Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 393



Система Orphus

Приморские заправки должны изменить цены на топливо

Приморские заправки должны изменить цены на топливо
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 22 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Во всем мире нефть дешевеет: за последние три месяца цена за баррель снизилась от 100 до 70 долларов. В Америке цены на топливо уже снизились в два раза.
Только в России, одной из самых богатых нефтью держав, цены на топливо достигают таких размеров, что десятками банкротятся авиакомпании, а автомобилисты ходят на забастовки как на работу. Чиновники уже пообещали, что в ближайшие две недели цены на топливо снизятся на 20-25%. Однако эксперты топливного рынка уверены, что дело ограничится традиционной зимней «заморозкой». За последнюю неделю топливо в России подешевело всего на 0, 5%
На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) направила в адрес семи российских нефтяных компаний - ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпром нефть", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "ТНК-BP Холдинг", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Татнефть" и ОАО "НК "Альянс" - предостережения о необходимости снижения цен на нефтепродукты в соответствии с рыночными условиями. По мнению ФАС, именно этими компаниями реализуется более 70% от всего объема нефтепродуктов, производимых в РФ, что позволяет им в существенной степени влиять на условия обращения товара на оптовых рынках.
Как отмечает ФАС, рост оптовых цен на нефтепродукты привел к существенному росту цен на нефтепродукты для конечных потребителей. Так, с января по июль 2008г. оптовые цены на авиатопливо выросли на 39,9%, на дизельное топливо - на 52%, а на бензины А-76, Аи-92, Аи-95 и Аи-98 - на 30%, 29,6%, 25,9% и 19,2% соответственно. На розничном рынке рост оптовых цен отразился следующим образом: только с апреля по июнь 2008г. цены на авиатопливо при заправке "в крыло" в аэропортах РФ выросли на 30%, а рост розничных цен на АЗС на дизельное топливо за тот же период составил 37,9%, на автобензины А-76 - 24,2%, Аи-92 - 21,7%, Аи-95 - 17,2%, Аи-98 - 14,5%.
Между тем, говорит ФАС, реальных причин для продолжающегося роста цен на оптовых рынках нет. "На российском оптовом рынке реализации нефтепродуктов отсутствуют экономические, технологические и иные основания, препятствующие вертикально интегрированным нефтяным компаниям снижать оптовые цены по всей номенклатуре нефтепродуктов, что в свою очередь должно привести к снижению розничных цен", - сказано в официальном тексте письма. После отправки сего сообщения нефтяным компаниям ФАС решил подождать 10-15 дней, после чего, в случае если реакции компаний не последует, грядет "массовое возбуждение дел". Компаниям грозят оборотные штрафы в размере до 15% от годового оборота за 2007 год.
Отметим, что в результате изменения конъюнктуры внешнего рынка во всем мире как оптовые, так и розничные цены на нефтепродукты снижаются. На российском рынке за последнюю неделю также обозначилось некоторое снижение.
«Однако, данное изменение розничных цен никак не соответствует масштабам снижения цен на сырье на мировых биржах», - комментируют эксперты из мониторинговой компании Retail Audit. В среднем, удешевление по России за последнюю неделю составило всего 0, 5-1%.
Например, по данным сайта Autonews.ru на полпроцента подешевело горючее в Москве и Санкт-Петербурге. Максимальная цена на 95 бензин не превышает 25 рублей 80 копеек в Москве, а в Санкт-Петербурге этот же вид топлива стоит не дороже 26 рублей 80 копеек. В Казани розничная цена на дизельное топливо снизилась на 2%: минимальная стоимость за литр "дизеля" составляет 23 рубля, максимальная 24 рубля 50 копеек. В Ростове-на-Дону буквально на копейки снизился показатель средней стоимости: 92 бензин продается в среднем по цене 23 рубля 46 копеек за литр. В Екатеринбурге и Новосибирске удешевление составило не более полпроцента. В Новосибирске автолюбители могут заправиться 92 бензином по цене 21 рубль 20 копеек за литр.
Эксперты топливного рынка уверены, что олигархи не испугаются очередной угрозы ФАС, и, несмотря на то, что на мировом рынке цены, скорее всего, продолжать падать, максимум, на что они пойдут – это на традиционную сезонную «заморозку».
Дело в том, что сеть добывающих скважин не есть изолированная система; она неразрывна связана с другой системой скважин, призванных интенсифицировать притоки, что делается, чаще всего, методом нагнетания воды, которая как бы «выдавливает» нефть. В некоторых случаях используется попутный газ, который закачивают в скважины, а он рвется обратно и тащит с собой нефть. Еще есть скважины, в которых просто стоят насосы и совсем редко - фонтанные, которые изливаются сами. Если представить километры собственно добывающих и нагнетательных скважин, соединенные с подводящими, уже десятками км труб, и отводящими, которые измеряются уже 100 и 1000 км, то станет понятно, что изменить что-либо в этой махине не так просто.
Если просто закрутить кран, то в одних трубах подскочит давление и они могут рвануть, а в других оно упадет и, к примеру, наша тяжелая нефть просто застынет, образовав пробку в трубах, которые потом довольно сложно вернуть к жизни. Кроме того, все, что течет по этим трубам и горючее, и ядовитое, и пр. Комплекс мероприятий по изменению добычи только в перечне имеет объем книги, поэтому компании планируют такие изменения минимум за полгода, а то и более вперед.
Тем временем во Владивостоке главный автозаправщик Приморья НК «Альянс» снизил цену на рубль за литр топлива.
По словам заместителя руководителя пресс-службы компании Ольги Сергеевой: «Все нефтяные компании сейчас просчитывают свою экономику. Понятно, что розничные цены на топливо регулирует рынок. И кроме стоимости нефти, в цену каждого литра автомобильного топлива входит немалая налоговая составляющая. На стоимость существенно влияют железнодорожные тарифы. Они росли и летом, и в сентябре. А Хабаровский НПЗ получает нефтепродукты именно по железной дороге. Назвать точную дату, когда именно может произойти снижение розничных цен, пока нереально. Ведь сейчас на АЗС продают топливо, закупленное по высоким ценам».
Как пишет газета «Комсомольская правда», бензин марок Аи-80, Аи-92, Аи-95 и Аи-98 на Дальнем Востоке подешевеет на один рубль. Одновременно «Альянс» продолжает снижать оптовые цены на нефтепродукты. С 21 октября в среднем на 10 процентов будут снижены оптовые цены на моторные топлива и мазут топочный.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • ziserg  (00:51, 23.10.2008)

    всеравно все козлы!!!



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru