Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 399



Система Orphus

Подрывается демографический потенциал Востока России

Подрывается демографический потенциал Востока России
К такому выводу пришли участники «круглого стола» по проблемам демографии на Третьем Дальневосточном международном экономическом форуме
Понравилось: 0


ХАБАРОВСК. 1 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Основным ограничивающим фактором динамичного ускоренного развития Востока России сегодня является недостаточный населенческий и трудовой потенциал как в количественном, так и в качественном составе. Об этом как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», говорится в итоговом документе «круглого стола», посвященного проблемам демографии, который прошел в рамках Третьего Дальневосточного международного экономического форума в Хабаровске.
Ежегодно население уменьшается на десятки тысяч человек. Причем уезжает трудоспособная, наиболее образованная и активная часть населения. Естественное воспроизводство населения также характеризуется неблагоприятными тенденциями, выражающимися в низкой рождаемости, высокой смертности, особенно в трудоспособном возрасте.
Процессы, произошедшие в естественном и механическом движении населения, повлияли на его половозрастную структуру. Прогрессирующее старение населения вместе с сокращением доли численности населения моложе трудоспособного возраста в перспективе могут создать серьезные проблемы в плане социального обеспечения населения. Кроме того, при такой динамике в ближайшие годы некому будет пополнять трудоспособное население.
Утрачиваются относительные преимущества в уровне денежных доходов жителей восточных районов по сравнению с жителями центральных и западных районов страны. Более высокие денежные доходы всегда были серьезным стимулом для работы и жизни в восточных районах, сегодня их уровень является стимулом лишь для мигрантов из СНГ и слаборазвитых азиатских стран. Раньше более высокие затраты на воспроизводство рабочей силы компенсировались районными коэффициентами, а привлечение населения осуществлялось посредством стажевых надбавок. На сегодня утрачена как воспроизводственная, так и стимулирующая роль оплаты труда.
Участники заседания «круглого стола» считают, что необходимо срочное принятие мер, направленных на преодоление негативных тенденций. К таким мерам, прежде всего, следует отнести:
1.Стимулирование создания экономически эффективных рабочих мест, оплата труда на которых позволяет в полной мере компенсировать повышенный уровень затрат на воспроизводство рабочей силы.
2.Существенная государственная поддержка сельского хозяйства для предотвращения деградации сельского населения.
3.Выработка особой государственной поддержки малого бизнеса как основы самозанятости населения и формирования среднего класса в Сибири и на Дальнем Востоке.
4.Улучшение социальных условий для предотвращения оттока местного населения (показатели обеспечения жильем и объектами социальной сферы должны быть выше среднероссийских). Для закрепления молодежи необходимо создание системы образования, отвечающей современным требованиям по профессиям, востребованным в региональной экономике; поддержка молодых семей в получении достойного жилья посредством развития системы долгосрочного кредитования.
5.Организация широкомасштабного переселения пенсионеров и инвалидов из северных районов с целью сокращения нагрузки на социальную сферу этих районов, переселение жителей неперспективных, закрывающихся населенных пунктов. И если в отношении пенсионеров и инвалидов переселение можно осуществлять в западные районы страны, то для трудоспособного населения предпочтительнее переселение в южные и приграничные районы Сибири и Дальнего Востока для создания там устойчивых поселений. Жители северных территорий легко адаптируются к жизни в приграничных территориях по сравнению с мигрантами, прибывшими из южных и центральных регионов России. Необходимо существенно увеличить выделение федеральных средств на переселение северян, предусмотрев особые квоты для трудоспособного населения, желающего переселиться в приграничные районы.
6.Повышение миграционной привлекательности Сибири и Дальнего Востока для добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, мигрантов из СНГ и внутренних мигрантов из западных и южных районов России посредством создания привлекательных рабочих мест, обеспечения жильем и развитой социальной инфраструктурой.
7.Повышение доступности обеспечения жильем как местных жителей, так и переселенцев посредством разработки механизмов ипотечного кредитования, финансирования первоначального взноса и субсидирования процентных ставок по кредитам банков для покупки жилья. Финансирование из федерального бюджета (в рамках федеральных целевых программ) развития жилищно-коммунального хозяйства.
8.Существенное повышение эффективности функционирования системы здравоохранения. Развитие профилактического направления медицинской помощи и обеспечение потребности населения региона в высокотехнологичных видах медицинской помощи через создание специализированных медицинских центров, развитие телемедицины для отдаленных районов в рамках национальных проектов.
9. Образование должно стать приоритетной сферой развития восточных районов страны. Здесь два направления: повышение престижа для местной молодежи получать образование в вузах Востока России; привлечение молодежи из стран Восточной Азии для получения профессионального образования России. Образовательные услуги должны удовлетворять спрос организаций в квалифицированных кадрах.
10. Укрепление научного потенциала Сибири и Дальнего Востока, использование его для повышения инновационной составляющей регионального производства. Повышение инновационной составляющей экономики позволит изменить структуру рабочих мест и сделать их более привлекательными как по уровню оплаты, так и по содержанию и условиям труда.


 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru