Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 367



Система Orphus

Кого россияне называют средним классом

Кого россияне называют средним классом
Любопытные данные на этот счет приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
Понравилось: 0


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, кого в нашей стране относят к среднему классу.
Как сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на данные ВЦИОМ, к среднему классу россияне относят прежде всего тех, у кого стабильный доход, достойная зарплата (так считают 22% опрошенных); бизнесменов, предпринимателей (19%), госслужащих (13%); тех, у кого есть квартира, машина, дача, возможность съездить отдохнуть (11%). Реже в качестве представителей среднего класса называют врачей (5%); учителей (4%); политиков, депутатов, чиновников (4%); банкиров; ученых, инженеров (по 2%) и др. Более трети респондентов (37%) затрудняются назвать категории граждан, которых можно было бы отнести к среднему классу.
Среди признаков, типичных для представителей среднего класса, большинство опрошенных (75-77%) отмечают наличие достойного дохода - не низкого, но и не слишком высокого, а также достойного жилья. Часть респондентов акцентирует внимание на условиях, позволяющих чувствовать уверенность в будущем: наличие сбережений (41%), уверенность в завтрашнем дне, в обеспеченной старости (37%). Следующая по значимости группа критериев касается возможностей потреблять услуги и товары - получить платное образование и дать его своим детям (29%); вообще иметь хорошее образование; пользоваться платными медицинскими услугами иметь хотя бы один автомобиль на семью (по 22-24%). Наличие собственного бизнеса к важным признакам принадлежности к среднему классу считают 19% опрошенных. Другие признаки отмечают реже.
По разным критериям к среднему классу себя смогли причислить от 18% до 42% респондентов. Если таким критерием считать хорошие жилищные условия, то 42% опрошенных могут отнести себя к этому классу; если возможность дать хорошее образование своим детям, то - 39%, удовлетворенность жизненными перспективами - 35%, уверенность в обеспеченной старости - 26%, отдых за границей - 21%, наличие двух и более автомобилей в семье - 18%.
По всем этим критериям респонденты в возрасте до 35 лет относят себя к среднему классу чаще, чем опрошенные 35-59 лет и тем более 60 лет и старше.
Чем выше уровень образования опрошенных, тем более склонны они относить себя к среднему классу, причем прежде всего по таким критериям, как возможность обеспечить получение детьми хорошего образования (31% в группе с образованием ниже среднего и 48% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием), возможность отдыха за границей (13% и 29%), оценка своих перспектив (28% и 41%). Исключение составляет лишь критерий «хорошие жилищные условия», по которому себя причисляют к среднему классу 44-46% опрошенных во всех образовательных группах, кроме тех, у кого среднее общее образование (34%).
Чем выше уровень доходов респондентов, тем чаще они себя относят к среднему классу - по всем предложенным критериям.
Жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще респондентов из других городов и сел причисляют себя к среднему классу по критерию «возможность отдыха за границей» (31%) и реже других - по степени удовлетворенности жизненными перспективами (29%).


 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru