Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 238



Система Orphus

Россияне не будут жить впроголодь

Россияне не будут жить впроголодь
Понравилось: 0


МОСКВА. 12 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Производство скота и птицы на убой в текущем году составит более 9 млн. тонн в живом весе, что почти на 7 % больше показателей 2007 года. При этом высокую динамику демонстрируют производители мяса птицы – 16,5%, свинины – 8%.
Об этом Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев проинформировал журналистов на пресс-конференции, посвященной подведению итогов очередного сельскохозяйственного года.
В частности, по его словам, в Белгородской области прирост производства мяса ожидается на уровне 27%, в Челябинской – 17%, в Липецкой – 16% и в Республике Татарстан – 10%.
Скромнее результаты по молоку – прирост около 2%. Вместе с тем министр отметил, что позитивная динамика сохраняется. Лидерами в этой отрасли, по словам Гордеева, являются Тюменская область – прирост 9%, Саратовская – 6%, Новосибирская – 8%, Республика Татарстан и Оренбургская область – свыше 5%.
Впервые в этом году средний надой молока на корову составит около 4 тыс. кг, что на 200 кг больше уровня прошлого года и на 1220 кг выше показателей эталонного для сельского хозяйства 1990 года, отметил глава Минсельхоза России.
Алексей Гордеев напомнил, что 2008 год является стартом реализации 5-летней Госпрограммы развития сельского хозяйства, а животноводство назвал ключевым звеном этой Госпрограммы.
«Сегодня министерство работает по программно-целевому методу, то есть у нас расписаны все показатели и индикаторы по году и на пятилетку», – сообщил Алексей Гордеев, добавив, что «на текущий год определено 58 показателей, за выполнение которых в конце года мы будем отчитываться перед Правительством РФ».
Министр сельского хозяйства РФ также проинформировал, что в этом году удалось дополнительно вовлечь в оборот более 1 млн. га залежных земель, сообщили «Восток-Медиа» в пресс-службе министерства.
10 октября глава Минсельхоза России Алексей Гордеев на съезде Аграрной партии России отметил, что нынешний год - первый год реализации пятилетней Государственной программы развития сельского хозяйства до 2012 года. Впервые за годы реформ на правительственном уровне принята комплексная 5-летняя Госпрограмма, ее бюджет в три раза больше по отношению к предыдущему периоду. Но самое главное, что у министерства сельского хозяйства стали спрашивать в ежемесячном режиме о том, что у нас происходит с производством молока, мяса, зерна, поголовьем, пашней и т.д. Всего в Госпрограмме 58 показателей, за которые мы отчитываемся.
«Если говорить о целях Госпрограммы. 3 главные цели - повышение качества и уровня жизни на селе, ускоренная модернизация, без этого невозможно работать в современном мире, и сохранение главного нашего потенциала - природных ресурсов, в первую очередь, сельхоземель и пашни. Таким образом, аграрная политика приобретает комплексный характер, сельское хозяйство не рассматривается только как сектор экономики и сельхозпроизводство» - отметил министр.
«Говоря об итогах текущего года. Конечно, разные факторы сыграли здесь свою роль, но главным из них, безусловно, является самоотверженный труд селян. Все-таки каравай в более чем 100 млн. тонн зерна - это тот результат, который заслуживает всяческих слов благодарности. Такого валового сбора мы не получали 15 лет. Мы сегодня со спокойной душой говорим о продовольственной корзине следующего года, понимаем, что обеспечим все наши потребности и продовольственные, и потребности животноводства, остается большой потенциал для экспорта зерна.
Хорошо сработали овощеводы, свекловоды. Впервые собрано 5,5 млн. тонн кукурузы на зерно. Такого объема мы не получали в советские годы. В целом можно сказать, что растениеводство на высоте.
В животноводстве мы видим неплохой тренд развития. Прибавка по мясу составит около7% по итогам года. Как всегда лидерами являются производители мяса птицы - 16,5%, свинины - более 8%. По молоку скромнее результат. Основная проблема - закупочные цены, но, тем не менее, рост будет в пределах 2%.
Экономика сельского хозяйства в целом по России удерживается, но есть определенные беспокойства у Минсельхоза в связи с известными процессами на финансовых рынках. Мы видим, что примерно 75% хозяйств будут прибыльными, прибыль составит порядка 100 млрд. рублей, что обеспечивает рентабельность в пределах 10%.
Основные проблемы. Главная из них - отсутствие паритета цен на сельхозпродукцию и ресурсы, которые потребляет отрасль. Эта тема №1, потому что она является базовой для развития нашей отрасли. Конечно, мы ощущаем давление со стороны монополий, тех, кто поставляет энергоресурсы, является переработчиками, торговли, где наценки доходят до 40-50%. Это совершенно несправедливо.
В текущем году часть проблемных вопросов удалось решить. Напомню, что дополнительно было выделено 51 млрд. рублей, в том числе 8 млрд. рублей - на компенсацию дополнительных затрат на приобретение минеральных удобрений. Общая сумма поддержки в этом году составит 11 млрд. рублей, сейчас эти деньги поступают в регионы. 5 млрд. рублей выделено для поддержки птицеводов в текущем году и еще 5 млрд. рублей - производителям свинины» - сообщил Алексей Гордеев.
Он отметил, что необходимо поддержать закупочные цены на зерно и молоко. Для этих целей имеется 30 млрд. рублей. Есть возможность купить около 5-6 млн. тонн зерна в государственный резерв.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru