Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 535



Система Orphus

Владивостоку не хватает ландшафтного дизайнера

Владивостоку не хватает ландшафтного дизайнера<br />
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 7 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Власти Владивостока до последнего времени на озеленение города смотрели «сквозь пальцы». В то же время Хабаровск уже давно стал одним из самых красивых и благоустроенных городов России, сообщает газета «Золотой Рог».
Хабаровск в прошлом году вошел в число победителей конкурса "Лучший город СНГ", который проводился в рамках международного форума "Мегаполис: XXI век". И не последнее место в успехе и развитии города занимает то, что он перенял опыт китайского Харбина.
Еще в 2006 году по инициативе мэра краевого центра Александра Соколова Хабаровск принимал делегацию из китайского города Харбин, в состав которой вошли специалисты по "зеленому" строительству. Именно опыт Харбина в озеленении и благоустройстве решили перенимать хабаровчане. Как видно по результатам, опыт оказался вполне эффективен для внедрения его в наших городах. А посетив сам Харбин - восточную столицу Китая, нетрудно представить, насколько красивым может стать даже промышленный город. Из командировки оттуда на днях вернулся корреспондент "ЗР".
Сегодня общее число растущих в Харбине деревьев равно более 10 миллионам, причем свыше 4 миллионов из них были высажены за последние пару лет. В городе работают пять муниципальных питомников, общая площадь которых превышает 500 гектаров. Помимо них, саженцы выращивают еще в трех частных питомниках. Более трех тысяч человек заняты в озеленении города.
По словам начальника управления садоводством города Харбина Сунь Синьго, для улучшения зеленого наряда городов надо наращивать объемы работ по озеленению и благоустройству, активнее заниматься омоложением посадок. По харбинскому стандарту диаметр молодых деревьев, которые высаживают в городе, должен быть не меньше 5-6 сантиметров, что обеспечит их лучшую защиту от внешнего воздействия.
Кроме того, в Харбине существуют специальные службы, которые занимаются вопросами сохранности зеленых насаждений. К примеру, действуют отряды, патрулирующие улицы и обладающие правом привлекать нарушителей благоустройства к административной ответственности.
Почему мы хуже
Владивосток - уникален по своему рельефу. По мнению приморских дизайнеров, у города огромные возможности, просто нужно правильно их использовать. Загазованный, напичканный автомобилями город обязательно должен утопать в зелени, но при этом озеленение должно быть хорошо продуманным, парки ухоженными, газоны оригинальными. Без городской политики в этой области не обойтись. Но нужны не разовые предвыборные акции, а хорошо продуманная политика с четко оговоренной статьей в местном или краевом бюджете.
Отсутствие должного финансирования - не единственная проблема, тормозящая превращение Владивостока в рай. Не менее серьезная проблема - культура и воспитание самих горожан.
Кроме того, у города обязательно должен быть свой ландшафтный дизайнер, который будет работать в тесном взаимодействии с городским архитектором. Возможно, такая должность и появится, но пока дизайнеры появились лишь в штате зеленстроев и многочисленных частных предприятиях по озеленению. Да и в силу ограниченного бюджета основной задачей стоит пока не ландшафтный дизайн, а как с наименьшими затратами украсить город. Хотя о настоящей привлекательности Приморья, причем не только туристической, но и инвестиционной, можно будет говорить лишь, когда города, хотя бы крупные, будут приведены в порядок, ухожены и благоустроены.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Дед Мазай б/з  (16:59, 07.08.2008)

    в 2008 году к ним наконец-то пришла такая оригинальная мысль....круто!

  • Cornelius  (09:19, 11.08.2008)

    Скоро мысль уйдет обратно.

  • Владимир  (11:02, 11.08.2008)

    К сожалению мы научились только разрушать и обратный процесс идет очень медленно. Сквер в районе Гоголевской развязки имеет довольно приятный ланшафт но его постоянно уродуют студенты ВГУЭС распивающие там пиво, уродующие скамейки и урны. Чуть не пострадал сделав им замечание. Может Лазарев устроит там патруль и оградит территорию от вандалов?

  • ландшафтник  (11:34, 11.08.2008)

    Не нужно так далеко ездить, в Хабаровск или Харбин. Можно порадоваться за Находку и Уссурийск. Почему-тоих озеленители не только украшают свои города цветущими клумбами, но и стараются применять новые современные, модные, если хотите приемы в городском озеленении. Ассортимент цветущих растений, используемых в мире, намного более разнообразен привычных нам и высаживаемых из года в год бархатцев, петунии и сальвии. Профессиональная стрижка и кронирование кустарников и деревьев в нашем городе забыты. Все работы по озеленению переданы мелким частным предприятиям, у которых не хватает собственных ресурсов на закупку дорогостоящих семян или рассады, обучение своих сотрудников и поездки за опытом. Горзеленхоз развалили, и пока не появится подобная городская струтрура, красот ландшафтных нашему городу не видать.



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru