Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 535



Система Orphus

Цунами под мостом во Владивостоке - реально ли это?

Цунами под мостом во Владивостоке - реально ли это?
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 28 августа. ВОСТОК-МЕДИА – В первую очередь, по заявлению бывшего главы ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя», ставшего внезапно замминистра Николая Ашлапов, во Владивостоке будут строить университет в бухте Аякс: «Там будет стоять конференц-центр, пресс-центр, трехзвездочная гостиница на 3,5 тысячи мест, четырехзвездочная — на 2 тысячи мест. Намерены проводить конкурс и привлекать инвесторов на строительство пятизвездочной гостиницы на тысячу номеров. Кроме того, возможно, поставим в бухте Аякс тридцать коттеджей для первых лиц государств. Сейчас разрабатывается проект планировки. Надеюсь, в августе мы приступим к объемному проектированию».
Как пишет газета «Арсеньевские вести», пока на мысе Аякс стоит база отдыха «Полина», которую многие островитяне считают собственностью авторитетного бизнесмена Петракова. Но с Петраковым, надо полагать, договориться будет несложно – он находится в местах отдаленных. Расселят и жителей ветхой пятиэтажки, на месте которой воздвигнут конференц-зал для саммита. Юристы уже обнадеживают жителей, что несогласных вполне приемлемо выселить через суд в случае их крайней несговорчивости.
Словом, договориться можно со всеми… кроме природы!
На одной из рабочих встреч начальника Примгидромета Б.В. Кубая с первым вице-губернатором Приморского края С.А. Сопчуком, Борис Викторович выразил опасения относительно гидрометеорологической безопасности сооружений к саммиту.
В своем интервью по поводу этой встречи на вопрос: «Затрагивался ли в беседе вопрос о необходимости организации гидрометеорологических и экологических наблюдений на острове Русском?», - Борис Викторович ответил: «Да, затрагивался. По всем международным канонам, чтобы обеспечить гидрометеорологическую безопасность участников и объектов саммита, а также объектов инфраструктуры (в частности, мосты) должна быть организована система гидрометеорологических наблюдений, прогнозирования и оповещения о возможных неблагоприятных или стихийных явлениях природы. Приводились примеры, в частности, по мосту через пролив Босфор Восточный. При пульсирующем ураганном ветре мост, в принципе, может резонировать и разрушиться. Чтобы обеспечить его грамотную эксплуатацию необходимо вести непрерывные наблюдения за ветром, причем в нескольких точках. И вообще, сеть гидрометеорологических станций и постов в Приморском крае, в целях обеспечения его гидрометеорологической безопасности, должна быть как минимум втрое больше».
Никаких подвижек с тех пор в этом вопросе не произошло. А между тем, как у сотрудников «Примгидромета», так и у ученых ДВНИГМИ есть что сообщить по этому поводу, и не только в отношении. . Стоит напомнить, например, что цунами по обе стороны пролива Босфор Восточный – реальное явление.
Всего известно четыре случая цунами, когда воздействию подвергалось побережье Приморья: 1907, 1940, 1983,1993 гг. Характеристики первых двух не были зафиксированы, что вероятнее всего указывает на слабый характер воздействия на побережье. Цунами 1993 года нельзя отнести к категории стихийных явлений, поскольку волны не превысили 2 метров ни на одном из прибрежных участков.
Зато цунами 1983 года отнесено к категории особо опасного гидрометеорологического явления, как для всего побережья Приморского края, так и залива Петра Великого в частности. Оно наблюдалось 26 мая 1983 года. Землетрясение, которое вызвало цунами, произошло в 14 часов местного времени в Японском море на глубине 40 км, магнитуда землетрясения 7.7.
В Японии более 230 человек погибло и пропало без вести, когда цунами обрушилось на северо-западное побережье острова Хонсю.
Для Приморья это явление оказалось полно неожиданностью. Как отмечено в решени коллегии Госкомгидромета от 22 июня 1983 года, “из-за неверного определения эпицентра землетрясения” вместо Японского моря была объявлена ложная тревога на Тихоокеанском побережье о. Хонсю. “Тревога по схеме 2 не обявлялась, поэтому подход волн цунами к побережью Приморского края оказался неожиданным. Предприятиям, расположенных в этих районах, был нанесен ущерб.
Непосредственные данные о наблюдаемых или замеренных величинах колебаний уровня моря, осушения прибрежной полосы, заплесков на сушу и других сопровождающих цунами явлениях, а также его последствиях и ущербе были получены из торгового и рыбного портов, ТЭЦ-2 г. Владивостока, из Находки, райисполкома г. Дальнегорска, капитанов судов и ряда предприятий, расположенных на побережье.
Высота волн цунами была зарегистрирована тремя самописцами уровня в Посьете, Находке и Владивостоке. Четвертый самописец уровня, установленный в водозаборнике ТЭЦ-2, расположенном в бухте Тихой (Уссурийский залив), был разбит цунами.
Цунами 1983 года достигло 5-6 м в бухте Тихой. Было замечено качание заградительных бонов в ковше насосной станции ТЭЦ-2. Затем через некоторое время вода хлынула в ковш через горловину и через дамбу ковша. Превышение уровня в ковше достигло 5-6 м. В районе частных гаражей, вне ковша вода отходила от береговой черты на 300-400 м. Оголились рифы, затем волны стали накатываться на берег. В момент повышения уровня остановились турбины, сбрасывалось напряжение в генераторах. Установленный в ковше самописец уровня был разбит волной и не зафиксировал высоту цунами. Этот самописец никто не восстанавливал, как нет его и в бухте Козьмино, где планируется строительство нефтетерминала.
Между тем, как сообщил в одном из интервью РИА «Восток -Медиа» эксперт МЧС, академик РАЕН Григорий КОФФ, высота цунами-83 в бухте Козьмино составила 2,3 м. К сожалению, он не привел источник, из которого взята эта цифра.
К счастью, цунами, случившееся через 10 лет, 12-13 июля 1993 года, было слабым, исключая тот факт, что в Находке ощутились подземные толчки, в результате которых наблюдалась вибрация стен, покачивание лампочек, дребезжание стекол. А Находка не так-то далека от Козьмино. Но, как говорится, нефтепровод - это уже «ария из другой оперы».
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • 321  (16:41, 28.08.2008)

    "Кроме того, возможно, поставим в бухте Аякс тридцать коттеджей для первых лиц государств." Прошу прощения за мой французский, а за каким х..ером!? Сколько тянут по деньгам 30 коттеджей не самой слабой экипировки? Мы что живём кучеряво? Кто будет ими пользоваться, учитывая, что так называемые первые лица здесь бывают раз в сто лет? ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ!!!!!

  • Рекс  (17:02, 28.08.2008)

    Так они же для себя коттеджи строю за деньги саммита! Во дают! 30 коттеджей - этттта кому? А можа пусть строют себе, раз там цунами. Смоет всех разом и могил не буде.

  • anonymous  (17:17, 28.08.2008)

    что за красная хрень тут сверху вылазит ? Афтар, многа букаф, сократи мазню

  • Yura  (19:12, 28.08.2008)

    Дальновидней было бы вместо оперного театра построить на Скриплеве новую городскую тюрьму для местных чиновников, где их размещать будем? Задумайтесь!

  • автор  (10:44, 29.08.2008)

    автор благодарит восток- медиа за анонимное размещение моей статьи, хотя я и не скрывала от агентства, что написала ее. Но, поскольку появились фальшивые стать под моим именем, то, очевидно восток- медиа решила соблюдать анонимность. А може и мстит газете за что-то. Бог их знает, этих редакторш, чего они не поделили! Посетители сайта «Восток-Медиа»! Наши дорогие неравнодушные читатели! Благодарю Вас за активную жизненную позицию и интерес, который вы проявляете к судьбе города нашенского! Именно для этого, чтобы Вы могли высказать свое мнение по той или иной теме или ситуации, в агентстве создана рубрика «Комментарий». При этом я обращаюсь к Вам с просьбой – личную переписку с авторами материалов и отстаивание собственных точек зрения, вести по личной электронной почте, т.к. точка зрения автора и политическая линия агентства могут существенно не совпадать. И еще, прошу Вас внимательно относиться к словам, которыми Вы выражаете свою мысль. Любой комментарий с ненормативной лексикой будет удален модератором, даже при серьезной информационно-информационной нагрузке. С уважением и любовью к Вам, генеральный директор агентства «Восток-Медиа», Наталья Микерина

  • 123  (13:20, 29.08.2008)

    Как пишет газета «Арсеньевские вести», Уже не анонимное, а со ссылкой на источник.

  • автор  (14:21, 29.08.2008)

    Да по мне хоть и анонимная, лишь бы кто-то подумал, что следующее цунами может быть куда страшнее. О цунами вообще ни гу-гу нигде.

  • dir  (15:27, 29.08.2008)

    30 домиков-это для VIP CИЗО



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru