Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 524



Система Orphus

Бюджетников будут штрафовать по-полной?

Бюджетников будут штрафовать по-полной?
Понравилось: 0


МОСКВА. 27 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Не являясь штрафом де-юре, на практике лишение премии - тот же штраф. Эта практика распространенна в коммерческих организациях. Новая система начисления зарплаты для бюджетников предусматривает стимулирующие надбавки, которых за некачественную работу будут лишать.
Как пишет газета «Труд», 1 сентября федеральные бюджетные организации должны разработать новые положения об оплате труда и ознакомить с ними сотрудников. По новой системе оплаты труда бюджетников, разработанной в Минздравсоцразвития, зарплата будет состоять из оклада, компенсационных выплат и стимулирующих надбавок. При этом неизменяемая часть зарплаты (оклад и компенсации) составит 70%, а стимулирующая - 30%.
В случае, если работник свою работу выполняет плохо (на него поступают жалобы, он не выполняет поставленных задач), то из непостоянной части зарплаты могут вычесть кругленькую сумму вплоть до тех самых 30%. Причем пересматриваться эти надбавки (своего рода премии за качество) будут каждый месяц.
Директор федерального государственного лечебно-реабилитационного центра Константин Лядов отмечает: доплаты за качество работы впервые применяются в бюджетной сфере. В пример он приводит процедурную медсестру. Если в течение месяца ее работы у больных зафиксировано несколько осложнений, то стимулирующую надбавку к зарплате, составляющую 30%, она не получит. И наоборот: если сотрудник хорошо работает, то ему руководство может выписать премию.
По рекомендации Минздравсоцразвития, в числе выплат стимулирующего характера могут быть: "за образцовое качество выполняемых работ", "за особо важную и срочную работу", "за интенсивность и высокие результаты". - В нашем учебном заведении будет несколько категорий стимулирующих надбавок, - рассказывает ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич. - Это будут надбавки за оперативное выполнение особо важных заданий, подготовку и проведение семинаров, написание учебников, непосредственное участие в нацпроекте, за интенсивность и качество работы.
- Стимулирующая надбавка может выплачиваться годами, однако если сотрудник вдруг по каким-либо причинам некачественно или непродуктивно выполнил свою работу, то надбавки не будет, останется лишь оклад, - продолжает Олег Янушевич.
Генеральный директор Национального медико-хирургического центра им. Пирогова Олег Карпов рассказывает: депремирование возможно в случае, если сотрудник некачественно выполнил свою работу. Например, в отделении хирургии N1 допустили ляп - недообследовали пациента, в результате чего у больного возникли осложнения. В данном случае материальную ответственность несет данное структурное подразделение. HR-директора коммерческих организаций относятся к депремированию по-разному. "Кнут в системе мотивирования людей отжил свое вместе с рабовладельческим строем. Если человек не справляется со своей работой, надо выяснить, почему у него не получается. Работник либо исправится, либо продолжит ошибаться. В последнем случае, скорее всего, человек занимается не своим делом и лучше с ним расстаться", - говорит Вера Елисеева, директор управления по работе с персоналом компании "Вимм-Билль-Дан".
"Система штрафов несет в себе отрицательный заряд, мотивировать сотрудников нужно поощрениями. Мы используем депремирование только в одном случае - опоздания", - отмечает Александр Симонов, директор по персоналу компании Mars.
И тем не менее в некоторых сферах, например в торговле, штрафы широко распространены. Другое дело, что их применение стараются не афишировать. HR-директор одной торговой сети рассказал нам на условиях анонимности, что только благодаря штрафам удалось отучить кассиров хамить покупателям, а грузчиков - опаздывать на работу.
- Хорошо, что о качестве работы задумались и в бюджетной сфере, - говорит медсестра Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского Марина и замечает, что сейчас, например, все медсестры получают одинаково. А вот работают по-разному. Кто-то приветлив с пациентами и всегда готов помочь, а другие лишний раз и не подойдут к больному. "Таких надо наказывать", - считает Марина.
Так что сама угроза штрафа, скорее всего, заставит бюджетников работать качественнее. А учитывая, что основанием для пересмотра надбавок могут служить жалобы клиентов, и усиливать сервисную составляющую в своей работе.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Владимир  (19:25, 27.08.2008)

    Когда вводили категории и ЕТС - говорили, что всё будет замечательно, зарплата будет зависеть от квалификации и т.п. Сейчас - очередное нрвшество, сочинённое несостоявшимися врачами (чиновниками) и людьми, далёкими от медицины.Результат предсказуем. Уже сейчас в медицине половина, как минимум - пенсионеры. Жалко больных...



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru