Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 495



Система Orphus

«Рыжий – бесстыжий» - талисман корабля

«Рыжий – бесстыжий» - талисман корабля
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 17 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Уже прошло несколько лет как на научно-исследовательском судне "Искра" ДВГТУ поселился новый член экипажа.
Вместе с моряками и учеными он «искал» затонувшие подводные лодки в одной из экспедиций этого судна. В том, что она завершилась удачно, по мнению команды, есть и его заслуга.
После экспедиции яхта «Искра» встала на прикол у Дальзаводского пирса. Команда занимается текущими делами. Рыжий член судна также старается не отставать от своих коллег. Он не спеша прогуливается по палубе, отдыхает на солнышке на козырьке над кают-компанией и ловит своей мягкой лапкой за волосы проходящих мимо людей, мол, обратите внимание, я здесь!
- Рыжий!
- Мурр!
- Это он так с нами общается,- говорит старший помощник Михаил Котельников. - Характер у него скорее собачий, нежели кошачий. Обычно он бродит за кем-нибудь по пятам и моментально отзывается на кличку.
Рыжий позволил взять себя на руки и довольно замурлыкал на коленях, изредка заглядывая в лицо своими огромными желтыми глазами.
Яхту котяра считает своим владением, впрочем, экипаж старается поддерживать эту его уверенность. Ведь они, по их словам, души не чают в своем пушистом друге. Кот отвечает команде взаимностью. А ведь когда-то все было совсем по-другому.
Зимой яхта «Искра» стояла на стапелях «Дальзавода». Вдруг на корму запрыгнул грязный, тощий и несчастный кот.
- Мы начали подкармливать животину, - вспоминает Михаил Котельников.- Он никого к себе не подпускал, но постепенно ласка и любовь сделали свое дело. Кот привык к нам и поселился на судне. Первым делом мы купили для Рыжего специальный шампунь от блох, но к всеобщему удивлению, насекомых в кошачьей шерсти не оказалось.
Так для бездомного кота зажглась счастливая кошачья звезда. Он обрел дом -яхту, заботливых хозяев и стал настоящим членом экипажа с койко-местом и гарантированной кормежкой.
Рыжего команда «Искры» считает своим талисманом. Все из-за его окраса.
- Мы моряки народ суеверный, считаем, что «золотой» кот приносит удачу. В первый раз наш Рыжий вышел в море, когда судно направилось в Большой Камень. Было видно, что для кота корабельная палуба во время хода явление необычное, но затем он оправился и перестал страдать морской болезнью. Однако самое интересное было впереди, в порту Корсакове.- рассказывает Михаил Котельников.
Как только яхта бросила якорь в сахалинском порту, Рыжий отправился на разведку. С дружеским визитом он посетил соседнее судно, где стащил внушительных размеров красноперку. Экипаж свело от смеха при виде того, как кот тащит в зубах непосильную ношу. Наказывать не стали -законная добыча, пусть даже приобретенная нечестным способом. Такие они рыжие-бестыжие!
Через несколько дней котяра поймал толстую мышь - полевку и приволок ее на «Искру». Он с гордостью начал демонстрировать свою кошачью удаль: подбрасывал грызуна, отпускал и догонял, как вдруг+
уронил полевку за борт. Сколько было разочарования в кошачьих глазах! По словам моряков, Рыжий едва не сиганул в море вслед за оброненной мышью.
В то раз «Искра» провела в экспедиции 44 дня. Кот внимательно наблюдал за людьми.
- К счастью, наш Рыжий - кот интеллигентный, - он не попрошайничает, как это делают большинство кошек. И если понимает, что сейчас не время для игр и забав молча уходит спать, - говорит старпом. - Если рассматривать его как члена экипажа, то у кота должность боцмана, это точно.
После завершения экспедиции в порту Владивостока экипаж «Искры» ожидал торжественный прием. Рыжий «потусовался» для приличия и задрав хвост трубой, убежал на берег по своим кошачьим делам. Команда наблюдала, как котяра вынырнул из-под одного из кораблей, таща в зубах солидную рыбину, выпрыгнул на пустынный берег и с удовольствием ее «скушал».
На одном из них у него появилась подруга - серая кошечка. Котяра приводил ее в гости на «Искру», наверное, хвастался владениями.
Кошка сразу поняла, кто здесь хозяин и угостилась из миски Рыжего.
- Кот как настоящий джентльмен предложил даме все лучшее. Воспитание! - смеется старпом.- Рыжий, пойдем, проводим гостей.
Кот в мгновение ока соскочил с козырька, и, перепрыгивая через ограждения пришвартованных судов, оказался рядом с нами. Совсем как собака.
-Это у него традиция такая всех провожать, -пояснил Михаил.
Каждый выбирает свою судьбу сам. Или она его. Фортуна улыбнулась Рыжему, и если б он умел говорить, то, наверное, не упустил возможность похвалиться: «Коты бывают домашними, эдакими диванными тиграми, а вот я настоящий корабельный кот, а значит - морской волк!». И при этом он ничуть не покривит душой.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • BAh  (01:19, 18.08.2008)

    Кхм. Господа журналисты, читал этот очерк ещё кажется зимой или весной в печатном издании. Вы может Правду за 1927г. начнёте сюда выкладывать под видом своего творчества?

  • фома  (10:44, 18.08.2008)

    Ну и что, что где-то читал?! Это авторский материал одного из журналистов агентства.



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru