Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 350



Система Orphus

Кризис проехался по автомобилям

Кризис проехался по автомобилям
Понравилось: 0


МОСКВА. 14 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Последствия мирового кризиса уже вовсю сказываются на автопроме, в том числе и российском. Почти на неделю выключил свой конвейер ГАЗ, по сокращенному графику работает КамАЗ.
Еще хуже обстоят дела в США и Европе, где заводы останавливаются на более длительные периоды, а продажи новых автомобилей сокращаются в разы. В конце прошлой недели сотрудники концерна Renault учинили настоящий разгром экспонатов на Парижском автосалоне, протестуя против грядущих увольнений, пишет газета «Труд».
Эксперты не сомневаются: нынешние проблемы - это только цветочки, главные сложности впереди. Впрочем, у россиян есть повод и для некоторого оптимизма - аналитики не исключают, что в условиях кризиса автопроизводители будут вынуждены снижать цены на продукцию. Придется пойти на уступки и дилерам.
Гранды мирового автопрома переживают сейчас не лучшие времена: ближайшее будущее не обещает им прежнего роста производства и продаж. Немногие оптимисты (в частности, глава BMW Норберт Рейтхофер) предрекают, что кризис продлится год. Пессимисты, а таковых все больше (среди них, например, главы Renault-Nissan Карлос Гон и Ford Алан Муллали), уверены, что оздоровление затянется года на два, если не дольше.
Падение наблюдается почти на всех мировых авторынках. По данным компании Autodata, в сентябре в США продажи новых машин снизились на 27% по отношению к сентябрю 2007 года. Из-за этого, например, BMW решила отправить около 20 тыс. автомобилей, предназначенных для американского рынка, в Россию и Китай.
Все менее охотно покупают автомобили и европейцы. В августе в странах Старого Света продажи сократились на 16% (данные агентства JD Power Automotive Forecasting). Однако это мелочи по сравнению с данными за сентябрь, когда, например, в Ирландии авторынок обвалился на небывалые 62%, в Испании - на 32,2%, в Великобритании - на 21,2%.
Для борьбы с кризисом европейские производители запросили 40 млрд. евро у Еврокомиссии. Они призывают взять пример с американских властей, которые уже согласились оказать финансовую помощь собственным автокомпаниям.
Не лучше обстоят дела и в России, на которую мировой автопром еще пару месяцев назад буквально молился, считая своим последним козырем и надеждой. По данным Financial Times, рост продаж автомобилей в России в августе замедлился почти вдвое. У Renault объемы реализации упали на 7%, у Kia - на 8%. Наибольший "минус" у Volvo (на 48%) и Mitsubishi (на 19%). Меньше продано и отечественных марок. Президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин посетовал, что в августе концерн реализовал на 20 тыс. машин меньше, чем в августе 2007 года. Не факт, что россияне раскупят те автомобили, которые BMW направила в страну из Штатов.
- Причина падения - мировой финансовый кризис, - сообщил глава агентства "Автостат" Сергей Целиков. - Во время финансовой нестабильности люди все менее охотно покупают автомобили.
В нынешней ситуации российский автопром вынужден просить правительство снизить пошлины на сырье и скорректировать ряд тарифов, прежде всего на электричество. Эксперты не исключают, что власть прислушается к этому воплю отчаяния. А пока отечественные автопроизводители останавливают производство (ГАЗ) или сокращают количество рабочих дней в неделе (КамАЗ, который, по заявлению руководства будет работать по четырехдневному графику ориентировочно до 6 декабря).
Добавляют пессимизма и кредитные организации. В прошлом году в России было куплено 2,42 млн. новых автомобилей, из которых 1,15 млн. - в кредит (данные агентства "Автостат"). Теперь банки стали осторожнее и не раздают кредиты налево и направо, как делали это совсем недавно. За последний месяц многие из них на 1-3% увеличили ставку по кредитам, уменьшили сроки погашения (в ряде случаев с 7 до 5 лет) и стали требовать первоначальный взнос.
В этой ситуации автопроизводители вынуждены сами заниматься кредитованием.
- Наш банк специализируется на программах розничного кредитования покупки автомобилей Toyota и Lexus, - завили в ЗАО "Тойота Банк". - В ближайшее время мы не планируем какого-либо ужесточения кредитной политики - увеличения процентных ставок или изменения требований к заемщикам.
Подобной практики придерживаются и в Renault. "Кредитованием в России занимается дочерний банк нашей компании Renault Credit International Banque. Сейчас он работает в обычном режиме. Процентные ставки не изменились. Более того, в ближайшее время должна заработать новая программа "Кредит 0%", которая охватит еще более широкий спектр наших моделей", - сообщила пресс-секретарь компании "Renault Россия" Ольга Сергеева.
Ряд экспертов уверены, что мировой кризис и снижение покупательной способности населения приведет к снижению цен на автомобили. По мнению директора по стратегии и развитию группы компаний "Автомир" Владимира Петрова, уже сейчас цены на многие иномарки российской сборки снизились приблизительно на 10%. Более того, они могут снизиться еще на несколько процентов. Впрочем, сами производители достаточно осторожно говорят о такой перспективе.
- Каждый автомобиль стоит ровно столько, сколько потребитель готов за него платить, - сообщил представитель СП FIAT-Sollers Сергей Ильинский. - Однако мы пока не планируем каким-то образом корректировать наши цены из-за сложившейся на рынке ситуации. Мы пошли иным путем и планомерно увеличиваем локализацию производства наших автомобилей в России. Благодаря этому цена на них становится ниже. Мы предлогаем собственные субсидированные кредитные программы и выводим ряд лизинговых схем для корпоративных клиентов.
В нынешней ситуации, похоже, труднее всего приходится дилерам. Поставки машин к ним идут по планам, сверстанным еще в конце прошлого года во время спокойной ситуации на рынке. Однако за последние месяцы активность покупателей резко снизилась. Источник на "АвтоВАЗе" сообщил, что, по осторожным оценкам, на этом заводе и у дилеров скопилось более 75 тыс. непроданных "Лад". Дело и в снижении спроса, и в росте отказов от уже заказанных автомобилей. По некоторым данным, в сентябре число отказов достигло 60-70%, и, похоже, усиливающаяся финансовая неопределенность еще больше увеличит эту цифру.
- За последний месяц в нашем салоне продажи упали приблизительно в два раза, - сообщил менеджер компании Major Auto (официальный дилер Volkswagen) Сергей Шостак. - Это создает серьезные сложности в нашей работе.
- По большому счету, для покупателей проблем нет: залог, который вносится клиентом при заказе, возвращается ему в полном объеме, - сообщил технический директор салона "Автогранд" Алексей Посевкин. - А вот нам приходится бороться с затовариванием складов. Из-за этого мы вынуждены идти на разного рода скидки. Например, на одну из самых востребованных моделей - Nissan X-Trail - скидка составляет сейчас 40 тыс. рублей.
- Скидки все время растут, - сообщили в нижегородском представительстве компании "Элекс Полюс". - Сейчас на KIA Sorrento 2007 года выпуска она составляет 100 тыс. рублей. Раньше она была меньше. Не исключено, что, если кризис продолжится, нам придется идти на новые дополнительные преференции покупателям.
В челябинском представительстве той же компании сообщили, что при покупке Lada 21074 бесплатно производится антикоррозийная обработка, а при покупке хетчбэка "Приора" бесплатно устанавливается сигнализация. Кроме того, с сентября при покупке Lada KALINA делается скидка 15 тыс. рублей.
Менеджеры единодушны: список преференций будет постоянно расширяться. Другого пути остановить паническое бегство клиентов у дилеров нет.
- Нынешняя ситуация на российском автомобильном рынке крайне запутанна, - считает заместитель главы аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов. - Сейчас ясно только то, что автокредиты становятся менее доступными. Банки уже не выдают их налево-направо, как делали это совсем недавно. Кроме того, они усложнили процедуру их получения, что тоже не способствует росту продаж. Можно предположить, что из-за сложной ситуации на финансовом рынке производители и дилеры будут вынуждены пойти на некоторое снижение цен и расширение перечня бонусов, направленных на привлечение клиентов. Однако ждать глобального снижения все же не стоит. Вероятнее всего, производители начнут сокращать объемы производства, займутся борьбой с разного рода производственными издержками и увольнением рабочих. Этот процесс уже начался на Западе. Частично он происходит и у нас. Сейчас стоит дождаться статистики продаж в сентябре. Она даст представление, куда направлен основной тренд. Вскоре должно проясниться и то, какие новые программы по привлечению клиентов рождаются в недрах дилерских организаций. Не исключено, что они могут быть очень интересными и привлекательными для потенциальных покупателей.
В начале текущего года рынок автокредитования оценивался в 16 млрд. долларов и, по прогнозам аналитиков, к концу года должен был достичь 28 млрд., однако новый виток мирового финансового кризиса внесет в эти прогнозы свои коррективы. Рост благосостояния населения, во многом стимулировавший развитие автокредитования, замедлится, а банки, на протяжении нескольких лет выдававшие автоссуды на грани рентабельности, наконец-то почувствуют спад конкуренции и смогут начать зарабатывать.
Об отказе от развития автокредитного направления в этом году заявляли несколько финучреждений, в частности Номос-банк и Пробизнесбанк. Однако остановил выдачу "длинных" (жилищных и автомобильных) ссуд пока только ХКФБ. Эксперты не исключают, что рынок могут покинуть еще несколько крупных игроков.
Многие кредитные учреждения уже повысили требования к заемщикам, пересмотрели размер первоначального взноса и процентных ставок. Так, в сентябре автокредиты подорожали на 1 процентный пункт в рублях и 0,5 пункта в валюте. "Эти меры приведут к снижению доли кредитных автомобилей в общих продажах (сейчас она составляет около 50%), - констатирует начальник управления розничных кредитных продуктов Промсвязьбанка Иван Ивкин. - Но, с другой стороны, цены на авто могут понизиться, что приведет к уменьшению суммы автокредита и поможет продукту глубже проникнуть на рынок".
По мнению эксперта, тем, кто желает приобрести машину в кредит, ждать лучших времен не имеет смысла: "Существенное падение ставок в ближайшее время маловероятно, но вполне возможно, что сейчас появятся выгодные предложения по продаже автомобилей со стороны автосалонов. На мой взгляд, если вы готовы купить автомобиль в кредит, то ближайшие три месяца - лучшее время", - заключает Иван Ивкин.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru