Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 502



Система Orphus

Буду через час, или ключ под ковриком

Буду через час, или ключ под ковриком
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 4 августа. ВОСТОК-МЕДИА – Лето – не только сезон отпусков и вояжей на острова и шашлыки, лето – это еще сезон квартирных краж. Иногда в день бывает от 10 непрошенных визитов и более.


Как отметили в пресс-службе УВД по Приморскому краю, в июне в крае зарегистрировано 197 квартирных краж, раскрыто – 34, в июле непрошенные гости 157 раз наведывались в чужие квартиры, в 47 случаях эти преступления раскрыты. Причем, чаще всего воры проникают в квартиры либо через открытые окна, либо спокойно входят в дверь, подобрав при этом ключ.


Если верить воровскому афоризму, то двери и замки – от сквозняков и честных людей.


Открытые окна, а порой и двери, манят злоумышленников и в краевой глубинке и в городах. Только порой интерес у квартирных воров разный. В деревнях из домов тащат все, что под руку попадается – от колбасы и выпотрошенной курицы до новой кастрюли и видавшего виды велосипеда. В городах квартирные воры отдают предпочтение деньгам, мехам, украшениям, бытовой и компьютерной технике.


За 6 месяцев 2008 года на территории края зарегистрированы 2439 квартирных краж, что на 592 кражи меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В этом году к уголовной ответственности привлечены 703 человека. С начала июля были совершены 150 краж из квартир, 46 подобных преступлений раскрыты. Одной из главных причин снижения числа краж из квартир является то обстоятельство, что жители края стали сами заботиться о безопасности своих жилищ, устанавливать сигнализации и размещать в подъездах консьержей.


Анализ квартирных краж, проведенный сотрудниками милиции, выявил ряд закономерностей. Оказывается, преступления в основном совершают ранее судимые, иногородние, алкоголики и наркозависимые граждане. Около 80 процентов краж совершены лицами, не имеющими постоянного источника дохода. Подавляющая часть воров совершает кражи в небогатых районах, в городах выбираются многоквартирные дома в районах новостроек, с большим количеством подъездов, в которых соседи между собой малознакомы. Внимание злоумышленников привлекают дорогие двери Европан, пластиковые окна, кондиционеры, дорогие машины. А если к этому добавить еще и беспечность граждан, которые оставляют ключи в условленных местах, забывают их в автомобилях, то ворам, как говорится, и «карты в руки». Почти 40 процентов квартирных краж осуществляется с помощью подбора ключа, двери выбивают или отживают домкратом – в 30 процентах, около 15 процентов квартирных краж совершается путем проникновения в квартиры через окна или балконы. Во всех этих случаях похищенное реализуется через проверенные каналы сбыта, либо людям, которые сразу же могут расплатиться за похищенные вещи (рынки, торговые точки). Более чем в 90 процентах случаев похищенное сбывается в течение трёх суток после совершения кражи.


А тетерь немного оптимизма. Стоит вспомнить народную мудрость, что спасение утопающих – это дело рук самих утопающих - и попытаться обезопасить собственное жилище от проникновения непрошенных гостей. Против воров – охранники и консьержи. А еще стоит уделить внимание окнам и дверям, укрепить их во что бы то ни стало. Особое внимание следует уделить и косякам. Смешно заказывать железную дверь и не позаботиться о косяках. Дверь можно просто выставить или выжать домкратом. Отдельное внимание дверным замкам. Современные домушники покупают самые разные замки и кропотливо их изучают. Милиционеры не советуют использовать так называемые реечные замки. Вскрыть их для вора - раз плюнуть. Но лучше установить мудреные замки не в первой двери, а во второй – внутренней. Тогда у воров просто не будет времени заняться их пристальным изучением.


Многие – владельцы квартир и стражи порядка – советуют поставить квартиру на пульт охраны. Кстати, по официальным данным, за последние 5 лет в Приморье не было допущено ни одной кражи из квартир, в которых были установлены сигнализации. Еще один плюс в пользу сохранности квартиры – соседей надо знать в лицо. Но иногда именно соседи становятся причиной непрошенного визита. И зависть здесь не причем. Подростки поделились впечатлениями от нового компьютера, соседки обсудили наряды одной из жительниц и т.д. Так, что если впереди поездка в дальние страны или на острова, то лучше об этом умолчать и со всеми соседями не делиться планами. На время отпуска можно подстраховаться, для этого существует масса маленьких и недорогостоящих хитростей. Например, установить специальные устройства, имитирующие лай собаки, срабатывающие при нажатии звонка. Возможно, это отпугнет преступника, случайно забредшего в ваш подъезд. Если квартира не оборудована сигнализацией, наклейка на двери, сообщающая, что гнездышко подключено к пульту охраны, не помешает. Некоторые жильцы, уходя, всегда оставляют на двери записку: «Буду через час». Наивно, скажете. Но ведь срабатывает!

 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru