Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 231



Система Orphus

Авторынку "Зеленый Угол" пророчат скорое закрытие

Авторынку
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 13 августа. ВОСТОК-МЕДИА – Во Владивостоке микрорайон "Зеленый Угол" оказался на пересечении интересов города и Министерства обороны - фактических владельцев 50 га дорогущей земли, с одной стороны, и арендаторов от автомобильного бизнеса - с другой. Об этом сообщает газета «Золотой рог».
Еще в 2003 г., когда "Зеленый Угол" только отметил свое 10-летие, к земле, на которой, собственно, рынок и расположен, стали проявлять интерес потенциальные застройщики. Попытки тогдашнего мэра переселить автодилеров на другую площадку захлебнулись - земля не ваша, а флотская, и ТОФ, похоже, вполне устраивала авторента.
В 2006 г. о скорой кончине авторынка заговорили уже на федеральном уровне, о чем "ЗР" рассказывал ровно два года назад. Тогда впервые мы заглянули в разрабатываемый генплан Владивостока и обнаружили: автоугла нет, есть жилой микрорайон, да и застройщик уж на пороге в виде московской стройкорпорации. Потом план потерялся меж двух домов в центре - "белым" и "серым". Московскому капиталу нашли другую стройплощадку. Автодилерам подняли арендные ставки и оставили в покое до поры до времени. Авторынок сам покатился к закату под ударами аукционов и растущих автосалонов. Катиться бы ему долго, да грянул мегапроект "Саммит АТЭС-2012"...
Сегодня в схватку за "Зеленый Угол" ввязался еще один игрок, у которого что ни карта, то козырь. Это - Федеральная сетевая компания ЕЭС в лице своего Дальневосточного филиала "Магистральные электрические сети Востока". Эта энергетическая корпорация - последняя из тех, кто озвучил свои претензии на часть "Зеленого Угла".
В интервью "ЗР" директор "МЭС Востока" Сергей СМИРНОВ изложил планы строительства на территории, которую сейчас занимает рынок. Здесь будет крупная подстанция 220 кВ, за ней оставили рабочее название "Зеленый Угол". Правда, Сергей Григорьевич говорил о подстанции в сослагательном наклонении, одновременно выражая недоумение по поводу невозможности найти в администрации людей, с кем можно было бы "разговаривать". Но то, что подстанция будет построена, он не сомневается.
Как один из "козырей" "МЭС Востока" приводит соглашение между администрацией Приморского края и бывшего РАО ЕЭС России от 16 января 2008 г. Оно включает и объекты магистрального сетевого комплекса ОАО "ФСК ЕЭС". При этом стороны, цитируем, "...признают необходимость приоритетной реализации указанных в Соглашении мероприятий, обязуются оказывать содействие в различных формах и пределах своей компетенции при выполнении обязательств, определенных Соглашением, в частности согласования по оформлению землеотвода, выдачу разрешений на строительство" и т.д. Мероприятия по обеспечению объектов саммита (повышение надежности электроснабжения Владивостока) выделены при этом отдельной строкой.
В том, что энергетики уже не отступят, а подстанции на территории "Зеленого Угла" быть, можно не сомневаться. Как неделю назад заявил глава Минэкономразвития Дмитрий КОЗАК, форум АТЭС состоится и будет проведен на о. Русском, а без этой подстанции и связующей с островом ЛЭП обойтись невозможно. По планам ФСК ЕЭС подстанция "Зеленый Угол" станет связующим звеном между Артемовской ГРЭС и островом. По проводам высоковольтных ЛЭП пойдет ток Зейской и Бурейской ГЭС, которые и зажгут лампочки форума. Кроме места непосредственно под подстанцию, необходим участок под ЛЭП с их неизменными просеками и санитарными полосами отчуждения. ПС "Зеленый Угол" и должна соединить АртемГРЭС и ПС "Патрокл" для передачи электроэнергии на остров. Ориентировочная стоимость проекта 900 млн руб. Строительство подстанции начнется уже в 2009 г., и через год она должна пропустить первый ток.
Мы связались с "МЭС Востока", чтобы уточнить детали и время начала строительства подстанции. Как сообщила в своем ответном письме пресс-секретарь "МЭС Востока" Ирина ВИКСНИНА, вопрос о выборе места строительства подстанции "Зеленый Угол" должен быть решен окончательно 8 августа. Дата минула, но чем закончилось расширенное совещание в Хабаровске, созванное по этому вопросу, мы так и не услышали.
Тем временем с аналогичным вопросом мы обратились в администрацию Приморского края (напомним, сейчас она ведает владивостокской землей). Информированный источник недвусмысленно дал понять, что все вопросы относительно будущего строительства в районе "Зеленого Угла" пока остаются тайной и преждевременной огласке не подлежат. Для "ЗР" источник сделал небольшое исключение, сообщив, что строительство подстанции и всего энергохозяйства начнется не раньше лета 2009 г. Это, как мы видим, вполне увязывается с планами "МЭС Востока" и ФСК ЕЭС.
Но есть еще одна существенная деталь, которая может определить судьбу крупнейшего в стране автомобильного рынка. Уважаемые люди из числа тех, кто знаком с Генпланом в деталях - в один голос утверждают, что в нем ни о какой подстанции речи не идет и цифру "220" на кальке никто не видел. Зато в Генплане есть жилые дома, собранные в один огромный микрорайон под рабочим названием "Зеленый Угол", в один голос утверждают знакомые с планом люди.
За всей этой генеральной возней спокойными остаются те, чья жизнь неразрывно связана с авторынком, автоторговлей и прочей смежной инфраструктурой. Им разговоры о кончине "автоугла" не мешают, его владельцы и арендаторы продолжают обустраиваться и цивилизовываться, а там рукой подать и до суперавтомаркета. Где-то с согласия муниципальных властей, а где и с применением "военной хитрости" в орбиту рынка вовлекались и, что греха таить, вовлекаются новые земельные участки, прокладываются дороги и даже закатываются в асфальт.
Большинство из адептов этого автомобильного Вавилона о планах властей наслышаны, но стараются значения им не придавать. И все большая часть "рыночников" перебирается в тишь кабинетов, откуда мышкой можно дотянуться до любого заморского автоаукциона. Но страх скорого закрытия "Зеленого Угла" видимо все же присутствует: а ну, если наутро рядом с автоплощадкой появится бульдозер, как было у фуникулера? Вот и дерут цены, будто бы напоследок взять по-крупному...
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Серега  (08:35, 14.08.2008)

    Давно пора разогнать авторынок. И пробки на Нейбута не будет.

  • Дмитрий  (09:08, 14.08.2008)

    С Серегой не согласен.Сам там живу, да пробки бывают, но рынок здесь виноват на процентов на 30. На "Зеленке" торгует уже не одно поколение. Разогнать, закрыть растоптать-много ума не надо. А вот куда деть людей, которые полжизни отдали автобизнесу?

  • ZU  (09:18, 14.08.2008)

    Да там он не то что на 30 он вообще толком не мешает, сейчас чуток дорогу расширили в том месте, если передвинуть здание автосигнализаций которое вроде уже давно не работает и расширить дорогу дальше, то дорога разгрузиться и будет полегче....

  • Cornelius  (09:35, 14.08.2008)

    Всех этих свиноподобных торговцев машинами - в поле, пусть капусту растят. Или кирпичи класть на стройках. Гнать их всех надо!

  • житель  (09:46, 14.08.2008)

    Да я тоже там живу и что меня возмущает, что не уберут с проезжей части эту будку -СИГНАЛИЗАЦИЯ, из-за которой весь затор, ну а рынок известен всей России и название красивое, да пусть и остается, Так у нас любят все пречеркивать, что уже настроено, можно и другие пути найти

  • читатель  (12:11, 14.08.2008)

    Опять глупое и неподготовленное решение готовят городу.Если уж освобождать Зеленый угол то только под жилую застройку,детские сады школы,парки,места отдыха ит.д.

  • морпех  (15:26, 14.08.2008)

    За "сигналку" идет "бодалово": хозяин требует компенсацию за убийство бизнес-точки, а вот дыры залатать перед заправкой не мешало бы и поехали бы обыватели на своих "дровах" по-веселее.

  • trikolavzabore  (17:49, 24.09.2008)

    cornelius, a na svoe to rilo smotrel? sam navernoe kitaiskimi podguznikami torgueh. dibil, esli avtorinok zakroetsya, poydet ottok naseleniya iz primorya, sledovatelno uidut denigi primorzev. vlasti nashnut s goloduxi puhnuty, i s tebya ge nashnut tri chkury draty. dibil.

  • LeleDuptFleve  (08:33, 22.12.2008)

    Завод по производству ограничителей перенапряжения в полимерном и фарфоровом корпусе от 0,22 кВ до 220кВ Ищет дилеров по сбыту своей продукции. Для дилеров огромные скидки и минимальные сроки изготовления и т.д. после Вашего запроса предоставим максимально подробную информацию о нашем заводе Тел моб. 8-911-218-99-68 Email: energo2006@Gmail.com

  • fAkeovell  (16:17, 23.12.2008)

    ============================================ Разошлем Ваше сообщение по сети интернет Быстро Много Читаемо Отвечаемо Только тем кто скорее всего купит Только туда где бывают те кто скорей всего купит ============================================ Тел +79133913837 ICQ 62-888-62 Email: 6288862@mail.ru SKYPE: prodawez

  • fAkeovell  (22:18, 23.12.2008)

    ============================================ Разошлем Ваше сообщение по сети интернет Быстро Много Читаемо Отвечаемо Только тем кто скорее всего купит Только туда где бывают те кто скорей всего купит ============================================ Тел +79133913837 ICQ 62-888-62 Email: 6288862@mail.ru SKYPE: prodawez



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru