центре общественной организации «ОКО».
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru