Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 353



Система Orphus

Женщины Дальнего Востока идут в наркобизнес

Женщины Дальнего Востока идут в наркобизнес
Понравилось: 0


БИРОБИДЖАН. 28 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Жительницы ЕАО все активнее включаются в незаконный оборот наркотиков. Об этом сообщает российское информационное агентство «Татар-информ» со ссылкой на и.о. заместителя начальника следственной службы регионального управления ФСКН по Хабаровскому краю Вячеслава Колпакова.
«Года два-три назад представительницы слабого пола нечасто были нашими «клиентами» - фигурантами соответствующих уголовных дел. Наркобизнесом (изготовлением, употреблением, сбытом) занимались, как правило, мужчины (во многих случаях – рецидивисты). Но в последнее время картина резко изменилась – жительницы автономии заняли мощные позиции в криминальном промысле», - подчеркнул В.Колпаков.
По его словам, в районах ЕАО многие селянки, включая пенсионерок, «увлеклись» в последнее время возделыванием на личных приусадебных участках конопли. Некоторые «божьи одуванчики» отвели под эту культуру не одну грядку. Когда их задерживают и указывают на вещественные доказательства, те всплескивают руками и начинают увлекательно рассказывать оперативникам о целебных свойствах «чудо-травы».
«Конечно, на самом деле конопля им и их родственникам нужна в специфических целях. В Ленинском районе такие факты не зафиксированы, потому, что там полно дикорастущей конопли: нет надобности ее выращивать специально. А вот в Смидовичском и Облученском районах такой вид сельскохозяйственной деятельности нашими сотрудниками регулярно пресекается», - сообщил В.Колпаков.
В первом случае, как объяснил сотрудник Наркоконтроля, сказывается территориальная близость краевого центра, с его обширным рынком наркотиков и более платежеспособным населением. В Облученском районе из-за климатических условий дикорастущей конопли практически нет, но спрос на нее среди местных жителей устойчив. Печальную известность в этом плане приобрел поселок Биракан, где создалась сложная социальная обстановка (развалились былые предприятия), и «аборигенам» нечем заняться. Были даже случаи, когда «стимулятором» селяне снабжали…строителей федеральной автотрассы.
Как посетовал Вячеслав Колпаков, тревожная тенденция (феминизация наркобизнеса) не обошла стороной и областной центр. Один из самых нашумевших случаев – ликвидация в этом году наркопритона, который организовала семья, имеющая малолетних детей. «В данном случае речь идет о потребителях наркотиков опийной группы, одна доза которого сейчас в Биробиджане стоит примерно тысячу рублей. Хроническому наркоману требуется в день 2-3 укола», - пояснил сотрудник Наркоконтроля.
В многоквартирном доме по улице Осенней и проживала одна из таких семей. Как рассказали оперативники, муж и жена в этой «ячейке общества» были наркоманами, тем не менее, старались худо-бедно содержать детей, покупать им необходимую одежду, продукты. С каждой новой дозой, жестко бьющей по семейному бюджету, делать это становилось труднее. И тогда «одна сатана» придумали, как убить сразу двух зайцев: не отказываться от регулярного потребления «кайфа» и не залезать в долги. Помещение в подвале жилого дома они оборудовали под наркопритон (провели свет, установили мебель и кустарное оборудование для экспресс-изготовления дурмана) и стали сдавать его в «аренду» своим знакомым определенных склонностей. В качестве платы «арендаторы» рассчитывались с «благодетелями» дозами зелья – своеобразный бартер.
Притон действовал, как минимум, с января этого года. Сотрудники Наркоконтроля провели необходимые мероприятия (включая документирование криминальных эпизодов) и в феврале пресекли незаконную деятельность. Задержали троих, а всего там регулярно кололось не менее 5 человек. Возраст завсегдатаев - от 22 до 36 лет, практически все из них имеют семью, работу, собственное жилье, а многие – личный автомобиль. Были среди наркоманов и женщины.
Хотя оперативники уверены, что ведущую роль в организации криминального бизнеса играла супруга, на суде всю вину взял на себя супруг. В итоге 36-летний житель областного центра Г. был приговорен к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Справедливость восторжествовала, очаг «заразы» ликвидирован, но работы у борцов с наркомафией не убавляется. Их тревожит то, что женщины порой не гнушаются ничем, чтобы заработать на продаже зелья. Так, были уже случаи, когда на Дальнем Востоке задерживали наркокурьеров – молодых мам с грудными детьми. Мол, таких пассажиров точно не заподозрят в нечистом…
По данным областного управления здравоохранения, на начало 2008 года в ЕАО на официальном учете состояло 284 человека, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, из них 108 человек являются потребителями наркотиков опийной группы (рост по сравнению с 2007 годом – на 14 процентов). Число жительниц ЕАО, больных наркоманией, увеличилось по сравнению с прошлым годом на 27 процентов и составляет 65 человек.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru