Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 502



Система Orphus

"ТРУД": Власти купят жилье со скидкой

Понравилось: 0


МОСКВА. 30 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В начале недели на заседании правительства первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал о мерах, которые власти собираются предпринять для поддержки рынка недвижимости. Чтобы заместить упавший со стороны населения спрос и отток средств из отрасли, уже в ноябре власти выделят 100 млрд. рублей: это не позволит ценам на жилье обрушиться и поможет застройщикам завершить уже начатые проекты.
Деньги будут привлекаться из разных источников: 50 млрд. рублей поступит из фонда ЖКХ, 11,6 млрд. будет направлено по различным программам Минрегионразвития, около 21 млрд. - из средств, предназначенных для покупки квартир военнослужащим. По словам Шувалова, квартиры в "недострое" будут выкупаться посредством аукционов на понижение или по другой схеме, при которой цена на жилье будет сформирована из себестоимости с небольшой маржой.

Вместе с тем первый вице-премьер отметил, что господдержку застройщики получат на завершение уже начатого строительства, новые объекты из казенных денег финансироваться не будут. "А если я заказал средства под сметно-проектную документацию, это начатый проект или нет? - рассуждает начальник аналитического департамента ФК "Открытие" Халиль Шехмаметьев. - С одной стороны, нет, потому что само строительство еще не началось. А с другой, сметно-проектная документация может достигать 10-15% стоимости объекта". Как деньги будут распределяться между строителями, тоже остается загадкой, продолжает эксперт: "В Москве проживают 10% населения страны, поэтому 10% нужно выделить столице и 90% - регионам. С другой стороны, московские строители и раньше были более богаты, чем провинциальные. Кроме того, в регионах активно работают московские застройщики. Есть угроза того, что помогать будут вроде как региональным компаниям, а деньги получат москвичи".

По словам аналитиков, в среднем квадратный метр в новостройках Москвы сегодня стоит 5-7 тысяч долларов, "вторичка" в зависимости от района дороже на 10-20%.

В целом предложенные меры, несомненно, поддержат отрасль, считает руководитель исследовательского центра "МИЭЛЬ Новостройки" Борис Флексер, поскольку будут предотвращены скандальные банкротства и появление обманутых дольщиков. "Однако надолго ли хватит бюджетных денег и чем это все закончится?" - замечает он. Халиль Шехмаметьев не исключает, что правительственный план спасения повлечет снижение цен на жилье: "На первичном рынке они могут упасть на 10%, на "вторичке" - на 20%". "Сейчас стоимость квартир в новостройках не снизилась, однако это может быть отложенной реакцией на кризис и снижение произойдет весной будущего года, - добавляет Борис Флексер. - Рынок переживает падение спроса, связанное с резким снижением количества сделок с участием ипотеки и выжидательной позицией покупателей: люди ждут, когда стоимость квартир упадет, чтобы купить их дешевле".

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru