Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 492



Система Orphus

Консультативный совет обсудил проблемы рыбодобытчиков и моряков

Консультативный совет обсудил проблемы рыбодобытчиков и моряков
Представители рыбодобывающих компаний, таможни и судовладельцы согласились с несовершенством вступающего в силу с 1 января части Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 17 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - В ДВТУ прошло очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности. В его работе, кроме таможенников, приняли участие представители бизнеса: руководители рыбодобывающих компаний, портов, транспортных предприятий, брокеры и судовладельцы,- всего более 60 человек.
В повестку заседания вошли наиболее острые вопросы, которые волнуют участников ВЭД Дальневосточного региона.
В частности, введение в действие с 1 января части 3 статьи 19 Федерального закона № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», в соответствии с которым все добытые в экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации водные биоресурсы и продукты их переработки должны доставляться на таможенную территорию РФ для таможенного оформления.
Для уточнения объемов продукции морского промысла, которая будет ввозиться на таможенную территорию Российской Федерации с 1 января 2009 года, были направлены запросы главам субъектов Российской Федерации, расположенных в ДФО, имеющим морские порты, о прогнозируемых объемах ввоза продукции на берег.
Исходя из прогнозов, в 2009 году в ДФО будет ввезено порядка 1,5 млн. тонн рыбопродукции, из которой менее половины останется на территории Российской Федерации. Дальневосточная железная дорога направила информацию, о том, что располагает достаточным количеством подвижного изотермического состава для перевозки 1,5 млн. тонн дальневосточной рыбы. По предположениям администрации Сахалинской области около 40 процентов добытой рыбопродукции будет поставляться на экспорт, оставшаяся часть будет реализовываться на внутреннем рынке, при этом отгрузка рыбопродукции будет осуществляться на транспортные суда и доставляться ими в рыбные порты Находки и Владивостока.
Несмотря на результаты аналитической работы достоверно спрогнозировать ситуацию, которая сложится в регионе с таможенным оформлением рыбопродукции, доставляемой на сухопутную территорию, пока затруднительно.
Особое внимание было уделено проблемам, которые негативно сказываются на процессе таможенного оформления судов и продукции морского промысла. Это, в частности, слаборазвитая инфраструктура портов, которая может осложнить проведение при необходимости качественного фактического контроля продукции морского промысла. Кроме того, отсутствие в морских пунктах пропуска администрации пунктов пропуска, которые должны обеспечивать координацию приходов (отходов) рыбопромысловых судов и доставку государственных контролирующих органов на суда и другие проблемы.
Однако таможенные органы готовы соблюдать установленные законодательством сроки таможенного оформления судов и рыбопродукции – 3 часа, при условии предоставления участниками ВЭД заблаговременно не менее чем за 24 часа сведений, необходимых для таможенного оформления (в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 184).
В ходе консультативного совета было подчеркнуто, что для реализации ст.19 Федерального закона № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», необходима концентрация усилий не только контролирующих органов, но и всех заинтересованных организаций – судовладельцев, агентирующих компаний, рыбодобывающих предприятий.
Представителей рыбодобывающих компаний интересовало: какой таможенный режим выбрать, какие документы и сведения представлять, какую форму декларирования лучше использовать, как ускорить процесс таможенного оформления.
Картина прояснилась в ходе совместного обсуждения. Получив разъяснения таможенников и признав несовершенство вступающего федерального закона, в котором не прописан четкий механизм его выполнения, члены консультативного совета приняли решение:
- с целью декларирования ввозимой продукции морского промысла использовать уведомление в форме заявки, в которой кроме обычных сведений, должны быть указаны сведения, о классификационном коде товара, таможенной стоимости, судах, на которые указанная продукция будет передана, и т.д;
- судовладельцам заблаговременно (не позднее 24 часов до прибытия судна в порт) представлять документы и сведения, необходимые для таможенного оформления продукции морского промысла;
- таможенным органам региона соблюдать установленные сроки таможенного оформления (не более трех часов), при условии исполнения судовладельцами и владельцами продукции морского промысла заблаговременного (не позднее 24 часов до прибытия судна в порт) предоставления документов и сведений, необходимых для таможенного оформления. Установленный срок (3 часа) включает таможенное оформление прибывающих судов рыбопромыслового флота и ввозимой продукции морского промысла, а также таможенное оформление и таможенный контроль вывозимой продукции морского промысла и убывающих судов рыбопромыслового флота с таможенной территории Российской Федерации.
Кроме того, принято решение в целях оптимизации процесса таможенного оформления и недопущения непроизводственных простоев судов призвать заинтересованных лиц (владельцев продукции морского промысла) по возможности активнее применять электронную форму декларирования, а также порядок декларирования, установленный ст.ст. 137, 138 ТК РФ.
Члены консультативного совета решили обратить внимание государственных контролирующих органов, глав субъектов Российской Федерации, глав муниципальных образований, заинтересованных лиц на необходимость развития береговой инфраструктуры, обеспечивающей хранение и переработку морских биоресурсов
Итоги заседания подвел председатель Консультативного совета начальник ДВТУ Игорь Власенко, который призвал собравшихся строить свою деятельность, соблюдая закон. Он отметил, что Дальневосточное таможенное управление открыто для диалога и предложил встречаться и обсуждать проблемы, которые наверняка будут появляться в процессе работы.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru