Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 651



Система Orphus

Эксперты следят за Приморьем и Якутией

Эксперты следят за Приморьем и Якутией
Понравилось: 0


1 июля во Владивостоке за круглым столом П-образной формы встретились политтехнологи, политологи, сотрудники вузов, чиновники мэрии и краевой администрации, журналисты. Инициатором встречи стал руководитель дальневосточного филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Александр Шемелёв, который предложил поговорить о «межэлитных коммуникациях в период избирательных кампаний». Он отметил, что на Дальнем Востоке только в Приморском крае и Якутии осенью будут избраны главы регионов, а в целом по России «треть регионов переживает электоральный период».

Заодно сам, как опытный юрист и политтехнолог, Шемелёв напомнил о наиболее интересных выборных кампаниях из прошлого: победе Сергея Дарькина на губернаторских выборах в Приморском крае в 2001-м, Михаила Машковцева – на Камчатке в 2004 году и Вячеслава Штырова – во втором туре президентских выборов в 2002-м в Якутии.     

Эксперты подхватили тему с учётом современных реалий. При этом доктор политических наук Сергей Песцов заметил скептично, что «у нас не только гражданского общества как такового нет, но у нас и элит нет, эксперты тоже сомнительные». Представитель ДВФУ пояснил: «Наверно, людям, которые находятся у власти, приятно, что их называют элитой, но, на мой взгляд, мы можем говорить об элитах только тогда, когда имеем дело с людьми или с группами людей, которые сумели подняться выше своих собственных эгоистических интересов и начинают думать об общем благе. На самом деле сегодня мы элитой называем любого человека, у которого чуть больше ресурсов, нежели у простого обывателя или избирателя. На мой взгляд, это не является показателем элиты. Точно также не буду говорить об экспертах, чтобы не обижать кого-то, в том числе себя, но я считаю, что экспертом можно назвать человека, мнение которого каким-то образом оказывает влияние на принимаемые политические решения».

В свою очередь представитель более молодого поколения наблюдателей Павел Наливайко из Фонда поддержки общественных инициатив назвал «основными гегемонами» администрацию края, команду мэра Владивостока, представителей команды экс-губернатора Сергея Дарькина и присутствующий в регионе федеральный пул, в том числе Фонд развития гражданского общества. Также, по словам Наливайко, в Приморье скоро пожалуют ревизоры из Москвы – контролировать соблюдение законодательства во время выборов. Роль «арбитра и модератора» в нынешнем политическом поле Приморья эксперт отдал главе региона Владимиру Миклушевскому, пояснив, что его слово остаётся решающим.

«Большая встреча» в июне - показательный пример того, что этот арбитр настроен на взаимодействие без цензуры, с конкретным решением поставленных вопросов. И для решения этих задач Владимир Миклушевский использует определённый перечень политических технологий. Мы выделяем три, как пример  – «заблаговременная победа», эта технология наблюдается именно сейчас, когда уже сформирован итоговый пул кандидатов в губернаторы, и именно сейчас это становится инструментом его прихода к власти практически на безальтернативной основе. Второй момент – это выравнивание элит: Миклушевский внимательно следит за тем, чтобы ни одна из групп не приобретала чрезмерного влияния. И, наконец, оттеснение попутчиков: все мы знаем, как формировалась команда Миклушевского – структура состояла из старой гвардии, из силового блока, коллег по ДВФУ, федералов. Между тем расширение кадровой скамейки позволило Миклушевскому постепенно провести зачистку региональных тяжеловесов через ротацию кадров и по большому счету практически полностью обновить свою команду. По большому счету, ситуация в Приморском крае такова, что ещё до начала официальных предвыборных действий элиты сформировали определённый спектр договорённостей, которые могут обеспечить не только спокойную кампанию, но и досрочную победу», - констатировал Павел Наливайко.

Организатор и модератор встречи Александр Шемелёв заметил, что на этот раз в основном обсуждалась ситуация в Приморском крае, но ФоРГО продолжит серию таких встреч. Для большей отдачи их планируется транслировать и на другие регионы Дальнего Востока.


 

Фото: kirovsk-online.ru, РИА «Восток-Медиа»

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Приморочка  (17:43, 15.07.2014)

    Правильно Песцов сказал. Термин «элита» происходит от «elite» - лучший, отборный, избранный. Философы Древней Греции считали, что править обществом должны лучшие, специально предназначенные для этого люди. Править обществом, по их мнению, должны философы, у которых наиболее развита разумная часть души. Аристотель, написав: "…Тремя качествами должен обладать тот, кто намерен занимать высшие должности: во-первых, сочувствовать существующему государственному строю, затем, иметь большие способности к выполнению обязанностей, сопряженных с должностью; в-третьих, отличаться добродетелью и справедливостью" - тем самым дал наилучшую характеристику правящей элиты. Политическая элита - это меньшинство общества, являющееся относительно привилегированной группой, обладающей выдающимися психологическими, социальными и политическими качествами. Политическая элита - это относительно небольшая социальная группа, концентрирующая в своих руках значительный объем политической власти, обеспечивающая интеграцию, субординацию и отражение в политических установках интересов различных слоев общества и создающая механизм воплощения политических замыслов. Другими словами, элита - это высшая часть социальной группы, класса, политической общественной организации. Всего вышеперечисленного у нас, с большому сожалению, не наблюдается.

  • Приморочка  (17:52, 15.07.2014)

    Экспе́рт (от лат. expertus — опытный) — не заинтересованное в деле лицо, обладающее специальными знаниями (специалист), приглашаемое или нанимаемое за вознаграждение для выдачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее компетентными в этой области. Эксперты привлекаются для оценок, установления состояния объектов в целях определения их состояния для принятия ответственных решений. А в нашей реальности зачастую эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает.



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru