Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 646



Система Orphus

Тихоокеанский Симфонический Оркестр может «утонуть» в море квартирных проблем

Тихоокеанский Симфонический Оркестр может «утонуть» в море квартирных проблем
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 17 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – В редакцию информагентства пришло письмо, в котором видные музыканты Приморья пророчат гибель Тихоокеанскому Симфоническому оркестру.

«Губернатору Приморского края г-ну Дарькину С.М.,
Главе г. Владивостока г-ну Пушкарёву И.С.,
Главе Законодательного собрания Краевой Думы г-ну Горчакову В.,
Председателю Городской Думы г-ну Розову В.,
Средствам массовой информации г. Владивостока

ОБРАЩЕНИЕ
Мы, сотрудники Приморской краевой филармонии, артисты Тихоокеанского симфонического оркестра (ТСО), хотим рассказать о ситуации, которая складывается в нашем городе в связи с оркестром. Потребность говорить об этом открыто, с привлечением широкой общественности уже давно назрела.
В Приморье в настоящее время существуют только один симфонический оркестр – Тихоокеанский симфонический. Но, несмотря на то, что Тихоокеанский симфонический оркестр является уникальным и единственным симфоническим коллективом края, в настоящий момент существует реальная угроза, что и город Владивосток, и край могут лишиться этого профессионального музыкального коллектива. Заметим, что ТСО - старейший музыкальный коллектив на Дальнем Востоке и в России. В феврале 2010 года оркестр должен отметить своё 75-летие, в этом году отмечается также с 150-летие Владивостока. Но вопрос как раз в том и состоит, доживет ли оркестр, причем не формально, как бюджетная единица, существующая на бумаге, а как реально действующий на соответствующем профессиональном уровне коллектив до своего юбилея и до юбилея города?
По сути, в данный момент ставится под вопрос само профессиональное существование оркестра. Совершенно очевидно, что если не будет достойной материальной базы, а, следовательно, возможности иметь хорошие инструменты, приличную зарплату, стабильно работать с высоко профессиональными дирижерами, оркестр потеряет свой статус и превратится в любительский ансамбль, или просто развалится. Из–за невозможности существовать в сложившихся условиях, из Владивостока уезжают молодые работоспособные, растущие в творческом отношении музыканты. Они уезжают в другие города, где есть жилье, где зарплата на порядок выше, где нет проблем, связанных с элементарным выживанием детей и семьи.
К сожалению, материальная ситуация в Тихоокеанском симфоническом оркестре катастрофическая, и от того, как она сложится дальше, будет зависеть очень многое в культурной жизни города. В г. Владивостоке существует лишь один профессиональный симфонический коллектив, который, придает определенный статус городу – статус культурного центра. Что будет, если не станет оркестра, без которого Владивосток не мыслим уже более 70-и лет?
Обращаясь к нынешней ситуации с оркестром, осветим, может быть, один из самых болезненных ее аспектов. Это проблема работы и проживания дирижеров. Эти проблемы были, так, или иначе, всегда. Но именно сейчас ситуация принимает необратимый характер. Работающий в настоящее время художественный руководитель и главный дирижер ТСО - заслуженный артист РФ, доктор искусствоведения, М. А. Аркадьев, человек, чье имя как пианиста, дирижера, композитора, искусствоведа и философа широко известно, поставлен в такие условия, в которых он просто не может, да и не имеет профессионального права работать.
Чтобы составить себе примерное представление о масштабе личности нынешнего дирижера приведем лишь некоторые моменты из его творческой биографии: как сольный пианист и симфонический дирижер известен в России, в Европе, в Америке, в Южной Корее. Как оперный дирижер и постановщик, он работал в таких известных театрах как «Геликон» опера (Москва), Пермский академический театр оперы и балета, Царицынская опера и т.д. С 2005 года М.А. Аркадьев является членом Союза Композиторов России; с 1990 по 2003 г., то есть 13 лет проработал творческим партнером Д. Хворостовского на всех основных сценах мира. Кроме того, Михаил Александрович имеет большое количество опубликованных работ по искусствоведению, философии, сольных и оркестровых записей, отмечен высокими правительственными наградами за заслуги перед отечественной культурой.
Какова же реальная ситуация? Аркадьев приехал работать во Владивосток по прямому приглашению филармонии и Тихоокеанского симфонического оркестра. При этом он жертвует своей основной работой в Москве. Опыт проведенных им концертов в нашем городе показывает, что уровень исполнительской культуры во Владивостоке за полтора года возрос до международного. Для проведения совместных концертов им были приглашены блестящие музыканты, среди них – Джонатан Бенишу (Франция), Мэрилин Фраскон (Франция), Катриона Смит (Германия), Че Хен Хва (Корея) Даниил Крамер, Борис Андрианов, Владимир Байков, Елена Семиониди, Татьяна Куинджи, и многие другие замечательные имена. Заметим, что специалисты такого уровня не часто приезжают в наш город. Итак, нынешний дирижер – это крупный музыкант, чье имя сделало бы честь любому городу, в котором бы он согласился работать.
Но что получается? В связи с ситуацией с квартирой, которую город обещал предоставлять приезжим дирижерам на оговоренных в договоре 1997 года условиях, наш дирижер сейчас, в период интенсивной работы и творческих планов на два года вперед, остается без крыши над головой.
Напомним, что квартира на Некрасовской улице, 86, в течении более чем 10 лет, использовалась именно под жилье для приезжих дирижеров и руководителей Тихоокеанского симфонического оркестра. Важно отметить здесь, что для руководства коллективом такого уровня, как ТСО, нужен соответствующий специалист. Но так как, к сожалению, в городе Владивостоке не готовят симфонических дирижеров, поэтому, естественно, с руководством города в то время (1997г.) была достигнута договоренность о выделении в центре города специальной квартиры для приглашенных дирижеров.
Но на сегодняшний момент у Аркадьева на руках исковое заявление из Первореченского суда о выселении. Почему человек, реально уже сделавший для нашего города так много, (а любой концерт маэстро Аркадьева – это настоящее событие в культурной жизни города), вынужден находиться в таких условиях, при которых невозможно не только нормально работать, но и вообще – просто жить? Мало того, что он не несет ответственности в создавшейся ситуации, ведь договор с городской Администрацией заключался от имени Филармонии и Управления Культуры, его еще и ставят в унизительное положение ответчика в судебном процессе по отнятию квартиры, в которой его поселили как приезжего, и в которой он даже не зарегистрирован.
Мы просим городскую Администрацию в лице И.С. Пушкарева и Администрацию края в лице С.М. Дарькина, депутатов городской и краевой Думы, общественность и СМИ города Владивостока не только обратить пристальное внимание на возникшую абсурдную ситуацию, совершенно деструктивную как для культурной жизни, так и для репутации города и края, но и найти способы ее решения. Лишение оркестра этой квартиры приведет к необратимым последствиям для его существования.

Сотрудники Приморской филармонии»

Как пояснили в администрации Владивостока, Тихоокеанский симфонический оркестр – это единица краевого масштаба, поэтому решение жилищного вопроса для уникального дирижера должно стать наиважнейшей темой для Управления Культуры администрации края. Квартира, о которой идет речь – муниципальное жилье. И в соответствии с законодательством на такое жилье могут претендовать те же владивостокцы, которых необходимо переселять из ветхого фонда, дети из детских домов, достигшие совершеннолетия, сотрудники внутренних органов. В противном случае протест краевой прокуратуры, проверяющий законность исполнения российского законодательства будет неминуем.
Отметим, что у администрации Приморского края есть уникальная возможность - предоставить жилье всемирно известному дирижеру из собственного фонда, а таковой в данном случае имеется, или платить М. Аркадьеву такую зарплату, чтобы он позволил себе снять квартиру. Ведь находились же в свое время денежные суммы на футбольную команду, а они были гораздо ощутимее, чем оплата жилья для уникального дирижера М. Аркадьева, который кует славу всему Приморскому краю, а не только Владивостоку.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • .....  (21:51, 17.12.2008)

    ***здец...............

  • ЦАРЬ  (19:35, 18.12.2008)

    читайте и любуйтесь на компромат.ру в разделе Дарькин, заодно и про Карпову его жену почитаете.



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru