Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 492



Система Orphus

Горожане берут управление Владивостоком в свои руки

Горожане берут управление Владивостоком в свои руки
Понравилось: 0




ВЛАДИВОСТОК. 12 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Владивосток всколыхнул интерес к территориальному общественному самоуправлению – ТОСам, которые в прежние годы не поддерживались и не признавались местными властями. Об этом сообщает газета «Владивосток».
Новая администрация расценила ТОСы как эффективную форму участия населения в местном самоуправлении и дала им «зелёный свет». Уже прошёл «Круглый стол» по этой теме с участием главы города Игоря ПУШКАРЁВА, рассматривается вопрос по созданию общественного совета развития и поддержки территориального общественного и жилищного самоуправления.
Главным инициатором создания ТОСов в краевом центре является Тихоокеанская коалиция по содействию реализации реформы местного самоуправления и ЖКХ в Дальневосточном федеральном округе.
- С предложениями о развитии движения мы выступаем с 1998 года и обращались с ними ко всем администрациям, которые сменяли за это время одна другую, - рассказывает координатор совета коалиции Александр СМЫШЛЯЕВ. – Иногда нас на словах поддерживали, особенно перед выборами, когда все заигрывают с населением. Но депутаты в кулуарах признавались, что существует негласная команда ТОСы «не пущать». Ещё бы. Ведь если дать им развернуться по-настоящему, тогда именно из числа их активистов будут выбирать депутатов, станут верить им, а не чиновникам. Я сделал для себя такой вывод, анализируя, чем же так «страшны» ТОСы для депутатов.
Новая администрация, как мы поняли, тоже видит силу территориального общественного самоуправления, но в другом – в том, что его активное развитие поможет вернуть доверие к власти. Ведь надо понимать, что сейчас очень многие вопросы власть не вправе решать за население, она может лишь создать для этого условия. Особенно в жилищной сфере.
ТОС, конечно, может регистрироваться в форме некоммерческой общественной организации и приобретать права юридического лица. Однако, на мой взгляд, на начальном этапе, пока ещё ТОСы не «созрели» для больших дел, лучше создавать их без образования юридического лица. Пусть поучаствуют в городских программах, покажут, на что способны.
Во Владивостоке ТОС на самом деле сейчас лишь один. Причём «Иртыш-32» берёт на себя не только те функции, которые оговорены законодательством о территориальном общественном самоуправлении, но и работает как управляющая компания, получив соответствующие полномочия собственников жилья. В этом своём статусе он находится в стадии становления, набивает немало шишек, ищет приемлемые пути. Как пилотный проект «ТОС – управляющая компания», этот опыт, думаю, будет полезен другим. Особенно в старом жилом фонде, который неохотно берут управляющие компании. Они заинтересованы в выгоде, а откуда бы ей тут взяться? Но ведь и «невыгодные» дома надо кому-то содержать. Поэтому такая общественная, или народная, управляющая компания может стать выходом из положения.
У всех на слуху три формы управления многоквартирными домами, оговорённые Жилищным кодексом: непосредственное управление, ТСЖ, управляющая компания Первые три названные формы предназначены для хозяйственного управления домами. А у ТОСов изначально другие функции, оговорённые законом о местном самоуправлении (№ 131-ФЗ), а не жилищным законодательством. Они связаны с участием населения в принятии решений, которые касаются дома, микрорайона, города в целом. На своей территории ТОСы реализуют собственную инициативу по решению вопросов местного значения. При этом могут привлекать как внебюджетные, так и бюджетные средства. Например, составить программу развития своего микрорайона (или отдельного двора), обосновать смету расходов, подать заявку на муниципальный грант. К слову, положение о таком гранте уже принято городской думой в первом чтении, и можно надеяться, что скоро появится возможность претендовать на привлечение средств на свою территорию именно таким путём.
ТОСы могут брать на себя социальный патронаж над многодетными семьями, пожилыми людьми, и муниципалитеты вправе передавать им по договорам решение этих вопросов. В других регионах это охотно делается.
А работа с молодёжью? Что для неё организуется кроме праздников и развлекательных мероприятий? А ведь молодёжь хочет участвовать в каких-то серьёзных делах. ТОСы – реальная возможность для этого, поскольку лучше всего начинать как раз с наведения порядка там, где мы живём.
Один ТОС способен взять на себя работу с населением (рассмотрение жалоб, консультирование), благоустройство территории. Другой, к примеру, будет участвовать в экспертизе строительных объектов и проведении спортивных мероприятий. Поле деятельности у ТОСов очень большое.
ТОС представляет интересы всего проживающего на его территории населения, включая как собственников, так и нанимателей. Кто ещё их защитит? Да никто. А ведь нанимателей не так уж мало – до 25 процентов жителей многоквартирных домов. И зачастую они даже более бережливы по отношению к общему имуществу, чем собственники. Ведь для них это единственное жильё, и никуда съезжать они не собираются. Поэтому наниматели не остаются в стороне от проблем дома, принимают участие в общих собраниях, хотя не имеют права что-то решать.
Когда началась реформа ЖКХ, ТОСы только начинали создаваться. Кардинальные перемены в жилищной сфере тогда отодвинули их на второй план. Но сейчас, когда многие уже определились в своём выборе по управлению домами, необходимость территориального общественного самоуправления стала особенно понятна, востребована и актуальна. И не только с точки зрения защиты интересов нанимателей. А разве собственников в тех же управляющих компаниях «не футболят»? «Кто ты такой? Ах, собственник. Ну и что с того?». Общественный контроль в лице ТОСов, их взаимодействие с управляющими компаниями, муниципалитетом, другими органами поможет поставить всё на свои места.
А самое главное в том, что развитие города и его территории должно идти не сверху, как у нас сейчас (придумали градостроительный план, и под него начинают подстраивать всё остальное), а с инициативы снизу. Жителям каждого микрорайона виднее, нужен ли тут ещё один торговый центр, больница или детсад. Каждый ТОС предлагает программу развития своей территории, район формирует на их основе свои предложения, а потом уже рождается общегородской план - такая схема была бы более эффективной.
И уж, конечно, вопросы, связанные со строительством объектов, обязательно нужно обсуждать с населением. Особенно это актуально сейчас, когда в преддверии саммита АТЭС запланировано масштабное изменение инфраструктуры города.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • уссуриец  (10:56, 13.08.2008)

    ТОСы - это инструмент дополнительного влияния одной партии -"Единой России". Созданные по партийной указке, уссурийские ТОСы отрабатывают на выборах по полной программе деньги и льготы, которые выделены на содержание их лидеров. Никакого существенного влияния в Уссурийске ТОСы не показали. Наоборот, вместо ожидаемого общественного самосознания в Уссурийске расцвела чиновничья опёка общественных формирований. ТОсы нужны чиновникам для выживания и служат им "народным" прекрытием в их хитро сплетенных махинациях. Вот и всё!

  • Владимир  (14:11, 13.08.2008)

    Уже по коментариям господина Смышляева видно, что ТОСам пытаются вменить все функции власти. Якобы они все могут. Основным содержанием работы ТОСоф является организация содержания и ремонта жилья. А для этого необходимо аккомулировать взносы на содержание и ремонт жилья на счете дома. Как же это трудно сделать! Это пожалуй единственный и основной вопрос в решениии которого должны помочь власти. Не секрет что средства собираемые на эти цели использовались не по назначению. Сегодня власть должна общитать свои затраты на проведенные ремонты, если таковые были, и вернуть ТОСам деньги для приведения надлежащего ремонта. И если это не сделать то хорошая идея умрет, как все в этом мире чиновничьего беспредела. ТОСам нужен начальный капитал и его должна предоставить власть.



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru