Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 343



Система Orphus

Венеция вызывала на «бис» муниципальный камерный хор из Хабаровска

Венеция вызывала на «бис» муниципальный камерный хор из Хабаровска
Понравилось: 1


ХАБАРОВСК. 16 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Известный далеко за пределами краевого центра муниципальный камерный хор под управлением Лидии Гладкой вернулся из Италии с очередной победой – серебряным дипломом за участие во Втором международном хоровом конкурсе, который проходил в рамках хорового фестиваля «Музыкальная Венеция».
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе мэрии, в конкурсе принял участие 41 хор из 17 стран мира – среди которых известные коллективы из Финляндии, Норвегии, Германии, Венгрии, Греции, Эстонии, Литвы, Чехии, Швеции. Из россиян хабаровчане были единственными, кто живет за Уральским хребтом. Их заметили и запомнили еще по выступлению на подобном фестивале в Греции, который проходил более десяти лет назад. «Приглашение получили год назад, и, если бы это был просто фестиваль, праздник, где просто поют, мы бы вряд ли собрались в такой дальний путь», - признается Лидия Пантелеевна. А вот конкурс – это другое. Это возможность проверить свои силы, приобрести опыт, новые знания».
Конечно, самим бы такую поездку осилить не удалось – она обошлась в миллион с четвертью рублей. Почти четыреста тысяч выделил город, сто тысяч – край. Остальное зарабатывали в течение года концертами.
Выступая на конкурсе в номинации «Камерные хоры», коллектив должен был исполнить четыре произведения, представив музыку ХVI века, музыку итальянского композитора, любого композитора-современника и хоровое произведение по выбору. Из современных отдали предпочтение хабаровскому композитору Александру Новикову, с которым коллектив дружит уже много лет, его произведения постоянно в репертуаре хора. В Венеции пели «Комарочка», и за него получили наивысший балл и отдельную похвалу от маститых членов жюри. «Отлично» поставило жюри и за исполнение «Аллилуйя» американского композитора Томпсона. Эту симфонию любви и горечи, отчаяния и надежды, печали и радости самодеятельный коллектив из 26 человек исполнил с таким чувством, что искушенные итальянские зрители не хотели отпускать хор со сцены. Это было произведение по выбору. Музыку ХVI века хор представил «Матона миа кара» Орландо Лассо, а из итальянских композиторов - «Эксультато део» Скарлатти. Очень переживали за исполнение именно этих произведений, поскольку в России нет серьезной школы исполнения старинной западной музыки, считает Лидия Гладкая.
Но и здесь, хотя оценка была и не самая высокая, жюри отметило и смелость выбора, и достаточно высокую подготовку исполнителей. Кроме выступления в конкурсе, хабаровчане с успехом выступили еще в одном концерте, который состоялся в старинной церкви и собрал большое количество публики. Здесь пели русскую «Степь, да степь кругом», и солист Петр Жидких покорил сердца итальянцев. Домой вернулись вдохновленные и восхищенные знакомством с этой богатейшей культурными традициями страной и городом, куда стремятся путешественники со всего мира, полные планов и надежд.
Сегодня – еще день отдыха, в пятницу уже концерт в медицинском университете, а дальше опять работа и подготовка к новым выступлениям.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru