Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 496



Система Orphus

Изменения климата прокомментировала известный российский эксперт по вопросам экологии

Изменения климата прокомментировала известный российский эксперт по вопросам экологии
Учитывая сложность и хрупкость глобальной климатической системы, достаточно лишь маленькой капли, которая могла бы переполнить чашу
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 13 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Эксперт Российского экологического центра. Юлия Добролюбова ответила на вопросы читателей сайта www.press-line.ru , связанные с глобальным потеплением.
Добролюбова Юлия Сергеевна является экспертом Российского регионального экологического центра с 2007 года. Ранее работала в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и отвечала за развитие международного природоохранного сотрудничества в области изменения климата и охраны атмосферного воздуха.
В составе делегации РФ на протяжении нескольких лет регулярно участвует в международном переговорном процессе по проблеме изменения климата.
По словам Юлии Добролюбовой, климат на нашей планете меняется и меняется достаточно быстро. С этим согласно большинство учёных. Споры в научной среде ведутся лишь по поводу причин такого изменения - воздействие ли это антропогенного фактора или геологический процесс. Но все солидарны с тем, что нужно быть готовым к таким изменениям. Оповещён - значит вооружён.
«Все без исключения регионы не только Сибири, но и всей нашей страны уже сейчас ощущают на себе изменчивость климата. Проявляется она не только в росте среднегодовой температуры, но также и в усилении изменчивости погоды (сильные морозы, сменяющиеся резкими оттепелями зимой, рост числа необычайно жарких дней летом, засухи и наводнения, ураганы и сильные грозы), усилении таких процессов как таяние ледников и вечной мерзлоты, подтопление береговой линии из-за подъема уровня океана и др. Все эти последствия глобального изменения климата происходят уже сейчас, а по прогнозам ученых в будущем будут только усиливаться. Именно поэтому правильным было бы говорить не о «глобальном потеплении», а о «глобальном изменении климата, - говорит Юлия Добролюбова. - По мере своего развития общество все больше осознает важность того, чтобы не только быть сытым, одетым и обутым, но и быть здоровым, жить в благоприятной окружающей среде. Все страны мира активно внедряют национальные экологические программы. Президент России Д. А. Медведев также не раз подчеркивал в своих выступлениях приоритетность задачи охраны окружающей среды, ресурсо- и энергосбережения в национальной политике. А в мае 2008 года в России было создано новое Министерство природных ресурсов и экологии. Конечно, экологических проблем в России пока много, но их решение - вопрос не одного дня или даже года. Главное, что наступил переломный момент в сознании российского общества. И не только политики, но и простые граждане все больше стали заботиться о среде, в которой они живут.
Для дальнейшего продвижения экологических принципов в общество необходимо развивать экологическое просвещение: через СМИ, информационные кампании, преподавание детям в школах, студентам в институтах, реализацию различных проектов и программ. Здесь важная роль отводиться общественным экологическим организациям, журналистам, учителям и преподавателям. Конечно, каждый человек может внести свой вклад, прививая экологические принципы своим детям с малых лет.
Проблема изменения климата - не только и не столько экологическая, сколько экономическая, социальная или даже вернее - проблема устойчивого развития. Ведь последствия климатических изменений оказывают непосредственное влияние на здоровье и даже жизни людей, на их хозяйственную деятельность. А с другой стороны, меры по ограничению выбросов парниковых газов и увеличению их поглощения оказывают прямое воздействие на развитие энергетического сектора, сельского, лесного хозяйства и других секторов экономики.
При этом проблема выбора между снижением выбросов парниковых газов и экономическим развитием не стоит. При разработке грамотной и эффективной политики и принятии соответствующих мер, направленных, в первую очередь, на повышение эффективности использования энергии горючих ископаемых, внедрение новых, менее энергоемких технологий можно снизить зависимость экономики региона от углеродной составляющей и внести существенный вклад в решение проблемы изменения климата без ущерба для экономического роста.
Важно понимать, что даже если похолодание наступит, то уж точно не в ближайшие годы. Как известно, в прошлом наша планета не раз переживала периоды похолодания и последующего потепления, связанные с многовековыми естественными циклическими процессами. Последний ледниковый период был 10 тысяч лет назад, сейчас мы живем в период межледниковья. Естественно, что через несколько ТЫСЯЧ лет стоит ожидать глобального похолодания.
Однако потепление климата, которое происходит сейчас, никак не вписывается в естественные циклы, к тому же происходит чрезвычайно стремительно. Ведь речь идет не о тысячелетиях, а о сотнях и даже десятках лет. При этом сам факт того, что климат меняется, не отрицает уже ни один ученый: повышение средних температур Земли подтверждается данными прямых метеорологических измерений. Так, за последние 100 лет среднегодовая температура планеты выросла на 0,74 ºС, а в России - на 1 ºС, причем, только за десять лет с 1990 по 2000 гг. рост составил 0,4 ºС. По прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) - наиболее авторитетной международной организации в области климата - к концу XXI века температура Земли повысится от 1,8 до 4,6 ºС (такая разница в данных - результат наложения целого комплекса моделей будущего климата, в которых учитывались различные сценарии развития мировой экономики и общества). Так что большинство ученых сходится во мнении, что темпы потепления будут только нарастать.
Еще один важный вывод, к которому пришла мировая наука: происходящие изменения климата связаны в т.ч. с хозяйственной деятельностью человека - в первую очередь со сжиганием углеродосодержащего топлива (нефти, газа, угля), - в результате чего в атмосфере увеличивается концентрация парниковых газов (углекислого газа, метана, диоксида азота и др.). По данным МГЭИК, такой концентрации углекислого газа в атмосфере Земли как сейчас не было за последние 650 тысяч лет (а за эти годы происходило не одно потепление нашей планеты). Споры о том, каков вклад человечества в происходящие изменения продолжаются, и точный ответ на этот вопрос пока никто дать не в состоянии. Но, учитывая сложность и хрупкость глобальной климатической системы, достаточно лишь маленькой капли, которая могла бы переполнить чашу...»
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Лена С.  (00:22, 14.08.2008)

    Да уж, последней каплей не хотелось бы быть :( Хорошо, что пишут на эту тему. Будем надеяться, что такая информация поможет приморцам по-другому взглянуть на происходящее с природой вокруг. Спасибо журналистам, что не оставляют без внимания столь важные для нас, людей, и для планеты в целом вопросы!



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru