Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 550



Система Orphus

"Остановить дрифтерный лов" - просят Правительство РФ депутаты Камчатки

Понравилось: 0


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 17 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Камчатские депутаты на очередной Сессии ЗС приняли обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, Председателю Правительства Владимиру Путину, Председателю Государственной Думы Борису Грызлову и Председателю Совета Федерации Сергею Миронову. Избранники вновь напомнили руководству страны о "дрифтерной" проблеме Дальнего Востока.
Как сообщил корреспондент РИА "Восток-Медиа" из зала заседаний краевого Правительства, депутаты настаивают на полном запрете использования дрифтерных сетей в исключительной экономической зоне России при промысле анадромных видов рыб.
В тексте обращения, в частности, говорится: «С 1992 года действует международная Конвенция (участниками которой являются Россия, США, Япония и Канада), запрещающая дрифтерный промысел лососей в открытых международных водах северной части Тихого океана в связи с наносимым ущербом запасам анадромных видов рыб (возвращающихся из морей в реки на воспроизводство потомства).
Несмотря на существующую реальную оценку дрифтерного промысла как хищнического способа добычи, Правительство России пошло навстречу японской стороне, разрешив вести дрифтерный промысел в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Как подчеркнул Борис Невзоров, председатель ЗС Камчатки, сегодня Россия – единственная страна, передавшая право ведения дрифтерного промысла в своих водах другому государству – Японии. Наряду с японцами, под видом научных программ, дрифтерный промысел используется и российскими судами. На неоднократные наши обращения мы получали лишь отписки и издевательские ответы чиновников Федерального агентства по рыболовству, из которых следует, что преимущества морского дрифтерного промысла неоспоримы, и именно ему будут отданы предпочтения в перспективе.
"Выражением цинизма проводимой Федеральным агентством по рыболовству политики по лоббированию дрифтерного промысла стало принятие в декабре 2008 года изменений в Федеральный закон от 20.12.2004 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которыми в завуалированной форме предусмотрен перевод научных квот, ранее осваиваемых наукой в экономической зоне Российской Федерации, в промышленные квоты и одновременное предоставление права Федеральному агентству по рыболовству на их закрепление рыбопользователям на 10 лет.
Учитывая вышеизложенное, убедительно просим Вас принять безотлагательные меры по прекращению промысла анадромных видов рыб с использованием дрифтерных сетей в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Запрет дрифтерного промысла позволит сохранить ресурс, обеспечивающий продовольственную безопасность страны, в разы увеличить объем тихоокеанских лососей, что будет способствовать развитию России в целом".
Справка РИА "Восток-Медиа": "Дрифтерный лов" - название способа добычи рыбы происходит от английского слова "drift" – дрейф. Отсюда и название специализированных судов – "дрифтеры". Так как некоторые виды рыбы (сельдь, макрель и лосось, самая дорогая порода которого на внешнем рынке – нерка) обычно держатся разреженно, лов их производится с помощью плавнЫх (дрейфующих) сетей, сделанных из относительно тонкой, а потому незаметной в воде лески. Рыба проходя через ячейки полотна застревает в них жаберными плавниками, обратно ей не дают освободиться крышки жабер. В результате в случае несвоевременной выборке сети, а она может стоять в море не одни сутки, огромная масса рыбы гибнет сразу или впоследствии - из-за полученных увечий. К тому же, рыбаки, в погоне за прибылью, зачастую выбрасывают "прилов" – малоценную или нецелевую рыбу в море, оставляя на борту лишь лосось. Кроме того, запутавшись в тонкой паутине дрифтерной сети гибнет масса представителей животного мира и даже птицы, привлеченные запахом рыбы.
Дрифтерная сеть имеет обычно прямоугольную форму длиной единичного полотна - "порядка" - около 30 метров и высотой до 15 метров. Связанные между собой (иногда до полутора сотен сразу) сети образуют общий дрифтерный порядок. Его длина может доходить до 50 и более километров.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru