Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 589



Система Orphus

Даты. 108 лет назад в Филадельфии (США) спущен на воду бронепалубный крейсер «Варяг»

Даты. 108 лет назад в Филадельфии (США) спущен на воду бронепалубный крейсер «Варяг»
19 октября 1935 года закончились строительные работы на новой автомобильной магистрали Хабаровск-Владивосток
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 19 октября. ВОСТОК-МЕДИА –
1899 год - 109 лет назад в Филадельфии (США) спущен на воду бронепалубный крейсер «Варяг» (1-го ранга 1-й Тихоокеанской эскадры, в строю с 1901 года), прославившийся во время русско-японской войны 1904-05 годов. После неравного боя с японской эскадрой «Варяг» был затоплен; в 1905 году поднят японцами, отремонтирован и введен в строй под названием «Сойя». В 1916 году куплен Россией и включен в состав флотилии Северного Ледовитого океана под прежним названием; в феврале 1917 года ушел на ремонт в Великобританию, где после Октябрьской революции продан официальным представителям России и в 1920 году перепродан германским фирмам на слом; при переходе сорвался с буксиров и выброшен штормом на скалы в Ирландском море.

19 октября 1889 года поздним вечером во владивостокской бухте Золотой Рог бросил якорь китобоец «Геннадий Невельской». Длиной 84 фута, водоизмещением 170 тонн и с машиной в 220 лошадиных сил, это невиданное судно могло развить скорость 12 узлов, что вполне позволяло догнать кита. А командовал этим китобойцем Аким Егорович Дыдымов. Он и был инициатором того, чтобы судну, построенному на норвежских верфях, дали имя Невельского, который был кумиром нынешнего капитана. Ну, а встречать новое судно и его экипаж на пристань пришли многие горожане, сослуживцы Дыдымова и большое число флотских офицеров. Подобного на берегах Золотого Рога, да и не только там, никому ещё видеть не доводилось.
19 октября 1908 года во Владивостоке состоялось организационное собрание только что созданного Морского общества. Устав общества был направлен на объединение моряков и лиц, сочувствующих морскому делу; содействие развитию русского судоходства и улучшения материального и нравственного состояния своих членов. Ближайшими задачами Морского общества стали – ликвидация иностранного парусного каботажа в Приморской области, отмена допуска иностранцев в половинном составе на русские суда, продажа морских карт и технической литературы, создание морской библиотеки и чтение лекций по злободневным вопросам морской жизни.
19 октября 1928 года на улице Линейной Совторгфлотом были сданы в эксплуатацию четыре жилых дома на 80 квартир. К удивлению счастливых обладателей нового жилья, в квартирах были канализация и электрическое освещение.
19 октября 1931 года был образован Владивостокский гидрометеорологический техникум. Из стен этого учебного заведения вышло более 10 тысяч метеорологов, гидрологов, аэрологов, океанологов и прочих «ологов». Этот гидрометеорологический техникум – единственный на Дальнем Востоке (ближайший находится в Иркутске), поэтому его выпускники составляют основной штат гидрометеослужб по эту сторону Урала.
19 октября 1935 года закончились строительные работы на новой автомобильной магистрали Хабаровск-Владивосток, протяжённость которой составляет 780 километров. За многие годы дорогу кое-где спрямили, но километровые столбы показывают все ту же цифру.
19 октября 1937 года считается днем образования ТОВВМУ им С.О. Макарова (с 28 августа 1998 г. - ТОВМИ). Тихоокеанский военно-морской институт - единственный вуз на Дальнем Востоке, который готовит офицеров морских специальностей. В 1937 г. на основании постановления СНК о расширении сети военно-морских учебных заведений была издана директива Генерального штаба РККА о формировании 3-го военно-морского училища во Владивостоке. Его открытие вызывалось необходимостью подготовки кадров командирского состава для Тихоокеанского флота.

1852 - Кронштадт покинул отправившийся в кругосветное плавание фрегат «Паллада» под командованием адмирала Евфимия Путятина. Секретарем адмирала согласился стать писатель Иван Александрович Гончаров, который вел общий журнал, занимался словесностью с гардемаринами по просьбе адмирала. "Все удивились, что я мог решиться на такой дальний и опасный путь - я, такой ленивый, избалованный! Кто меня знает, тот не удивится этой решимости. Внезапные перемены составляют мой характер, я никогда не бываю одинаков двух недель сряду..." - писал позже писатель.
Плавание было прервано из-за разразившейся на следующий год Крымской войны, но посещение Англии, Японии, путешествие через Сибирь, когда Гончаров побывал у всех декабристов, позволили ему не только опубликовать путевые заметки под названием «Фрегат «Паллада», но и уточнить позицию автора в будущих романах «Обломов» и «Обрыв», которые существовали к началу плавания только в набросках.
1872 - в Австралии найден самый большой в мире самородок золота (214,32 кг).
1879 - Томас Эдисон демонстрирует электрический свет. Кстати, произошло это на следующий день после его 48-го дня рождения. Самый плодотворный в мире изобретатель за 85 лет жизни получил более 3 тысяч патентов.
1956 - принята советско-японская декларация о достижении соглашения о прекращении состояния войны между СССР и Японией, о восстановлении дипломатических и консульских отношений.
Именинники: Архип, Иван, Макар, Никанор, Фома.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru